Где заработать подростку в Усть-Илимске?

Где заработать подростку в Усть-Илимске?

В Усть-Илимске - долгожданное лето! Каждый по-своему проводит школьные каникулы. Кто-то отдыхает в оздоровительных лагерях, едет в отпуск с родителями, а кто-то старается за летний период заработать себе на карманные расходы. Где же в нашем городе можно трудоустроиться подросткам?

В первую очередь за информацией мы обратились в городской центр занятости. Там пояснили, что существует ведомственная целевая программа «Содействие занятости населения Иркутской области» на 2014-2020 годы. В соответствии с ней в текущем году ОГКУ ЦЗН города Усть-Илимска осуществляет мероприятия по содействию занятости и профессиональной ориентации несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет. В организации временного трудоустройства подростков также участвуют администрации города и района, управление образования, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, работодатели.

В летний период планируется трудоустроить 238 несовершеннолетних граждан, в том числе 156 по городу и 82 по району. В прошлом году было трудоустроено 242 несовершеннолетних, в том числе 193 по городу и 49 по району.

В основном дети трудятся на благоустройстве своих школ: ремонтируют мебель, поливают и пересаживают цветы, наводят порядок на пришкольном участке.

Подростки также могут устроиться на лето в лагеря отдыха и Илимский лесхоз, где выращивают сеянцы сосны на временном лесном питомнике.

В этих случаях школьникам в период временного трудоустройства по направлению органов службы занятости за счет средств областного бюджета предоставляется материальная поддержка в сумме 1657,5 рублей.

Не все так просто

Но, как выяснилось, о том, чтобы попасть на эти работы, надо позаботиться заблаговременно, уже на сегодня для трудоустройства учащихся вакансий нет.

- В начале каждого учебного года мы составляем списки детей, которых необходимо трудоустроить, - говорит начальник отдела дошкольного, общего и дополнительного образования Марина Воронкова, - потому что до Нового года формируется бюджет. Деньги выделяются из городской казны на реализацию муниципальной программы по профилактике безнадзорности и правонарушений детей и подростков. В этом году выделено около миллиона рублей. Желающие трудоустроиться на летний период следующего года должны в сентябре написать заявление на имя директора школы. Но стоит сказать, что приоритет отдается детям, проживающим в малообеспеченных, неполных семьях, состоящим на учете в комиссии по делам несовершеннолетних.

Марина Игоревна также рассказала, что у старшеклассников есть возможность устроиться работать помощниками воспитателей в лагерь «Лосенок» и детский оздоровительный комплекс «Родничок» на базе курорта «Русь». Традиционно на каждую смену в «Лосенок» набирается 28 человек. На первый сезон в «Родничок» трудоустроено 15 старшеклассников. Только существует условие: все эти ребят в течение года проходят подготовку в Центре детского творчества.

Есть и другие варианты

Как рассказали в Центре занятости, каждый работодатель, будь то небольшая организация или крупная компания, в большинстве случаев относится негативно к возможности использования труда несовершеннолетних, объясняя это повышенной ответственностью, которую налагает прием на работу этой категории граждан. В настоящий момент в банке данных Центра занятости для трудоустройства несовершеннолетних с 14 лет на квотируемые рабочие места имеется 9 вакансий.

Для работодателя, чья деятельность связана с сезонными работами, использование труда несовершеннолетних является хорошим подспорьем при необходимости быстро выполнить какие-либо работы, не требующие квалификации и специального образования.

Например, торговля нашим замечательным квасом. Как мне удалось выяснить в отделе кадров Усть-Илимского хлебокомбината, они сами не трудоустраивают подростков на продажу кваса, а отдают товар под реализацию частным предпринимателям. А те, в свою очередь, готовы предоставить несовершеннолетним рабочие места во время летнего сезона.

- Я уже не первый год практикую предоставление рабочих мест для подростков с 16 лет, - говорит предприниматель Мария Вилкина. – В среднем за месяц у ребят выходит зарплата по 8-10 тысяч рублей. Работа, конечно, очень ответственная, связана с деньгами, но неответственные у меня не задерживаются.

Работники городского Центра занятости выражают благодарность работодателям, которые создают на своих предприятиях рабочие места для трудовой адаптации несовершеннолетних, проявляют заботу о подрастающем поколении.

По вопросам трудоустройства несовершеннолетних граждан можно обращаться в ЦЗН города Усть-Илимска в кабинет 107, телефон 5-27-42; по вопросу квотируемых рабочих мест для подростков - кабинет 101, телефон 5-36-47. Желающие поработать на реализации кваса (с 16 лет), могут звонить по тел. 89086402138 (Мария Станиславовна).

Наталья Иванишина, Газета Вестник Усть-Илимского ЛПК

Комментарии

Добавить комментарий
Елена
Видела как-то у Молодежного, что мальчики лет 10-12 продают квас. Что происходит?
Поделиться страницей: