Подведены итоги выставки «Символ года – 2017»

В Школе искусств №2 состоялось подведение итогов выставки «Символ года – 2017». И для многих юных и талантливых устьилимцев это событие стало настоящим праздником красок. Подобная ярмарка детского творчества, зародившаяся ещё 13 лет назад, уже стала традиционной. С каждым годом она привлекает всё больше новых конкурсантов, и теперь в увлекательном изобразительном соревновании участвуют не только городские, но и районные детские учреждения культуры. И неудивительно, учитывая, что главные призёры конкурса могут получить не только восхищение и одобрение зрителей, но и памятные дипломы и подарки.

Подготовка к новогодней экспозиции длилась больше месяца, но, в отличие от предыдущих выставок, здесь темой конкурса стали сразу два символа года: Лиса, по славянскому календарю, и Петух – по восточному. Благодаря данному новшеству, выставка получилась ещё более интересной и разнообразной. Всего в мероприятии приняли участие более 10 детских учреждений города и района, 207 юных дарований представили на суд публики около 210 творческих произведений. И здесь действительно было на что посмотреть! Каждая из представленных работ оказалась по-своему интересна и уникальна. Меня, как зрителя, в первую очередь поразило многообразие техник исполнения шедевров молодых художников. Здесь можно было увидеть не только привычные графичные или живописные картины, нарисованные чёрной тушью или же гуашевыми или акварельными красками, но и множество других, не менее привлекательных изделий, сделанных, на первый взгляд, из необычных материалов. Например, сказочную коллекцию рисунков с изображением петуха, выполненных в объёмной технике «пластилинография», или рельефные керамические, деревянные фигурки с символикой наступившего года. Среди прочих произведений искусства в экспозиции можно было встретить шедевры из теста, бисера, стекляруса, ярких атласных лент, цветных салфеток, бересты, пластиковых бутылок, цветной бумаги, картины из шерстяных нитей и войлока, а также забавные игрушки из синтепона. Настоящей находкой стала для меня такая детская работа, как панно «Герой года» Ксении Мустафиной. Только представьте: вся картина, подобно завораживающей и колоритной мозаике, состоит из тысячи разноцветных крупинок. Каждая из них настолько мала, что вы сначала даже не поймёте, из чего же на самом деле «соткано» произведение. И лишь наклонившись поближе, сможете увидеть, что яркий и чёткий силуэт огненного петуха – это рисунок-аппликация из осколков яичной скорлупы. Чтобы создать этот шедевр, у юной художницы ушло не менее трёх недель. Подобная работа требует не только аккуратности и кропотливости, но и завидной усидчивости.

Порадовало зрителей и такое уникальное произведение, как «Золотой гребешок» Александра Волочаева. Это панно юного исполнителя буквально притягивало к себе школьников. И неспроста. Мастер выполнил своё произведение из настоящих природных материалов, где вся композиция сюжета была выложена в виде изящной аппликации из красных и зелёных листьев черёмухи, рябины, берёзы. А кто-то из посетителей в отдельных деталях изображённого рисунка смог заметить даже лепестки роз. Особую прелесть картине прибавляли веточки полевых трав и нежные бутоны диких фиалок. Наверное, ничто так не напоминает о солнечных тёплых деньках, как красота скромных полевых цветов.

Рядом с тёплым панно «разнотравий» расположилась не менее красивая аппликация «Франт» Вероники Соколовой. Главной дизайнерской изюминкой этой композиции стал образ петуха, основой для которого послужили однотонные атласные кусочки ткани, красивые узоры из перламутровых ниток и чёрно-белое крахмальное кружево. Благодаря удачному сочетанию таких разных фактурных материалов, тканевое панно приобрело очень необычный и, можно сказать, фольклорный вид. Подобные картины, замечу, станут настоящим украшением для любого интерьера.

Из художественных изобразительных работ публика особенно отметила картину «Зимние узоры» Анастасии Лащенко. Важной особенностью произведения опять выступает необычная техника – цветная графика. В отличие от чёрно-белых рисунков, цвет и яркость здесь имеют большое значение. По нежно-голубому фону все детали, линии и узоры тонко прописаны кистью белой гуашевой краской. И от этого эффекта картина кажется по-зимнему сказочной, зрелищной и даже немного фантастичной.

Пожалуй, самым удивительным экспонатом ярмарки творчества стала бумажная скульптура «Пётр-2017» Пачгиной Анны. Признаться честно, когда я увидела её впервые, то просто не могла отвести взгляд. Размер скульптуры сказочного петуха оказался чуть больше метра, при этом она вся украшена тонким, почти воздушным белым кружевом. От этого создавалось впечатление, что бумажный монумент очень хрупок, и если невзначай его коснуться, то он, как снежинка, тут же растает от прикосновения. Вот такие чудеса можно встретить в мире художников, в руках которых простой лист бумаги может превратиться в удивительное произведение искусства и подарить нам, простым зрителям, немного сказки и волшебства!

В данной экспозиции было продемонстрировано 210 работ. Каждая из них представляет собой бесценное сокровище для своего автора. Ведь юный художник почти ничем не отличается от взрослого. Он тоже каждый штрих или мазок кисти проносит через своё сердце. Ему по-настоящему дорого мнение зрителей и своих педагогов. Поэтому детское творчество – это целый мир, наполненный жизнью и яркими красками.

К сожалению, рассказать о каждом произведении, представленном на выставке, в данной статье просто невозможно. И компетентному жюри выбрать лучших из лучших было тоже не так-то просто. И всё же… По окончании праздника организаторы мероприятия попросили гостей и юных художников пройти в экспозиционный зал, где и состоялось подведение итогов конкурса и торжественная церемония награждения. Здесь под аплодисменты и добрые слова напутствия всем участникам детского творчества были вручены благодарственные письма и сертификаты участников.

Призёрами выставки стали:

  • В номинации «Коллективная работа» – I место заняла группа учащихся преподавателя Елены Александровны Мороз.
  • В номинации «Семейное творчество» диплом I степени взя- ли Дубитский Владимир и Усольцев Степан (д/с «Журавушка»).
  • В номинации «Бумага-пластика» диплом I степени достался Забродиной Виктории и Шаевой Дарье. (Школа искусств №2).
  • В номинации «Плакат» – диплом I степени у Поломниковой Алины.
  • В номинации «Изобразительное искусство»:
    • дошкольники – диплом I степени – Суранова Ульяна (д/с №29);
    • младшие школьники – диплом I степени – Егорова Ксения (Школа искусств №1);
    • школьники – диплом I степени – Деханова Екатерина (Школа искусств №2);
    • старшие школьники – диплом I степени – Романова Анастасия.
  • В номинации «Декоративно-прикладное искусство»:
    • дошкольники – диплом 1 степени – Смирнова Милена (д/с №40 «Сороконожка»);
    • младшие школьники – диплом 1 степени – Балачаева Александра (Школа искусств №1);
    • школьники – диплом 1 степени – Балачаева Анастасия (Школа искусств №1);
    • старшие школьники – диплом 1 степени – Дмитриева Дарья (Школа искусств №1).
  • В номинации «За оригинальное решение» – Красильникова Милания, работа из бумаги – «Мистер Лис».
  • Приз зрительских симпатий взяла Волкова Жанна (Школа искусств №2).
  • Победителем региональной конкурсной выставки и обладательницей главного приза – «Гран При» – стала Пачгина Анна (Школа искусств №2.), за прекрасную бумажную скульптуру «Пётр-2017».

Екатерина Вежливцева, Газета Вечерний Усть-Илим

Комментарии

Добавить комментарий
Подведены итоги выставки «Символ года – 2017»

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: