Конференция по вопросам организации туризма в Усть-Илимске и районе

Скальник «Три сестры»

Возможности организации туризма в Усть-Илимске и Усть-Илимском районе обсуждались на конференции, проведенной по инициативе городской Общественной палаты на базе Курорта «Русь».

Предпочитаете бюджетный вариант летнего отдыха? Оказывается, в городе и районе немало мест, где можно побывать с экскурсиями и хорошо отдохнуть. Светлана Чащина, зам. директора турагентства «Ярко-Тур», рассказала о внутреннем туризме, который несколько лет организует фирма для взрослых и детей. Пользуются спросом устьилимцев путешествие на трамвае, экскурсии в локомотивное депо, агрофирму «Ангара», на УИ ТЭЦ, в конный клуб «Мустанг», в этнографический музей «Ангарская деревня» города Братска и другие. Для выносливых и легких на подъем фирма «Ярко-Тур» организует туристические маршруты по экзотическим местам Усть-Илимского района – на гору Селяхта, в Бадарминский разлом, на скалы «Пять братьев», «Три сестры», «Симахинские столбы» и т.д.

Кстати, в Братске недавно стали организовывать экскурсии в тайгу, на место падения вертолета, в котором летел руководитель «Братскгэсстроя» Иван Наймушин. Об этом участники конференции узнали от члена Общественной палаты Максима Баженова, который показал видеосюжет братских журналистов об освящении креста на месте гибели Наймушина и пригласил желающих на экскурсию, которую планирует в этом году местный исполком партии «Единая Россия».

Директор «Ярко-Тура» Надежда Миронова посетовала на отсутствие у фирмы экскурсионного автобуса, что, по ее словам, является сдерживающим фактором развития внутреннего туризма. По мнению Надежды Ивановны, сегодня назрела необходимость создания в Усть-Илимске экологических троп, нужны программы по их организации, профессиональные инструкторы, которых пока очень мало в нашем городе. Поделилась Надежда Миронова и своими идеями. Она предлагает провести в Усть-Илимске международный туристический фестиваль «Запах тайги» с приглашением представителей стран СЭВ, участвовавших в строительстве города, ГЭС и УИ ЛПК, и построить ипподром.

Было что предложить на конференции и любителям активного отдыха. Виктор Поспелов рассказал о клубе «Велосипедисты Усть-Илимска», в который входят увлеченные люди и который открыт для всех желающих. Мария Антонова, руководитель клуба любителей ездового спорта «Сердце тайги», уже не первый год организует в Усть-Илимске городской праздник «Солнцеворот». Это не только яркое, захватывающее действо, в котором активно участвуют и дети, и взрослые, но и мероприятие, прививающее детям любовь и бережное отношение к животным. Похожую задачу решают и организаторы конного клуба «Мустанг», о работе которого рассказала на конференции его директор Вера Кузьмина. Есть в Усть-Илимске и клуб любителей бега «Бегущие», и скалодром, и правобережный яхт-клуб «Русь», где любители активного отдыха найдут себе применение.

Член Общественной палаты Ольга Асманова подняла тему развития медицинского туризма в Усть-Илимске - нового направления, получившего популярность за рубежом. По мнению Ольги Сергеевны, можно попробовать разработать, к примеру, программу «Доступная среда для инвалидов» (тактильные плиты для слепых, экскурсии с сурдопереводом для слабослышащих) и выйти на российский уровень, чтобы получить финансирование. Тогда люди с ограниченными возможностями, живущие в нашем городе, могли бы посещать и краеведческий музей, и картинную галерею.

О контактных зоопарках и благотворном влиянии животных на развитие детей говорили на конференции Елена Князева и Анастасия Бакуменко. Директор Усть-Илимского экзотариума Елена Князева рассказала об экскурсиях, которые проводятся для детсадовцев и школьников города. Устраиваются и выездные экскурсии для детей с ограниченными возможностями и постояльцев дома-интерната для пожилых людей и инвалидов. В перспективе Елена Князева планирует создать реабилитационный центр для диких животных. Анастасия Бакуменко, директор АНО «Олимп БИКО», пригласила в мини-зоопарк Невона, где содержатся сельскохозяйственные животные. По словам Анастасии Игоревны, придя в мини-зоопарк, можно не только понаблюдать за животными, но и погладить их, покормить, а также сфотографироваться с ними.

Неизменной популярностью у жителей и гостей города пользуются экскурсии в краеведческий музей и музей народного творчества школы искусств №2. Директор краеведческого музея Наталья Мишалкина сделала короткий обзор тематических экскурсий и фольклорных праздников, которые проводят сотрудники учреждения культуры. В День независимости России – 12 июня – в музее планируется открытие новой экспозиции «Легендарный «Братскгэсстрой». Заведующая экспозиционно-выставочным отделом школы ремесел Тамара Беловодова рассказала о традиционных выставках, которые устраиваются в картинной галерее школы искусств №2, - «Символ года», «Я – юный художник», «Дорого яичко к Христову дню», об участии усть-илимских мастеров в областных и декоративных выставках и пригласила устьилимцев на экскурсии.

Широкий спектр услуг по оздоровлению и отдыху предлагает горожанам и жителям района Курорт «Русь», интересно и с пользой для здоровья можно провести время в спортивно-оздоровительном центре Невона, в загородном лагере «Лосенок». Как видим, выбор у устьилимцев есть, было бы желание им воспользоваться.

Любовь Жгунцова, Газета Вестник Усть-Илимского ЛПК

Комментарии

Добавить комментарий
Елена
Всё это замечательно, и желание воспользоваться выбором есть. Вопрос в стоимости таких услуг. Будут ли они доступны малообеспеченным слоям населения?
Поделиться страницей: