Состоялась шестая «Бадарминская Илимпиада»

17 июня в поселке Бадарминск в шестой раз прошла «Бадарминская Илимпиада» - спортивные соревнования между жителями поселка и работниками филиала Группы «Илим» в Усть-Илимском районе

«Бадарминская Илимпиада» – это важное событие лета для жителей поселка и для работников филиала Группы «Илим» в Усть-Илимском районе. Его ждут с нетерпением и ответственно к нему готовятся. А потому праздник всегда проходит ярко, весело, интересно и необыкновенно жарко. И жарко не только потому, что каждый год в день проведения соревнований погода радует участников и гостей игр настоящей летней температурой, но жарко еще и от накала эмоций, азарта, адреналина.

Как всегда, праздник начался с торжественного открытия. Формат – традиционный: парад команд, приветственные речи и поднятие флага.

Поздравляя участников соревнований с очередными играми, глава поселка Бадарминск Владимир Ступин сказал: «Я приветствую вас на нашей земле. Мы всегда ждем этого спортивного праздника и, конечно, своих друзей – вас, работники филиала Группы «Илим» в Усть-Илимском районе. Мы рады, что традиция продолжается и крепнет из года в год». Директор филиала Группы «Илим» в Усть-Илимском районе Игорь Коротеев, открывая игры, поздравил всех со спортивным праздником, пожелал участникам соревнований удачи, а гостям и болельщикам – красивой и интересной игры. Также бадарминцев и работников лесного филиала поздравил мэр Усть-Илимского района Яков Макаров: «У филиала Группы «Илим» в Усть-Илимском районе и поселка Бадарминск сложились добрые, дружеские отношения. Друзья могут сделать свою и нашу жизнь ярче, интереснее. И вам это всегда удается. Спортивный праздник с успехом проходит уже в шестой раз, и я уверен, что он сохранится на долгие годы».

По доброй традиции на открытии игр состоялось вручение именных стипендий, учрежденных филиалом Группы «Илим» в Усть-Илимском районе для отличников Бадарминской школы. В этом году стипендий удостоены Анна Кондратьева, Виктор Банщиков, Валерия Мацук и Елена Защихина. Завершилась официальная часть парада-открытия игр веселой эстафетой для команд. Трем участникам из каждой команды надо было сесть в импровизированную лодку и, гребя веслами, доплыть до бочки. В бочке надо было поймать рыбу. Каково же было удивление команд, когда в бочке их ждала настоящая щука(!), а не макет рыбы, палка или что-то подобное. После шуточного конкурса начались серьезные спортивные состязания. Стартовала спартакиада с поднятия флага. В этом году права поднимать флаг Группы «Илим» и первичной профсоюзной организации «Лес», в состав которой входит ППО районного филиала, был удостоен работник лесного филиала, победитель многих городских соревнований по настольному теннису Геннадий Халбазаров.

Итак, флаг поднят, можно расходиться по площадкам. Участники спартакиады соревновались в семейных стартах, настольном теннисе, стрельбе, мини-футболе, волейболе, гиревом спорте, беге и лазертаге. За ходом всех баталий – на стадионе и в спортивном зале школы – болельщики могли свободно наблюдать. Лишь в лазертаге, который проходил в соседнем лесочке, шла невидимая для всех борьба. Но это нисколько не огорчило болельщиков. Ведь главное, что все участники этой игры, а в лазертаге соревновались и взрослые, и дети, получили массу крутых эмоций. И, кстати, лазертаг оказался самым популярным видом состязаний. В нем участвовали семь детских команд и пять взрослых. А еще он шел вне зачета. В основной части «Бадарминской Илимпиады» участвовали три команды: сборные работников разных подразделений филиала Группы «Илим» в Усть-Илимском районе «Лесники» и «Транспортники» и сборная поселка Бадарминск.

Спорт зовет, победа ждет!

Первыми в борьбу вступили волейболисты и футболисты. В этих видах спорта игры проходили по круговой системе, каждая команда встречалась с каждым соперником. Победитель определялся по сумме набранных очков. Несмотря на разный опыт игры, участники показывали захватывающую игру, полную драматичных и даже опасных моментов. Одновременно с футболистами и волейболистами на свои спортивные площадки вышли гиревики, стрелки и теннисисты. У гиревиков было одно задание – в толчке надо поднять гирю весом 24 кг как можно больше раз. Стрелки из пневматической винтовки поражали мишень, находившуюся на десятиметровом расстоянии от линии огня. После того, как участники всех команд сделали выстрелы в зачет, тир под открытым небом открыли для всех желающих.

После обеда была легкоатлетическая эстафета 4х100 метров и семейные старты. В стартах, которые также проходили вне зачета, участвовали пять семей. Лесной филиал представляли семьи Кармановых, Никифоровых, Билевич, Козыковых-Поповых, Бадарминск – семья Анучиных. Каждой надо было выполнить три задания – пробежать эстафету 3х100 метров, прыгнуть в длину и пройти шуточную эстафету. Семьи по-разному справились с этими заданиями, но результат здесь – не главное. Для всех семей важно, что этот день они провели вместе, весело и активно.

Не спортом единым

Пока взрослые определяли сильнейших в заявленных видах спорта, дети тоже веселились. Для них организаторы «Бадарминской Илимпиады» подготовили много интересных мероприятий. Сначала на стадионе проходили веселые спортивные старты. Их проводили супруги Матюхины - Сергей Викторович, Наталья Леонидовна и их младший сын Кирилл. Дети собирали пирамиды, ловили сачками мячи, прыгали, бегали и т.п. Была и роспись на холстах. На больших, натянутых на заборе кусках белой ткани мальчишки и девчонки рисовали цветы, деревья. После обеда в Доме культуры для ребятни показывали мультфильмы. А еще дети и взрослые в летнем кафе могли попробовать домашнюю выпечку, приготовленную специально для праздника бадарминскими хозяйками, и выпить стаканчик свежего коровьего молока или чай с молоком.

Подарки получили все

В этом году практически во всех видах спорта победили хозяева игр. Бадарминцы заняли первое место в легкоатлетической эстафете, волейболе, мини-футболе и гиревом спорте. В семейных стартах также лучшей была семья из поселка. В настольном теннисе победила команда «Лесники», а в личном первенстве - участник этой команды Геннадий Халбазаров. В лазертаге среди взрослых также первыми были «Лесники», а у детей – сборная Бадарминска «Импровизаторы». Лучшим стрелком Илимпиады признан Андрей Керекеш из команды «Транспортники». В командном зачете первое место заняла сборная поселка, «Лесники» были вторыми, а «Транспортники» - третьими. Победители и призеры получили грамоты и памятные подарки. А проигравших на Илимпиаде не было. Здесь выигрывают все! Ведь спорт, активный образ жизни дарит хорошее настроение и делает жизнь интересней.

История «Бадарминской Илимпиады»

Инициатор спартакиады – житель поселка Бадарминский, бывший работник филиала Группы «Илим» в Усть-Илимском районе Сергей Матюхин. В 2012 году он предложил проводить спортивные соревнования для укрепления дружбы жителей поселка и сотрудников филиала Группы «Илим» в Усть-Илимском районе. Его предложение поддержали первичная профсоюзная организация и руководство филиала. В тот год прошла первая спартакиада. Название «Бадарминская Илимпиада» появилось в 2013 году. И неслучайно. Соревнования сохранили формат полюбившейся многим «Илимпиады» - семейного праздника здоровья и спорта, который Группа «Илим» ежегодно проводит в городах присутствия в честь своего дня рождения. Организатором праздника выступает ППО лесного филиала при поддержке администрация Бадарминска, коллектива школы, совета ветеранов поселения и просто неравнодушных, активных бадарминцев.

Наталья Мычилкина: Раньше мы были просто зрителями, а в этом году наша семья отстаивает честь поселка в семейной эстафете. Мы выступаем со старшим сыном Максимом. Он готовился к стартам и с нетерпением ждал сегодняшнего праздника. Думаю, и мы с супругом не подведем сына в конкурсах. Очень ответственно и волнительно, но, уверена, у нас все получится.

Сергей Матюхин: Приятно, что моя идея живет и развивается. За шесть лет «Илимпиада» из простых спортивных соревнований превратилась в большой праздник, где каждый участник, будь то спортсмен или болельщик, находит себе занятие по душе. Последние годы жизнь на селе стала немного угасать, и я хотел сделать праздник для односельчан. Спасибо профсоюзному комитету филиала Группы «Илим» в Усть-Илимске за то, что поддержали. Праздник каждый год получается замечательный, и с погодой нам всегда везет.

Максим Гражданкин, 8 лет: В прошлом году меня не взяли играть в лазертаг, наверное, маленький еще был. А в этом году друзья сказали, что буду играть вместе с ними. Поэтому «Илимпиаду» я очень ждал и спрашивал у своего учителя, Татьяны Владимировны Сахошко, когда она будет проходить. Я первый раз играл в лазертаг и мне очень понравилось. Мы завоевали контрольную точку, и в противников удалось несколько раз попасть.

Соломонида Ерофеевна Штыкина: Я не пропускаю ни одного праздника в поселке. Конечно, сейчас в силу возраста, а мне идет 81 год, сложнее стало ходить на праздники, но все же. Вот и накануне «Илимпиады» ко мне пришли односельчане и говорят: «Приходи, баба Соня, как же мы без тебя». Хороший праздник «Илим» проводит у нас. И школе предприятие помогает, да и вообще поселку. «Илим» - молодец! А в соревнованиях, как я всегда говорю, пусть победит дружба.

Оксана Квинт, Газета Вестник Усть-Илимского ЛПК

Комментарии

Добавить комментарий

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: