Участники акции «Снежный десант» побывали в Усть-Илимске и районе

В конце января – начале февраля в городе и районе трудились бойцы молодежного строительного отряда «Сердце Сибири». В рамках Всероссийской акции «Снежный десант» студенты Иркутского государственного университета путей сообщения оказали шефскую помощь одиноким людям, ветеранам Великой Отечественной войны, инвалидам. А еще студенты провели профориентационные беседы со старшеклассниками, мастер-классы для учеников младших классов.

«Снежный десант» побывали в Усть-Илимске и районе

Первые два дня бойцы РСО работали в р.п. Железнодорожный. Разместили студентов, как и в прошлом году, в ДК «30 лет Победы». Спальные мешки, самостоятельная готовка - романтика стройотрядовской жизни!

В прошлом году наши ребята хорошо зарекомендовали себя. В этом году нам также доверили Усть-Илимский район и Усть-Илимск, - говорит руководитель отряда, пятикурсник Алексей Загнаев. – Только нынче из-за проблем с финансированием состав сокращен почти в два раза. Приехало 12 человек: шесть парней и шесть девушек.

Алексей рассказал, что их отряд «Сердце Сибири» существует второй год, и они уже участвовали в студенческой акции. Помогали в Иркутском районе пожилым людям по хозяйству, строили питомник для собак. «Здесь местные волонтеры направляют нашу работу, подсказывают нам адреса, где необходима наша помощь и сами вместе с нами работают. Молодцы!», - делится командир.

По словам Алексея, попасть в «Сердце Сибири» не просто. Там настоящая конкуренция, «старички» не ходят уходить! В этом году в отряд приняли лишь пять новичков – с 1, 2 и 3 курсов.

Есть студенты, которые нас не понимают. Да, у нас всего пять дней зимних каникул, и мы в это время помогаем людям, которые нуждаются в реальной помощи, - говорит командир отряда.

«Снежный десант» побывали в Усть-Илимске и районе

Многие едут на каникулы домой, а мы – из дома, – поддержала разговор Анна Антипина, студентка 3 курса факультета строительства железных дорог. – Я раньше так далеко никогда не выбиралась в каникулы, но мне нравится участвовать в любых мероприятиях. Участвовала в «Студенческой весне» в концертной программе, в отряде «Сердце Сибири» второй год. Прошлым летом была проводником в студенческом отряде на рейсе «Адлер – Москва». Это большой жизненный опыт, хорошая закалка. Когда работаешь с людьми, становишься более организованным и ответственным. Уверена, когда окончим вуз, все это нам обязательно пригодится.

За помощь благодарил не каждый

В Железнодорожном иркутские студенты вместе с волонтерами поселка помогали пожилым людям и инвалидам: чистили снег во дворах и на крышах, кололи дрова, складывали их в поленницу. Некоторые хозяева молодежь принимали душевно, переживали, чтобы никто не замерз, звали в дом греться, угощали чаем и клюквой, давали с собой таежные витамины, кому-то нужна была не столько физическая помощь, как теплое общение… А кто-то отнесся к благотворительной акции потребительски. Были случаи, когда ребятам просто вручили лопаты и за 3,5 часа даже не вышли из дома и не сказали элементарное «Спасибо». Не обошлось и без казуса. Если в прошлом году одна бабушка, жившая без воды, попросила ребят сходить на родник за несколько километров с 50-литровой флягой и 10-литровыми бутылками, то в этот раз другая бабуля заставила «десантников» чистить огромный огород от двухметрового снега. Молодежь убирала снег в огороде три дня…

Мы хоть и не поняли задачи – зачем чистить зимний огород, но сделали это по настоянию пожилой хозяйки, - рассказывает руководитель волонтерского отряда поселка Железнодорожный «Мы вместе» Галина Лежанина. – Хотя из-за такой прихоти мы не успели оказать помощь людям, которые действительно в ней нуждались. Заявки сыпались буквально каждый день… Но самое неприятное было то, что в некоторых семьях есть свои помощники – дети и внуки, которые со стороны наблюдали за нами, да еще указывали, как надо работать! От этого было на душе скверно, поэтому в будущем, надеюсь, к заявкам организаторы «Снежного десанта» будут относиться более внимательно.

В итоге волонтеры отработали 17 дворов из шести запланированных. Кроме того, ребята почистили от снега тропинки, по которым жители поселка чаще всего ходят. К слову, «Снежный десант» смог потрудиться на славу, так как к приезду студентов морозы в наших краях ослабли.

Также студенты успели провести мероприятия в Железнодорожной школе №2. Для начальных классов провели мастер-класс по прикладному творчеству: учили детей делать оригами в виде сердечка – символа отряда «Сердце Сибири». Для старшеклассников провели беседы о здоровом образе жизни, рассказали про российское движение школьников.

Как сообщила Галина Лежанина, заявки о помощи от жителей поселка поступают в их волонтерский отряд и сегодня. В основном это колка дров и уборка снега с крыш. Однако все их выполнить несовершеннолетние добровольцы не могут в силу своего возраста и требований соблюдения правил техники безопасности. Но ведь в нашем городе есть вуз, колледж, два техникума… Почему бы и усть-илимским студентам не присоединиться к движению «Снежный десант»?

И помощь, и концерт

В пятницу 2 февраля отряд волонтеров «Сердце Сибири» побывал в гостях у проживающих в психоневрологическом отделении дома-интерната для престарелых и инвалидов «Лидер».

Волонтеры отряда «Сердце Сибири» побывали в психоневрологическом отделении дома-интерната для престарелых и инвалидов «Лидер»

С самого утра дружная команда студентов-волонтеров взялась за расчистку пешеходных дорожек на территории дома-интерната. Будущие железнодорожники работали весело, с огоньком! Ближе к обеду все пешеходные дорожки были освобождены от слежавшегося снега вплоть до бетона. Как сказали потом сотрудники «Лидера», благодаря ребят за помощь, так территорию дома-интерната еще никогда не убирали от снега!

После обеда волонтеры устроили для постояльцев дома-интерната небольшой концерт, в программе которого была забавная сказка о любви, зажигательные танцы и оптимистичные песни. Каждое выступление ребят зрители встречали бурными аплодисментами. Судя по всему, артисты – не частые гости в «Лидере», поэтому выступление студентов вызвало столько эмоций у зрителей. Ведущие программы рассказали, чем для студентов стал «Снежный десант», как они хотят оставить свой след на земле, помогая людям. Под занавес волонтеры устроили на импровизированной сцене что-то вроде флешмоба, держа в руках бумажные сердечки как символ милосердия и любви к людям.

Второкурсница, комиссар отряда «Сердце Сибири» Юлия Яковлева участвует во всероссийской акции «Снежный десант» с 2017 года.

«В прошлом году мы работали в Иркутском районе, строили питомник для собак, очищали от снега территории социальных учреждений, – рассказывает девушка. – Мне нравится работать с людьми и помогать людям, поэтому, когда появилась такая акция, как «Снежный десант», я, не раздумывая, решила в ней участвовать. И ни разу не пожалела, несмотря на трудности». Третьекурсник Егор Пегашев, будущий связист, в отряде тоже с самого начала. «Помогать людям и получать от них благодарности всегда приятно», - говорит Егор. Второкурсница Александра Серикова – будущий мостостроитель. «В Усть-Илимске я впервые. Природа и воздух здесь замечательные. А какие доброжелательные люди! – делится впечатлениями Александра. – Все эти дни мы хорошо поработали – убрали много снега, пообщались с людьми – детьми и взрослыми». Командир отряда Алексей Загнаев добавил, что во всероссийской акции «Снежный десант» участвует пять отрядов ИрГУПС. «В этом году в каждом отряде – пять девушек и пять парней, - сказал Алексей. – В наше время много людей нуждаются в помощи. То, что мы делаем, - это маленькая доля, но и от этого на душе тепло и радостно».

В этот же день «снежные десантники» встретились в тайм-кафе «Место встречи» с активистами городского молодежного парламента и волонтерами и подвели итоги десанта в Усть-Илимск и Усть-Илимский район. Даже на следующий день, перед отъездом в Иркутск, студенты еще поработали на очистке дворов от снега в поселке Железнодорожный.

Наталья Иванишина, Любовь Жгунцова,

Газета Вестник Усть-Илимского ЛПК

Комментарии

Добавить комментарий

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: