В Усть-Илимске отметили День библиотек

Дни открытых дверей провели городские библиотеки накануне Общероссийского дня библиотек. 26 мая Центральная городская библиотека им. Клестова-Ангарского приглашала в гости своих старых и новых друзей-читателей, которые смогли совершить экскурсию в мир новых книг, познакомиться с выставкой-поздравлением «Для тебя, любимый читатель!», стать участником игры «Библиослоган», оставить пожелания библиотеке, посетить мастер-класс по канзаши.

Детская библиотека «Родничок» провела для жителей города необычную акцию-либмоб «Библиоутро». Библиотекари поздравили горожан с праздником в самое оживленное время – утром, когда многие спешат на работу, в школу, отводят детей в детский сад. Горожане с большим удовольствием отвечали на вопросы «Знаете ли вы, где находится детская библиотека?», «Сколько библиотек в нашем городе?», «Где можно почитать интересный журнал?». Самыми активными участниками акции стали дошкольники и их родители. Они с радостью показывали, как пройти в детскую библиотеку «Родничок», отвечали на вопросы викторины, фотографировались с ростовой куклой.

Праздничные мероприятия и сюрпризы для читателей детской библиотеки «Родничок» продолжились на Дне открытых дверей «Волшебные ключи от библиотечной страны». Все желающие стали участниками литературно-игровой программы, проверили технику чтения, познакомились с новыми поступлениями книг и журналов.

Посетителей абонемента ждала необычная акция «Книги на вес». Каждый читатель мог взвесить выбранную им литературу и записать вес на листе бумаги. Книги взвешивали старинным безменом. Наибольший вес выбранных книг составил 2 килограмма, наименьший – 260 граммов. Всего за день было выдано 48 килограммов литературы.

Праздничный день в Центральной детской библиотеке «Первоцвет» начался с литературных чтений для ребят-дошколят. Сказку В. Сутеева «Петух и краски» читала заведующая библиотекой С.Васильева. И это не случайно, ведь кто лучше знает детскую литературу и является лучшим её читателем как не детский библиотекарь? Дети слушали сказку, рассматривали на экране рисунки автора, а затем дружно помогали нарисованному не раскрашенному петуху стать цветным, ярким. Далее, в течение всего дня, в библиотеке проходила викторина на знание литературных произведений, соревнования по сбору сказочных пазлов. Подросткам и взрослым предлагалось разгадать загадки выставки-теста. Приятно, что для читателей библиотеки задание не стало сверхсложным. Выставка-просмотр новой отраслевой литературы привлекла внимание младших школьников. Яркие обложки, нестандартные заголовки, новые авторы, разнообразная тематика – всё это заставило ребят остановиться надолго у столов с книгами. Главная выставочная интрига состояла в том, что взять предложенные издания можно будет только с 1 июня.

В БСДЦ «Добродар» также прошел День открытых дверей. В течение дня одних гостей сменяли другие. Двери библиотеки просто не успевали закрываться! Первыми на праздник пришли маленькие читатели – воспитанники детского сада № 31 «Радуга» с цветами и поздравлениями. Для них был проведен библиотечный урок «Книжный островок». Ребята узнали, что такое библиотека, познакомились с расположением книг на библиотечных стеллажах, совершили экскурсию по библиотеке. Для читателей старшего возраста, членов городского общества инвалидов была проведена литературно-игровая программа «Рады мы всегда гостям!».

Пришли в гости и давние друзья библиотеки «Добродар» - воспитанники ОГБУСО «Центр социальной помощи семье и детям г. Усть-Илимска и Усть-Илимского района». Для них библиотекарями также была подготовлена программа с играми, викторинами, танцами. Библиотека искусств встречала своих читателей «под сенью муз». В праздничной программе состоялось знакомство с библиотекой и её отделами, книгами и журналами по разным видам искусства. Знакомство с музами проходило в творческой обстановке: Веселый художник научил, как нарисовать весёлую зверюшку буквально несколькими штрихами. Задорный мультипликатор рассказал о мультстудии, показал, как снимать мультфильмы. А мастер Самоделкин провел мастер-класс «Забавная игрушка».

Праздничная атмосфера, хорошее настроение и насыщенная программа ждали и читателей библиотеки им. Ю. Ф. Федотова. В течение дня каждый читатель смог поучаствовать в оформлении выставки «Книжная симпатия». Условие одно – посоветуй интересную книгу другому. В конце дня на выставке было более 20 книг различных авторов. Это Д.Рубина, В. Распутин, Х. Мураками, Т. Толстая, В. Аксенов, Э. Асадов, О. Даль, Н. Козлов, Е. Михалкова, Е. Вильмонт, М. Метлицкая, и др.

Яркие творческие идеи все желающие смогли воплотить в кардмейкинге «Открытка на память», создавая коллажи с поздравлениями библиотеке.

В 13.00 часов праздник переместился в аллею парка возле библиотеки им. Ю. Ф. Федотова. Шары, аккомпанементы баяна, улыбки сотрудников библиотеки были подарком жителям города в этот замечательный день. «Читающая скамейка» - букроссинг, оформленная мотиваторами чтения, журналами и книгами, которые каждый смог взять почитать домой, вызвала неподдельный интерес. Очень живо, с азартом проходили литературные конкурсы, в которых участвовали взрослые и дети.

С акцией «Мы за читающий город!» вышли на улицы города и сотрудники БСДЦ «Добродар» и библиотеки искусств. В ходе акции библиотекари предлагали горожанам ответить на литературные викторины и загадки, раздавали жителям города рекламные материалы, приглашая на занятия в творческие мастерские детей и взрослых.

«Праздник удался!»,- написал в книге отзывов и пожеланий один из участников Дня открытых дверей. А для специалистов библиотек лучшая благодарность и признательность – это вдохновлённые, горящие глаза и слова восхищения горожан.

По материалам МБУК «Центральная библиотечная система»

Комментарии

Добавить комментарий
В Усть-Илимске отметили День библиотек

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: