История Усть-Илимского ЛПК – для школьников

«Усть-Илимский ЛПК: вчера, сегодня, завтра» - мероприятие под таким названием прошло 19 апреля в краеведческом музее. Именно сюда старшеклассников научно-образовательного комплекса пригласили специалисты РКЦ Группы «Илим» в Усть-Илимске, чтобы рассказать о жизни самого крупного предприятия в городе.

Что такое Усть-Илимский ЛПК вчера? Задуманный и реализованный гигант лесохимического производства. Только его строительство принесло небывалую славу молодому таежному городу. Усть-Илимск в те годы собрал со всего Союза лучших профессионалов, под началом которых росли и местные молодые специалисты.

О людях эпохи, об этапах грандиозной стройки и пуске производства уже через 6 лет после ее начала ребятам рассказала сотрудник музея, ветеран ЛПК Нина Танельвиц. А помогал ей в этом ветеран ЛПК Валерий Подилько. Вся история УИ ЛПК представлена в нашем музее в новой экспозиции «Лесная индустрия Усть-Илима». Здесь и проходило погружение лицеистов «во вчера». «Мой папа работает в филиале «Финтранс ГЛ» в Усть-Илимске, - рассказывает десятиклассница Влада Удегова. – И он, и дедушка много рассказывали мне о том, как начинался наш город, и какое значение тогда отводилось лесопромышленному комплексу. Поэтому я слушала экскурсовода с особым удовольствием, узнавала неожиданные подробности и находила подтверждение словам моих родственников».

Сегодня промышленное производство продолжает оставаться самым крупным предприятием города. О том, что теперь оно входит в состав крупнейшей лесопромышленной компании – в Группу «Илим», старшеклассники узнали от ведущего специалиста группы по найму и адаптации РКЦ в Усть-Илимске Светланы Мельниковой. Мощь целлюлозного производства за эти годы существенно выросла, а его показатели «весомы» как в России, так и во всем мире. Поэтому на предприятии продолжает сохраняться устойчивый спрос на молодых, амбициозных, грамотных специалистов самых разных направлений.

«Честно, раньше совсем не интересовалась нашим комбинатом и совсем ничего о нем не знала, - призналась будущая выпускница НОК Влада Мануйлова. – Вижу, что зря. Оказывается, здесь так много всего интересного происходит! Объемы, новации… Мне, как будущему инженеру по лесному хозяйству, больше всего было интересно о лесовосстановлении услышать». А послушать было о чем… О самых современных методах лесовосстановления, применяемых в «Илиме», рассказывала начальник отдела лесного хозяйства, водопользования и лицензирования районного филиала Группы «Илим» Зинаида Сель. Интенсивное лесопользование, уникальные культиваторы, теплицы-питомники, где в скором времени будут подрастать будущие сибирские сосны.

Но новации на предприятии коснутся не только лесовосстановления. Стратегические проекты Группы «Илим» в Усть-Илимске – то самое завтра – описал руководитель проектов дирекции по инвестициям Александр Гниденко. «Грядущие модернизации впечатлили!» - отзыв 11-классника Ивана. Расшивка узких мест, позволяющая еще больше увеличить выработку целлюлозы, переход на кислородно-щелочное отбеливание – качество целлюлозы и забота об экологии, строительство нового древесно-подготовительного цеха… Многого ребята даже не поняли, но «зажглись» - «вот бы увидеть такие чудеса своими глазами». Пожалуйста, смотрите! Свой следующий день лицеисты провели с экскурсией по производству усть-илимской целлюлозы.

«Лесная индустрия Усть-Илимска» - первая и пока единственная выставочная экспозиция из нового проекта краеведческого музея, посвященного истории города. Ее создание стало возможным благодаря Группе «Илим». В 2016 году компания выделила на реализацию проекта 1,355 млн рублей. На эти деньги в зале для действующей и всех будущих экспозиций из задуманного цикла прошли ремонтные работы, приобретены новые витрины, сенсорный экран, интерактивный 3D-дисплей и многое другое.

Напомним, в этом году директор филиала Группы «Илим» в Усть-Илимске Сергей Сизов стал лауреатом премии мэра города Вакиля Тулубаева за вклад в развитие культуры, в том числе и за помощь в создании стационарной музейной экспозиции.

Галина Самодумова, Газета Вестник Усть-Илимского ЛПК

Комментарии

Добавить комментарий
История Усть-Илимского ЛПК – для школьников

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: