В Усть-Илимске простаивают 17 «лишних» квартир под расселение аварийных домов

Усть-Илимск

Усть-Илимск рискует оказаться в ситуации, когда ему придётся вернуть средства, выделенные Фондом реформирования ЖКХ для ликвидации аварийного жилого фонда. Новые дома в городе построили, однако, обнаружили «излишки». Сейчас фактически пустуют 17 квартир. Об этом 7 июня на заседании Совета ЗС по взаимодействию с представительными органами муниципальных образований Иркутской области сообщила министр строительства и дорожного хозяйства региона Светлана Свиркина.

– Дома мы сдали в конце 2016 года, но до сих пор не можем 17 жилых помещений не можем заселить, потому что муниципальное образование не отработало в должной мере с населением, – пояснила министр.

Она отметила, что выхода из этой ситуации нет, кроме как заселять в квартиры очередников, которые должны были получать помещения по программе расселениях. Механизма предоставлять это жильё тем, кто проживает в аварийных домах на других территориях, тоже нет.

В свою очередь, как сообщает пресс-служба думы Усть-Илимска, о том, что в городе образовались «лишние» квартиры стало известно на заседании в апреле 2017 года. Тогда количество этих помещений достигало 25. По словам начальника департамента жилищной политики и городского хозяйства Оксаны Янковской, ситуация сложилась по ряду причина. На 1 января 2012 года аварийными в Усть-Илимске были признаны 16 домов, которые необходимо было расселить по указу президента РФ к 1 сентября 2017 года. Из низ два дома сгорели и жильцов пришлось срочно расселять в маневренное жильё либо по социальному найму. Кто-то из очередников умер, кто-то потерял право на переселение, кого-то расселили по судебным решениям.

Кроме того, было выявлено несоответствия квартир по площади. В итоге, когда дома были введены в эксплуатацию в декабре 2016 года, оказалось, что в 25 квартир некому заселяться. Между тем, нуждающиеся на переселение их ветхого жилья второй очереди есть, сообщила тогда Оксана Янковская.

Комментарии

Добавить комментарий
В Усть-Илимске простаивают 17 «лишних» квартир под расселение аварийных домов

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: