Международный успех Усть-Илимского балета

Солистка Народного театра балета «Солнечные блики» Яна Муратова

С 7 по 12 июня в Санкт-Петербурге проходил международный конкурс классической хореографии «Вальс цветов», в котором приняла участие солистка Народного театра балета «Солнечные блики» Яна Муратова. Юная усть-илимская балерина вернулась домой с наградой.

17-летняя Яна Муратова впервые выступала на столь высокой сцене, в самом Санкт-Петербурге – колыбели русского балета! На конкурс девушка поехала вместе с мамой, балетмейстером Ларисой Прозоровской, которая одновременно является и педагогом Яны. Лариса Романовна рассказала, что предшествовало этому важному событию.

- Предварительно мы участвовали во всероссийской олимпиаде по выявлению одаренных детей, - говорит Лариса Романовна. - Это был интернет-конкурс, после которого нам пришло приглашение на международный конкурс в Санкт-Петербург. Подготовка много времени не заняла, так как были уже откатаны номера «Кармэн» и «Умирающий лебедь». Но возникла финансовая проблема…

Этой поездки действительно могло и не случиться, если бы не помощь Группы «Илим». Лесопромышленная компания выделила 108 тысяч рублей не только на дорогу, но и на шестидневное проживание и уникальные мастер-классы по классическому танцу.

Выложилась на все 100!

Международный конкурс классической хореографии «Вальс цветов» проходил на базе балетной школы имени Н. Долгушина при поддержке Академического театра балета им. Л. Якобсона в рамках проекта «Развитие и сохранение традиций русского балета». Яна выступала в номинации «Соло». В ее возрастной категории было 12 участников из России, Египта, Латвии, Эстонии, Азербайджана.

- Когда увидела своих соперников, подумала, что многие танцуют лучше меня. Об этом говорили внешние данные – ноги, статные фигуры, - рассказывает Яна Муратова. - Из Сибири больше никого не было. Мы представляли самый отдаленный регион России. Многие спрашивали, где же Усть-Илимск находится. Но я не испугалась и особо не волновалась, потому что вокруг царила очень доброжелательная атмосфера, мне нравилось в ней находиться.

Но, тем не менее, не обошлось и без неприятностей. Перед самым выступлением помыли сцену. По всей вероятности, с пенным моющим средством, и первые конкурсантки начали падать на скользком полу. Девочки в отчаянии плакали. Яна, к счастью, не упала. Она шла 49-м номером. К тому же у нее была домашняя закалка. Усть-илимская балерина научилась держать себя на сцене родного ДК им. Наймушина, пол которой застелен ламинатом. Она лишь переживала о том, сможет ли в полной мере показать школу усть-илимского балета такому строгому жюри, в которое входили заслуженный артист России, солист Мариинского театра Антон Корсаков, заслуженная артистка России, прима-балерина Мариинского театра Виктория Терешкина; педагог, хореограф Миланской академии классического балета (Италия) Оксана Беляева; педагог Академии русского балета им. А.Я. Вагановой Алексей Ильин; директор Государственного театра детского балета Анатолий Никифоров и другие корифеи балетного искусства.

Первым наша балерина показала номер «Умирающий лебедь» - образ нежный и трогательный. Второе выступление оказалось совершенно противоположным – дерзкая, зажигательная и томная «Кармэн». Второй выход Яне пришлось ждать очень долго. Она была 60-й,уже понемногу накапливалась усталость. Но воля к победе поддерживала боевой настрой.

- Считаю, что показала усть-илимский балет на хорошем уровне, - оценила свое выступление Яна. - Я старалась больше, чем когда-либо, и мышцы болели больше, чем обычно. Думаю, что выложилась на все 100!

И вот успех сибирячки! Яна Муратова стала лауреатом третьей степени. Первое место жюри присудило эстонским балеринам, второе – москвичам.

Безусловно, это настоящая победа в международном конкурсе не только солистки «Солнечных бликов», но и всего коллектива усть-илимского Народного театра балета. Кстати, каждые пять лет театр балета «Солнечные блики» подтверждает свое звание «Народный», которого впервые был удостоен в 1985 году. Последние шесть лет этот коллектив возглавляет Лариса Прозоровская, мама Яны. А помощницей Ларисы Романовны является педагог-репетитор - ее старшая дочь Валерия.

Хочет стать театральной актрисой

Лариса Романовна рассказывает, что впервые Яна встала на пуанты в детском саду на выпускном вечере. С шести лет пошла в школу искусств №1, где преподавателями работали ее родители: мама обучала детей хореографии, папа – игре на гитаре.

Яна окончила два отделения, хореографическое и музыкальное по классу гитары.

- Несколько лет назад дочь приглашали на конкурс по классу гитары в Испанию. Она победила во всероссийском отборочном конкурсе, - рассказывает папа Яны Иван Муратов. - Но тогда, как и в этот раз, возникла финансовая проблема. Как знать, может и гитаристка из нее получилась. Она и сейчас часто берет в руки гитару, иногда участвует в фестивале бардовской песни. Кстати, Яна еще неплохо играет на ударных инструментах и продолжает заниматься вокалом.

- Как же тебе удается всем этим заниматься? – стараюсь поближе познакомиться со своей юной героиней.

- Когда человек говорит, что он не успевает, он просто не хочет прикладывать к чему-то усилий. Я стараюсь правильно распределять свое время, - застенчиво улыбается белокурая балерина, в которой чувствуется внутренний стержень.

- Не трудно предположить, если родители являются представителями творческих профессий, логично, что и дети должны идти по их стопам. Ты оказалась в мире искусства под давлением родителей?

- Нет, это был мой личный выбор. Я с детства смотрела, как папа играет на гитаре, а мама преподает танцы. И я захотела этим заниматься.

- Какие у тебя дальнейшие планы? Ведь следующий год - выпускной. Готовиться к ЕГЭ надо…

- Буду продолжать танцевать. В 11 классе, конечно, тяжело учиться и совмещать балет. Многие бросают танцы в этот период, но, когда приходят на отчетные концерты, где уже не выступают, буквально плачут, говорят, как жалко, что мы больше не танцуем.

Наверное, кто давно занимается балетом, уже не может без этого.

- У тебя есть кумиры?

- Да. Майя Плисецкая. В прошлом году мы делали спектакль «Я – Майя», посвященный юбилею и творчеству известной балерины. Думаю, нашим зрителям эта постановка понравилась.

- Кем все-таки мечтаешь стать?

- Хочу стать актрисой театра. У меня всегда была тяга к театральному искусству, поэтому после школы хочу поступать в театральное. Я и сейчас еще успеваю ходить в школу искусств №1 на театральное отделение, к Сергею Викторовичу Гейзелю. Ведь театральное искусство требует владения и хореографией, и музыкой. После того, как побывала в Санкт-Петербурге, очень захотела поехать учиться именно туда. Мне кажется, этот город мне подходит. Мама там тоже училась.

Думается, что заслуженное признание усть-илимского балета на международном уровне станет новой ступенью в развитии творческого потенциала как солистки Яны Муратовой, так и всего коллектива. А напоминать об этом событии будут Благодарственные письма от организаторов конкурса, где есть такие теплые слова в адрес руководителя «Солнечных бликов» Ларисы Прозоровской: «Спасибо за вашу трепетную любовь к своему делу, ваш вдохновенный труд, за сохранение и приумножение высоких традиций культуры и искусства!»

Наталья Иванишина, Газета Вестник Усть-Илимского ЛПК

Комментарии

Добавить комментарий
Международный успех Усть-Илимского балета

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: