Автобусная неразбериха в Усть-Илимске

Автобусная неразбериха в Усть-Илимске

Ещё до начала сезонных перевозок по дачным маршрутам было понятно, что с ними в этом году будут проблемы. Достаточно сказать, что никто из «частников», работающих в городе и на межмуниципальных направлениях, изначально не высказывал особого желания доставлять жителей Усть-Илимска на их приусадебные участки. Предпринимателей смущало, во-первых, состояние дорог, которые ведут к кооперативам и способны изрядно повредить технику, во-вторых, рентабельность таких поездок. Но тем не менее удалось договориться с ООО «Попутчик», который взял на себя обязательства по перевозке людей.

Однако и после этого сложностей меньше не стало. Многие люди начали жаловаться на то, что компания не соблюдает график движения. Так, дачники – владельцы участков в кооперативах «Кедр», «Труд» (они расположены вдоль ЛПКовской трассы до трамвайного депо) – рассказали: их автобус №16 часто попросту не приезжает к назначенному времени. Доходило до того, что возмущённые горожане звонили диспетчеру и тот при них «снимал» с маршрута «двойку» или «тринадцатый» и перенаправлял на дачные кооперативы. Таких транспортных сбоев устьилимцы, по их собственному признанию, в прошлые годы не припомнят...

Ещё одной проблемой стало ограничение количества сезонных перевозок, где льготные категории граждан могли бы воспользоваться своим правом на бесплатный проезд. Как было озвучено на последней муниципальной планёрке, льготники даже написали коллективную жалобу в следственный комитет по этому поводу. Чем в итоге закончится разбирательство, покажет время. А пока представим читателям письмо устьилимца, который делится своим видением этих наболевших вопросов (публикуем с сокращениями и редакторскими правками, всё изложенное является личным мнением автора послания):

«Раньше у нас в городе было МУП «ПАТП» и шесть ИП (занимающихся перевозками – прим.). Льготные категории граждан ездили по всем маршрутам по ЕСПБ (единый социальный проездной билет – прим.) стоимостью 150 рублей. Можно было уехать с одного берега на другой, маршруты обслуживали вместительные автобусы «ЛиАЗ» и «ЛАЗ». Но вот на рынок транспортных услуг Усть-Илимска вошло ООО «Попутчик», и всё сразу поменялось к «лучшему»... Теперь уехать в час «пик» со старого на новый город – большая проблема, а льготные категории граждан вынуждены покупать по два ЕСПБ (150 рублей каждый): на городские и межмуниципальные маршруты.

Спрашивается, зачем предыдущая администрация запустила на маршруты ООО «Попутчик»? Тут можно вспомнить и о «плясках» вокруг появления этой компании, и о том, как работникам МУП «ПАТП» не выплачивали зарплату, как предприятие в итоге обанкротилось и многое другое. В итоге ситуация с перевозками только усугубилась. Из Минсоцразвития, к примеру, мне пришёл ответ, что ООО «Попутчик» заключил договор на перевозку льготных категорий граждан только по одному маршруту №10. Но у нас в городе кроме него ещё 8 направлений – по ним льготный проезд предоставляться разве не будет? И почему на ЕСПБ ООО «Попутчик» не указаны маршруты, которые он обслуживает?

Также у меня есть информация, что министерство жилищной политики, энергетики и транспорта заключило соглашение с ООО «Попутчик» на перевозки по межмуниципальному маршруту №158. Но он никакого отношения к сезонному не имеет. Получается, министерство не компенсирует «Попутчику» убытки именно по межмуниципальным сезонным маршрутам.

Что мы имеем в итоге? Минсоцразвития не может возместить ООО «Попутчик» убытки по сезонным маршрутам, так как между ними заключён договор лишь по «десятке». Министерство жилищной политики, экономики и транспорта также не может возместить компании эти затраты, так как между ними заключён договор лишь по межмуниципальному маршруту № 158. В итоге выходит: у области финансов нет, у города тоже, и у перевозчика денег также не имеется. И как быть с теми же сезонными маршрутами?

Одним словом, предыдущая администрация «наломала дров», а действующей приходится «разгребать завалы». Вот к чему приводят поспешные и необдуманные решения. В заключение хочу сказать, что маршруты №№ 7, 7а, 9 и 12 будут работать, как и прежде. Житель города В.И. Бубнов»

Алексей Черных, Газета Вечерний Усть-Илим

Комментарии

Добавить комментарий
Автобусная неразбериха в Усть-Илимске

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: