У Усть-Илимцев есть хорошая возможность благоустроить свои дворы

Формирование комфортной городской среды

У Усть-Илимцев есть хорошая возможность благоустроить дворы своих многоквартирных домов и самые популярные места отдыха в городе. Усть-Илимск стал участником федерального приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды».

В рамках данного проекта из федерального бюджета предусмотрена финансовая поддержка региональным и местным бюджетам на условиях софинансирования мероприятий по благоустройству территорий в 2017 году, а также на период 2018-2022 годов. Из федерального бюджета субъектам РФ будет выделено в общей сложности 20 млрд рублей. Из них размер субсидии для Приангарья в 2017 году составит 452 млн 350 тысяч рублей, область со своей стороны внесет 222 млн 799 тысяч. Усть-Илимску в 2017 году выделят 37 млн 211 тысяч 300 рублей (на благоустройство дворовых территорий направят 24 млн 807 тысяч 600 рублей, общественных мест – 12 млн 403 тысячи 700 рублей). Плюс к этой сумме муниципалитет вносит свою лепту в размере 3 млн 700 тысяч рублей. По условиям проекта места массового отдыха и наиболее посещаемые территории будут выбираться на общественном обсуждении. А вот мероприятия по ремонту своих дворовых территорий могут и должны определить сами жители домов. Разъяснить порядок участия устьилимцев в программе мы попросили начальника департамента жилищной политики и городского хозяйства администрации Усть-Илимска Оксану Янковскую.

Итак, чтобы ваш двор включили в программу благоустройства на 2017 год, необходимо сделать три шага:

1. Провести общее собрание собственников. Координаторами собраний являются депутаты Городской думы по соответствующим округам. На собрании жильцы должны выбрать работы по благоустройству своего двора. Есть два варианта благоустройства – минимальный и дополнительный. Минимальный включает асфальтирование двора, освещение и установку лавочек и урн. В дополнительный входят озеленение, установка детских и спортивных площадок, автопарковки, устройство контейнерных площадок и иные работы.

Важно: Работы в рамках минимального перечня полностью финансируются из бюджета. Работы в рамках дополнительного перечня в 2017 году выполняются с обязательным трудовым участием собственников квартир.

Обязательно: для принятия решения необходимо набрать 2/3 голосов собственников квартир от одного дома. Каждый дом должен самостоятельно провести собрание. Даже если ваш дом делит двор с двумя/тремя домами, жители каждого дома проводят свои собрания. Потом их заявки могут объединить в одну.

2. Выбрав вариант благоустройства, собственники принимают решение с предложением включить свою дворовую территорию в муниципальную подпрограмму «Формирование комфортной городской среды» на 2017 год. Решение оформляется в виде протокола общего собрания собственников. К протоколу следует приложить эскиз (рабочий рисунок, дизайн-проект) благоустройства территории, где, сколько и что будет установлено, сделано.

Обязательно: жители каждого дома должны выбрать уполномоченное лицо, которое впоследствии обратится с заявкой в департамент жилищной политики и городского хозяйства администрации города, чтобы войти в муниципальную программу. Также необходимо определить юридическое лицо, которое будет выполнять работы и получит субсидию на их исполнение. Власти рекомендуют горожанам в качестве юридических лиц выбирать управляющие компании.

Важно: содержать все объекты, которые появятся во дворах в рамках приоритетного проекта, будут жильцы многоквартирных домов. Сейчас им на бюджетные деньги бесплатно поставят лавочки, беседки, сделают площадки и т.п., но, начиная со следующего года, за покраску, уборку мусора и безопасность конструкций будут отвечать жильцы домов. Поэтому, выбирая блага для своего двора, люди должны быть готовы к тому, что у них увеличится тариф в графе «плата за ремонт и содержание жилья». Именно в этот тариф управляющими компаниями заложена плата за содержание и обслуживание придомовых территорий.

3. Подать заявку необходимо в департамент жилищной политики администрации Усть-Илимска. Специалисты департамента проверят ее на предмет комплектности, зарегистрируют и передадут в общественную комиссию. Именно общественная комиссия будет определять список дворовых территорий, которые будут благоустроены в 2017 году. В Усть-Илимске комиссия уже выбрана. В неё вошли 19 человек – представители администрации города, некоммерческих организаций, политических партий и т.п. Если дом подал заявку не в полном комплекте, как того требует регламент, ее вернут на доработку.

Важно: очередность выполнения заявок будет выстраиваться по дате их подачи.

Как сказала Оксана Янковская, программу «Формирование комфортной городской среды» в Усть-Илимске должны утвердить до 25 мая после того, как она пройдет общественное обсуждение. Оно состоится с 7 апреля по 7 мая 2017 года. При этом благоустройство дворовых территорий обсуждению не подлежит. Рассматривать будут только благоустройство самого популярного места отдыха в городе и одного из парков (скверов). Заявки от устьилимцев на благоустройство общественных мест департамент жилищной политики также еще принимает. Непосредственное выполнение утвержденных мероприятий по благоустройству начнется с июня и продлится до 31 декабря 2017 года.

Оксана Квинт, Газета Вестник Усть-Илимского ЛПК

Комментарии

Добавить комментарий
У Усть-Илимцев есть хорошая возможность благоустроить свои дворы

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: