Три программы комплексного развития инфраструктур Усть-Илимска на 2017-2020

26 апреля состоялось очередное заседание Городской думы, на котором депутаты утвердили сразу три программы комплексного развития инфраструктур города на 2017-2020 гг.: социальной, транспортной и коммунальной, а также на перспективный период до 2026 года.

Докладчиком выступил начальник отдела архитектуры и градостроительства департамента недвижимости Александр Леухин. Он пояснил, что данные документы следуют из материалов Генерального плана Усть-Илимска и предусматривают этапы реализации Генплана. Финансирование программ будет осуществляться за счет средств федерального бюджета, бюджета Иркутской области и бюджета Усть-Илимска. Объемы средств ежегодно будут определяться в соответствии с утвержденным бюджетом городского округа на соответствующий финансовый год и с учетом дополнительных источников финансирования. Как отметил Александр Михайлович, наличие этих программ даст возможность участвовать нашему муниципальному образованию в финансировании намеченных мероприятий за счет средств федеральных и региональных бюджетов.

Для культуры и спорта

Стоит отметить, что прогнозная численность города Усть-Илимска на расчетный срок до 2020 года составит 80 тысяч человек (на 1 января 2016 года Усть-Илимск насчитывал 83 тысячи человек).

На развитие социальной инфраструктуры закладывается сумма в 4,625 млрд рублей. Согласно данной программе, до 2020 года планируется сделать следующее:

  • расширить: стационар ЦГБ на 330 мест, библиотеку им. Ю. Ф. Федотова (дополнительно – 145 мест);
  • осуществить реконструкцию стадионов «Лесохимик» и «Юбилейный»;
  • построить: в левобережье – спортивный зал с бассейном в микрорайоне «Молодежный», открытые спортивные многофункциональные игровые площадки; в правобережье – культурно-досуговый центр в первом микрорайоне; физкультурно-спортивный комплекс с бассейном на ул. Героев Труда; культурно-досуговый центр вдоль ул. Героев Труда; спортивный комплекс по пр. Мира в 7-м микрорайоне; музей вдоль ул. Героев Труда; культурно-досуговый центр по ул. К. Маркса; спорткомплекс «Ангара» по ул. Молодежная, 4а, открытые спортивные многофункциональные игровые площадки.

Хорошие дороги

Что касается программы комплексного развития транспортной инфраструктуры, то она предусматривает ряд мероприятий по улучшению состояния дорог и безопасности дорожного движения. За расчетный срок проектом предлагается 11,2 км строительства магистральных улиц районного значения и 8 км улиц и дорог местного значения. Это, в частности, строительство второй улицы по проспекту Дружбы Народов (параллельно трамвайным путям), продление улицы Энгельса. Также запланирован капитальный ремонт автодороги по ул. 50 лет ВЛКСМ, реконструкция транспортной развязки до выезда на Братское Шоссе, продление проспекта Мира до автодороги, ведущей к железнодорожному вокзалу и др.

Что характерно, согласно прогнозам экспертов, до 2020 года население сократится, а транспортный парк увеличится на 4 тыс. единиц.

Общий объем финансовых средств, необходимых для реализации мероприятий данной программы на расчетный срок 2017-2020 гг. составляет 605,851 млн рублей, за расчетный срок 2021-2026 гг. – 329,23 млн рублей.

Коммунальные сети

Программа комплексного развития коммунальной инфраструктуры города в основном предполагает модернизацию и строительство систем тепловодоснабжения, электрических сетей, улучшение состояния окружающей среды. Кроме ответственного исполнителя программы – администрации города, в ее реализации примут участие соисполнители – ПАО «Иркутскэнерго» филиал Усть-Илимская ТЭЦ; филиал ОАО «Группа «Илим»» в г. Усть-Илимске, подрядные организации. Бюджет программы составляет около 2 млрд рублей. Большая его часть пойдет на модернизацию систем теплоснабжения.

Как оказалось, в данной программе есть мероприятия, которые не отражены в Генплане города. К ним относятся строительство водопровода в поселке индивидуальной застройки Высотный, а также развитие инфраструктуры 12-16 микрорайонов. Как пояснил Александр Леухин, эти изменения необходимо внести в Генеральный план. Некоторые депутаты предложили пока не принимать данную программу, но в итоге было принято решение ее утвердить, но дать протокольное поручение администрации города о внесении в Генеральный план изменений и в ближайшее время эту программу скорректировать.

Наталья Иванишина, Газета Вестник Усть-Илимского ЛПК

Комментарии

Добавить комментарий
Три программы комплексного развития инфраструктур Усть-Илимска на 2017-2020

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: