Белый лебедь облюбовал местный водоём

Белый лебедь облюбовал местный водоём

Птицы – существа вольные, могут селиться там, где им заблагорассудится. И совсем недавно в наших краях появился красивый и грациозный представитель утиного семейства – белый лебедь.

Пернатый выбрал в качестве места своего обитания участок Ангары напротив левобережной улицы Заводская, обитатели которой, собственно, и стали первыми свидетелями прилёта лебедя. Вот что нам рассказал Илья Абаканов, один из жителей данного района: «Птица появилась здесь примерно две-три недели назад. Плавала от причала КАСТО до лодочной станции, постоянно курсировала туда-сюда. Мы с соседями наблюдали за лебедем и решили, что, возможно, где-то здесь недалеко спрятано гнездо и там самка высиживает яйца. А её «супруг» таким образом подкармливает её и питается сам. Недавно он очень близко подплыл к берегу, прямо напротив моего дома, и птицу удалось даже сфотографировать. К сожалению, сейчас она уже улетела. Кто знает, может, лебедь отдыхал у нас и набирался сил перед перелётом, а может, кто-то его и поймал».

Что интересно, не так давно левобережный водоём посещали и другие пернатые. Например, сюда прилетала пара цапель. «Было очень интересно за ними наблюдать, – продолжает рассказывать Илья Григорьевич. – Самец стоял на берегу на высоком камне, а самка плавала и питалась пойманными рыбками. Потом они поменялись ролями». Как говорит устьилимец, нередкими гостями здесь являются ондатра, стаи диких уток, а вот лебедей с цаплями ему за 40 лет проживания на этой улице видеть ещё не доводилось.

В заключение добавим, что, судя по фотографии, наши края посетил тундровый (или малый) лебедь. Данный вид является самым многочисленным и обитает, как следует из названия, в зоне тундры. В начале мая эти птицы возвращаются на родину, предварительно разбившись на пары. Видимо, одна из них по дороге домой и «заскочила в гости» в Усть-Илимск.

Алексей Черных,

фото из личного архива Ильи Абаканова,

Газета Вечерний Усть-Илим

Комментарии

Добавить комментарий
Белый лебедь облюбовал местный водоём

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: