В Усть-Илимске прошла акция «Белый ангел»

18 ноября, возле ДК «Дружба» состоялась акция «Белый ангел», приуроченная к Всемирному дню памяти жертв дорожно-транспортных происшествий. Об актуальной проблеме дорожных аварий водителям Усть-Илимска напомнили волонтеры объединения «Архитекторы добра» при Центре детского творчества.

Всемирный день памяти жертв ДТП проходит каждый год в третье воскресенье ноября. В этот день волонтёры, активисты общественных организаций, органы госвласти и просто неравнодушные люди проводят ряд мероприятий с целью предотвращения дорожных аварий.

В этом году в Усть-Илимске традиционно прошла акция «Белый ангел», организованная МБОД «Центр детского творчества» совместно с городской Госавтоинспекцией. Как рассказала корреспонденту «Усть-Илимской правды» педагог-организатор Центра Наталья Клименко, подобная акция проводится в городе уже в третий раз. Основная цель акции – обратить внимание водителей на необходимость соблюдения ПДД и напомнить, как важно быть предельно внимательным при движении по дорогам.

– В рамках мероприятий, посвящённых дню памяти погибших в дорожных катастрофах, мы с волонтёрами провели в игровой форме урок ПДД для малышей одного из детских садов, а также организовали акцию «Письмо водителю». Последняя была организована среди учеников семи городских школ. Учащиеся прислали нам свои письма с обращениями к водителям, которые мы передали автовладельцам на акции «Белый ангел», – отметила Наталья Клименко. – Вместе с детскими письмами водители получили бумажных ангелочков. Такой оберег для сидящих за рулём смастерили наши малыши – учащиеся первых-вторых классов.

Как оказалось, оберег для «ездоков» Усть-Илимска не будет лишним.

По сообщению инспектора по повышению безопасности дорожного движения ГИБДД МО МВД России «Усть-Илимский» Алены Ещенко, в текущем году в городе официально зарегистрировано 1166 случаев ДТП, в 56 из которых люди травмировались, а ещё в 7 – погибли. Самые распространённые причины аварий – превышение скорости и управление транспортом «под градусом». Нередкими стали ДТП с участием пешеходов – 24 случая вместо прошлогодних 18. Такие аварии преимущественно происходят по вине пешеходов, и, как правило, на нерегулируемых перекрёстках.

Тем не менее по статистическим данным общий уровень аварийности, по сравнению с 2015 годом, пошёл на спад. На целых 8 %. Так, в прошлом году в городе произошло 1268 дорожных аварий, из них 6 со смертельным исходом. Кроме того, в аварии реже стали попадать дети – 10 случаев вместо 12.

Положительная динамика уровня аварийности на дорогах города стала возможной благодаря различным профилактическим мероприятиям: рейды, беседы с учащимися и родителями, распространение социальной рекламы, проведение акций (в том числе «Белый ангел») и различных конкурсов. Так, в рамках профилактических акций, с начала ноября по 7 декабря проходит региональный фотоконкурс «Переведи ребёнка через дорогу». Победитель, выбор которого состоится по итогам открытого голосования в официальном аккаунте МВД Иркутской области «ВКонтакте», получит ценный приз – планшет.

Работа по пропаганде безопасного движения на дорогах ведётся активно и результативно. Тем не менее для достижения более высоких показателей, по словам правоохранителей, не хватает материально-технического оснащения, в том числе комплексов (систем) автоматической видеофиксации нарушений ПДД.

– Что касается специального оборудования, фиксирующего нарушения ПДД (стационарные камеры) и позволяющего оперативно реагировать на эти нарушения, то их пока нет. Конечно, хотелось бы их установить, однако пока такой возможности нет, – рассказала Алена Ещенко. – Финансирование федеральное, от нас мало что зависит. Заявки постоянно подаются, но пока без результатов. Кроме нехватки материально-технических средств на сегодняшний день есть проблема дефицита кадрового состава для эффективной работы по профилактике ДТП на территориях Усть-Илимского района.

Памятка водителю. Госавтоинспекция напоминает: при движении в зимнее время суток в первую очередь необходимо учитывать условия гололеда – выбирать безопасную скорость для движения, не совершать резких манёвров на дороге.

Предельно внимательными необходимо быть при понижении температуры воздуха – парообразование от выхлопных газов встречных и попутно движущихся автомобилей уменьшает видимость, а снежные накаты на проезжих частях не всегда дают возможность своевременно перестроиться или объехать препятствие.

Перед дальними поездками в первую очередь следует проверить техническое состояние ТС (особенно тормоза, фары, шины). Мобильный телефон необходимо полностью зарядить и убедиться в его исправности. При движении на трассе в метель не следует совершать лишних перестроений, обгонов и опережений.

Татьяна Божеско, Газета Усть-Илимская правда

Комментарии

Добавить комментарий

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: