В Эдучанке в местной аптеке пустые полки

Эдучанка

Из Эдучанки поступила жалоба на то, что в местной аптеке пустые полки. Почему? Отвечая на этот вопрос, заведующая аптекой пояснила:

– Медикаментами нас снабжает Центральная городская аптека. Бывают, конечно, случаи, когда полки пустеют. Вот недавно массово болели дети и взрослые, школу закрывали на карантин, за неделю полки «подчистили».

Лекарства нам поставляют по заявкам, один-два раза в неделю. Ждём очередного поступления. Но если какого-то препарата нет в ЦГА, они нам его предоставить не могут. Перебои случаются обычно в конце и в начале года.

Директор Центрального городской аптеки Юрий Викторович Горянов, в свою очередь, сказал:

– Центральная городская аптека хоть и является муниципальной, бюджетного финансирования не получает, работает на самоокупаемости. Законодатели сделали нам в 2017 году «подарок». С января муниципальные аптеки, согласно Федеральному закону № 44, обязаны производить закупки лекарств через тендеры. Это увеличивает сроки приобретения лекарств, многие поставщики просто отказываются работать с муниципальными аптеками. Нужны свободные средства, чтобы делать запасы, но их не хватает. Работаем практически с колёс.

В данных условия нам сложно конкурировать с частными аптеками, но мы делаем всё возможное, чтобы обеспечивать население лекарственными препаратами по доступным ценам.

Что же касается аптек, расположенных в поселках района, то они убыточны. Но это социальная миссия, от которой мы не отказываемся.

Подобные сложности появились в наступившем году у всех муниципальных аптек страны. Мы очень рассчитываем, что в ближайшее время, вероятно в марте, будут внесены изменения в ФЗ № 44, и муниципальные аптеки выведут из-под действия этого закона. Законопроект с такими изменениями внесён в Государственную думу, осталось только дождаться его принятия.

Газета Усть-Илимская правда

Комментарии

Добавить комментарий

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: