За первое полугодие 2017 года в Усть-Илимске отловлено 184 безнадзорных животных

Безнадзорные животные в Усть-Илимске

С начала года на территории Усть-Илимска отловлено 184 безнадзорных собаки. Это на 78 особей больше, чем за первое полугодие 2016 г. В 2015 г. с января по июнь включительно было отловлено 127 животных. Как видим, армия бездомных собак и кошек не убывает... Откуда же берутся в городе «ничьи» животные? И будет ли когда-нибудь решена эта проблема?

- Сами по себе животные бездомными не становятся. Первопричина их появления – люди, их безответственное отношение к своим питомцам, - говорит Светлана Бульбук, создатель и директор «Городского благотворительного фонда защиты животных «Хатико» – некоммерческой организации, которая по контракту осуществляет в Усть-Илимске и в Усть-Илимском районе отлов и передержку бездомных животных. – Люди выбрасывают ставших ненужными домашних питомцев, выбрасывают ненужный приплод, появившийся в результате самовыгула питомцев. Резко возрастает численность бездомных собак по окончании дачного сезона: т.н. «владельцы» оставляют на участках своих «летних» животных. Те в поисках пищи, естественно, приходят в город. Увеличению численности бродячих собак весьма способствуют гаражные кооперативы, стоянки, предприятия. Их там подкармливают, часто для них делают будки, т.е. по факту эти собаки не «ничьи». Но никто их не стерилизует, не кастрирует, их потомство пополняет армию бродяг. Собаки сбиваются в стаи, которые могут представлять опасность для людей. Это очень серьезная проблема! Она не будет решена, пока, первое, не будет принят адекватный работающий федеральный закон о правилах содержания и учета домашних животных, прописывающий ответственность владельца, второе – пока в сознании людей не произойдет перелом в отношении животных, которых они заводят.

- Что вы имеете в виду?

- Человек должен понимать, что только он несет ответственность за своего питомца – это главное. Что он, хозяин, должен соблюдать правила содержания и выгула, должен не допускать появления нежелательного потомства. Что он не имеет права выбрасывать «надоевшее» животное, не имеет права жестоко с ним обращаться.

- Бродячие животные – проблема не только Усть-Илимска, ее пытаются решить все российские города. Кто-то более успешно, кто-то – менее… Усть-Илимску повезло, у нас есть благотворительный приют для бездомных животных…

- Подчеркну – частный благотворительный приют! Это значит, что животные могут в нем находиться, получать медицинскую помощь и уход, получать еду только при условии, что приюту помогают – продуктами, деньгами, материалами. Помощь могут оказывать и люди, и организации. Без этой помощи приют просто не выживет!

- А как же контракт на отлов и передержку? На контрактных животных из бюджета ведь выделяются деньги?

- Да. Но эти деньги идут только на «контрактников»! В 2017 году Усть-Илимску на безнадзорных животных выделили из бюджета Иркутской области субвенцию 400 тысяч рублей на отлов 161 животного. Мы же отловили уже 184! Ещё 500 тыс. рублей на отлов 200 животных запланировано в бюджете города. Учитывая, что в первом полугодии мы отловили животных больше, чем на это было заложено денег, во втором полугодии может быть отловлено ещё 177 особей.

- На что тратятся контрактные деньги?

- С контракта оплачивается отлов бездомного животного, ветеринарные услуги (осмотр, санобработка животного, вакцинация, кастрация/стерилизация), уход за животным и его содержание (прокорм) в течение месяца. Через месяц контрактное животное, согласно правилам**, отпускается туда, где его отловили. И наверняка многие устьилимцы обратили внимание на животных с бирками в ушах – это «контрактники», они уже стерилизованы/кастрированы, т.е. не будут размножаться. И кстати, у таких животных меняется характер, в большинстве случаев они перестают быть агрессивными.

- Светлана Агатовна, но на сегодня в приюте – почти 400 животных, в т.ч. немало кошек. Откуда они? Как попадают в приют?

- С улиц города, с поселков района! Бездомных животных гораздо больше, чем предусмотрено контрактом, и их количество благодаря жителям города и района, к сожалению, только увеличивается… В приют они попадают разными путями. Люди, которые помогают приюту, не пройдут мимо покалеченного, больного, истощенного, старого животного, мимо беспомощного щенка или котенка. Приют таких животных принимает, оказывает им помощь. Однако цель приюта – никак не организация «населенного пункта» для всех бездомных животных для их постоянного места жительства. Цель приюта – помощь бездомным животным и их дальнейшее пристройство! На дожитие (пожизненно) в приюте гарантированно остаются инвалиды, неизлечимо больные животные. Остальным приют старается найти хозяев, но, к сожалению, добрых рук на всех не хватает... Наоборот, некоторые устьилимцы стараются своих, ставших ненужными питомцев, «сдать» в приют. Не задумываясь при этом, а на какие деньги животное там будет жить… На деньги их неравнодушных знакомых, коллег, соседей, друзей? Бывает, что приносят приплод от своих домашних питомцев, который они не смогли самостоятельно пристроить «в добрые руки». «Мне эти щенки/котята не нужны, заберите! Как не берете? А для чего тогда приют?!» - такое, к сожалению, слышу нередко от хозяев собаки или кошки, принесшей потомство.

- Отказываете таким?

- А вы бы как поступили?! Приют создан для помощи бездомным, подчеркну, бездомным животным! И он не безразмерный, наши возможности ограничены. Он планировался всего на 100 особей. Нам сейчас животных элементарно некуда размещать. Их надо кормить каждый день, поэтому мы все время в поиске денег на лекарства, на продукты. А между тем мало кто из тех, кто требует «возьмите животное в приют», предлагает помощь продуктами или финансами. И не разовую в виде пачки молока, а постоянную. Люди привыкли лишь требовать. А о том, что приют – благотворительный, и живет на пожертвования, помнят единицы! Как и о том, что волонтеры приюта – обычные люди, для которых помощь животным – потребность души, но никак не их работа или обязанность. Волонтеры помогают приюту на добровольных началах и за свой счет. Об этом я прошу помнить устьилимцев, приносящих в приют животных.

- Может ли что-то сделать человек, желающий помочь бездомному животному, сам?

- Конечно, может. Пусть возьмет его домой, на передержку и попытается найти ему хозяина. Делать это можно в интернете на форумах, в тематических группах «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Надо выложить качественные фото животного, подробное описание его характера и состояния здоровья. Если у животного есть отрицательные черты характера (проблемы со здоровьем, капризы в питании, агрессивность, хождение мимо лотка), об этом ни в коем случае нельзя молчать! В противном случае животное может снова оказаться на улице. И, конечно, найденыша должен осмотреть ветврач, его надо обработать от блох, если они есть, дать ему противоглистное, поставить ему прививки. То есть человек, желающий животному помочь, должен быть готов к тратам. Но любое доброе дело, любая помощь нуждающимся требуют «трат» - как душевных и физических сил, как времени, так и денег!

- А если найденное животное ухожено, доверчиво, имеет ошейник или следы от него, в общем, очевидно было домашним?

- Надо постараться найти его старых хозяев. Посмотреть объявления о пропаже животных, дать самим объявление о находке в интернете, в газетах. Расклеить бумажные объявления в районе, где нашли животное, такие особенно эффективны при находке кошки, так как потерявшиеся мурки испуганы и зачастую не убегают далеко от своего старого жилища, а значит, велик шанс найти хозяев именно там, где кошка обнаружена.

Виктория Александрова, Газета Вестник Усть-Илимского ЛПК

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Комментариев пока нет