Лето без опасностей… Что ждёт детей во время каникул?

Усть-Илимск

Наступило календарное лето. Это значит, что наших детей ждёт самое беззаботное время - каникулы. Долгих девять месяцев мальчишки и девчонки мечтали закинуть подальше учебники и тетради, строили планы, как будут «по полной отрываться» с друзьями-приятелями. И теперь им можно вволю спать, дни напролёт проводить на свежем воздухе в поисках развлечений и приключений. Однако тёплая пора сулит детям не только новые впечатления и поводы для радости, но и массу опасностей. В школе, детском саду, на занятиях в секциях и кружках юные устьилимцы находятся под присмотром педагогов. «Уличным летом» безопасность малышей и подростков - всецело вопрос надзора родителей. Хорошо, если рядом есть заботливая бабушка, которая возьмёт под своё крыло драгоценное чадо, пока папа и мама трудятся на работе. А если нет? Такие дети, оставшиеся без контроля, чаще всего попадают в неприятные ситуации. Потому в преддверии лета мы решили напомнить взрослым несколько простых правил, которые помогут уберечь детвору от беды.

Все родители желают одного: чтобы за лето их ребёнок набрался сил перед новым учебным годом, загорел, зарядился новыми впечатлениями, а не провёл свободное время с верными «друзьями» - телевизором и компьютером.

В лагерь без опаски

Способов хорошо провести летние каникулы немного. Кого-то из ребят отправляют к морю - поправить здоровье и отвлечься от школьных забот. Кто-то хочет, чтобы дети провели каникулы «с пользой», и планируют для них отдых на даче или в деревне у бабушки. Хотя заставить школьника копаться в огороде или ухаживать за домашними животными получается далеко не всегда. Другие выберут всему этому альтернативу - летний детский лагерь. Здесь ребёнок не только учится чему-то и получает полезные навыки, но и обретает новых друзей. Главная цель такого отдыха - в полной мере приобщиться к полезным для здоровья факторам, которых он был лишён в течение года. А именно: свежий воздух и активное времяпрепровождение. Родителям же, отправляющим детей в загородные лагеря, не лишним будет прислушаться к следующим советам. В первую очередь постарайтесь собрать как можно больше информации о самом учреждении. К примеру, расспросите пап и мам, чьи дети уже отдыхали ранее в нём, о педагогическом составе, медицинском персонале, условиях проживания и качестве питания. Перед самой поездкой проинструктируйте детей о бдительном и бережном отношении к своему имуществу. А ещё напомните ребёнку элементарные правила поведения в новом коллективе. Дорогие сотовые телефоны и планшеты лучше оставить дома, а для связи ограничиться недорогим мобильным.

Обязательно стоит объяснить своему чаду, что, если в его отношении совершаются какие-либо противоправные действия: похищают личные вещи, кричат, наносят побои, оскорбляют – он должен сообщить об этом вожатому, воспитателю или руководству лагеря и незамедлительно позвонить домой. Но для этого постарайтесь заблаговременно наладить с дочкой, сыночком доверительные отношения.

Дорога нарушений

Традиционно самым опасным местом для детей летом, как и в другие времена года, является дорога. В этом году за 5 месяцев зарегистрировано уже более 20 ДТП с участием маленьких устьилимцев. Причём в нескольких случаях пострадали дети-пешеходы. Наезды происходили не только на регулируемых переходах, но и когда мальчишки и девчонки перебегали дорогу в неположенном месте, неожиданно бросались под колёса машины во дворе. Конечно, если бы наши водители соблюдали скоростной режим - пострадавших детей было бы намного меньше. Но и стопроцентно перекладывать вину только на автомобилистов не стоит. Как ребёнок научится переходить дорогу, если мама с ним на руках, минуя ограждение и «зебру», выходит на проезжую часть? Такие случаи сплошь и рядом. До сих пор многие семьи не используют в машинах детские кресла и при виде сотрудников инспекции на дорогах командуют своим отпрыскам: «Ложись!». Они не только не заботятся о безопасности, но и воспитывают у подрастающего поколения пренебрежение к соблюдению правил. А потому в очередной раз обращаемся с просьбой к родителям: объясняйте своим детям ПДД, учите правильно вести себя вблизи проезжей части и следите за тем, чтобы дети не катались на велосипедах, скейтах и роликах на дорогах. И не только объясняйте, но и сами при переходе проезжей части показывайте положительный пример.

Традиционно с приходом лета в Усть-Илимске растёт количество происшествий и с участием мотоциклов, мопедов, которыми управляют несовершеннолетние без водительских прав. При этом родители лично покупают своим детям опасную технику и позволяют нарушать ПДД, совершенно не думая о последствиях. Зачастую дети не только бьются сами, но и калечат, и убивают других. Так, в 2015 году подросток без прав не справился с управлением, врезался в машину, после чего попал на больничную койку, а его пассажир от полученных травм скончался. Понятно, что родителям хочется удивлять и радовать своих «кровиночек». Однако потакать их опасным увлечениям не только безответственно, но и преступно. Напомним, сегодня водители мопедов обязаны иметь категорию «М», а управлять скутером или мопедом разрешается только с 16 лет. За отсутствие нужной «корочки» налагается штраф, невзирая на возраст нарушителя, - от 5 до 15 тыс. рублей. Если же родители передают право управления машиной или мопедом своему чаду без прав, их оштрафуют на 30 тыс. рублей. Довольно строго будут подходить инспектора ДПС и к тем автомобилистам, которые игнорируют требования использовать для перевозки детей специальные удерживающие устройства. Штраф за нарушение этого правила составляет 3 тыс. рублей.

Коварная вода

Желая освежиться знойным днём и повеселиться в компании друзей, дети устремляются к ближайшим водоёмам. Беспечные и решительные, они зачастую пренебрегают жизненно важными правилами, что приводит к необратимым последствиям. К сожалению, трагические случаи гибели людей на воде не обходят стороной и наш город. Только в прошлом году 7 человек утонуло в усть-илимской акватории, несколько взрослых и один ребёнок до сих пор значатся без вести пропавшими. Во избежание трагедии объясните своим детям, что купаться лучше в специально оборудованных местах, к примеру в бассейнах (на правобережном «пляже» они имеются - прим.), и только под присмотром взрослых. Возможно, ваш «пловец» рискнёт ослушаться, поэтому напомните ему: при переохлаждении в воде могут появиться судороги, которые сводят чаще всего ноги. Если это произошло - нужно немедленно выйти из воды. И ещё скажите своему ребёнку, что не стоит заплывать слишком далеко, там может оказаться резкий обрыв дна, холодный ключ, заросли водорослей, затонувшие коряги и т. п.

Обязанность быть послушным

Лето - период, полный соблазнов и вседозволенности. В это время подростками совершается практически половина всех преступлений, зарегистрированных за год. Основная причина - отсутствие организованного досуга и контроля со стороны родителей. Алкоголь, наркотики… Дети часто не отдают себе отчёта о мере ответственности за опасные пристрастия и последствиях их употребления. Есть среди школьников и особо «отличающиеся», которые за время каникул умудряются попасть на учёт за причинение вреда здоровью сверстников. Поэтому, родители, проводите с детьми профилактические беседы о вреде дурманящих жидкостей и смесей и старайтесь убедить: мирное разрешение проблем - признак зрелости личности. Важно, чтобы ребёнок вам доверял и знал, что в сложной конфликтной ситуации он может обратиться к вам за советом и помощью.

Ещё одна опасность - новомодное увлечение подростков делать селфи в «экстремальных» местах: крышах, мостах, рядом с линиями электропередач. Всем известны случаи, когда желание запечатлеть себя на фоне красивых пейзажей заканчивалось травмами и даже летальным исходом. Но стоит ли рисковать жизнью и здоровьем ради одного снимка? Эту мысль и нужно донести до сознания ребёнка. И рассказать, что не менее опасными бывают прогулки и игры на заброшенных стройках, гаражах, железнодорожных путях, пустырях и т. д.

Не стоит забывать и о том, что летом после 23.00 детям младше 16 лет запрещено находиться на улице и в учреждениях (к примеру, кафе, кинотеатре - прим.) без сопровождения взрослых. Нарушение данной нормы влечёт для родителей штраф и административную ответственность.

Один дома

Опасности поджидают детей не только на улице. Порой и из дома выходить не нужно, чтобы случилась трагедия. И, что самое главное, происходит это практически на глазах у родителей. Речь идёт о выпадении детей из окон. Лето, к сожалению, можно назвать «лётным» сезоном. Малышей в жаркую погоду так и тянет к распахнутым настежь окнам и балконным дверям. В этом году по Иркутской области уже произошло несколько таких ЧП, к счастью, все ребята живы. Чаще всего из окон выпадают маленькие дети в возрасте от года до 5-6 лет. Помимо родительской беспечности, источником таких бед выступают пластиковые окна. Старые, деревянные рамы на окнах с маленькими форточками, как отмечают в полиции, открыть было гораздо сложнее. Теперь же сделать это без особого труда может даже ребёнок. И если окно открыто, нет фиксаторов, дети наваливаются на москитную сетку, которая создаёт ложное ощущение безопасности, и выпадают. Ещё одна роковая ошибка, которая может привести к несчастному случаю, - неправильная расстановка мебели в квартире, которая даёт любопытному крохе возможность самостоятельно забраться на подоконник. Продумывая домашнюю обстановку, помните об этом! Не оставляете детей без присмотра у открытых окон, не позволяйте забираться на них, выходить на балконы с низкими перилами. Эти элементарные правила помогут предотвратить опасность падения.

Вообще создание безопасных условий для ребёнка в квартире - обязанность родителей. Это касается в том числе недоступности химических средств, градусников, зажигалок и спичек. Как известно, дети очень любят играть с огнём. А ведь эти «жаркие» развлечения могут не только оставить вас без крова, но и привести к трагедии. Не рассчитывайте, что ваши дочки, сыночки, только вышедшие из стен детского садика, уже большие. Даже нынешним подросткам, как отмечают эксперты, не хватает внимания и самостоятельности. А потому инспекторы ОДН советуют оставлять ребёнку готовую пищу. Пусть он её разогреет в микроволновке, а не готовит своими руками с использованием горячего масла, плиты.

С пользой для кошелька

Безусловно, каникулы можно провести, отдыхая в лагере, дома или на даче, или же всё лето впустую просидеть в Интернете. А можно и заработать реальные деньги, хотя бы на свои карманные расходы, нежели выклянчивать их у родителей. Среди усть-илимских школьников немало желающих стать финансово независимыми, и это радует. В нынешнем году получать доход и первый трудовой опыт будут 235 мальчишек и девчонок. Так, 153 подростка задействуют в «летней» школьной жизни. Ребятам предстоит ремонтировать мебель, поливать и пересаживать цветы, убирать пришкольную территорию. Ещё 28 детей будут помогать воспитателям на школьных площадках и вожатым в оздоровительном лагере «Лосёнок». В Илимском лесхозе на летнее время будут трудоустроены 30 мальчишек и девчонок. Их фронт работ - временный лесной питомник. Миссия у этих юных «трудяжек» очень ответственная - поливать и пропалывать сеянцы сосны, чтобы из маленькой семечки родилось полноценное дерево. Под своё шефство юных устьилимцев возьмёт и библиотека «Родничок». Здесь они будут работать в должности дежурного по этажу, а именно, организовывать досуг малышей, играть с ними в подвижные игры, читать им вслух книги и т.д. К сведению родителей: согласно Трудовому кодексу РФ, официально работать подростку разрешается с 16 лет. Однако есть исключения: ребёнок может искать подработку в летнее время, достигнув и 12-летнего возраста, но с письменного согласия папы и мамы. При этом работа должна соответствовать определённым критериям: школьник не должен выполнять физически или морально тяжёлые поручения, а также трудиться в ночное время и на опасном производстве.

Наши дети заряжаются теплом и солнечным светом с первых дней лета. Направить их бесконечную энергию в правильное русло - задача взрослых. Помогите вашим детям запомнить три месяца без забот, как счастливое время открытий и веселья. Пусть родительская ответственность и любовь станут верным щитом на страже увлекательного и, главное, безопасного детского отдыха.

Марина Кирьянова, Газета Вечерний Усть-Илим

Комментарии

Добавить комментарий
Лето без опасностей… Что ждёт детей во время каникул?

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: