В Усть-Илимске побывал вновь избранный депутат Госдумы Андрей Чернышев

27 октября Усть-Илимск посетил вновь избранный депутат Государственной думы седьмого созыва от 96 округа (в него входит наш город и район) Андрей Чернышев

Это была первая неделя работы депутата-одномандатника в регионе, последовавшая сразу за первой сессией Госдумы. Плотный график поездок по территориям – Железногорск, Усть-Кут, Братск, Усть-Илимск; в каждом городе – общение с избирателями. «Вестнику» удалось побеседовать с Андреем Владимировичем перед встречей с горожанами, прошедшей в ДК «Дружба». Депутат рассказал, над какими вопросами уже работает, какие направления для него приоритетны. Но сначала поделился первыми впечатлениями о Госдуме. Он отметил, что она значительно отличается от прежней, причем не только количественно, но и качественно.

«Госдума обновилась на 50%, при этом на 50% она состоит из депутатов-одномандатников, т.е. депутатов, избранных напрямую жителями регионов. Это очень важно! Одномандатники как никто знают проблемы своих территорий, при их обсуждении они всегда очень активны. Как одномандатника, меня это радует – вещи, о которых говорят мои коллеги, мне близки, я понимаю, что не один буду биться за решение наболевших проблем», - говорит Андрей Чернышев.

Рассказал депутат об изменениях в работе Госдумы. Благодаря оптимизации структуры в Госдуме вместо 30 комитетов теперь 26, но, как подчеркнул Чернышев, это не значит, что вопросов стало меньше – все они распределены по оставшимся комитетам. Изменился график работы парламентариев. Теперь депутаты три недели работают непосредственно в Госдуме, потом на одну неделю выезжают в регионы, чтобы общаться со своими избирателями и решать проблемы округов.

«Мы изменили регламент и убрали возможность голосовать за отсутствующих депутатов-коллег. В итоге резко повысилась депутатская дисциплина, на всех пленарных заседаниях явка 97-98%, - отметил Андрей Чернышев. – Так что в Госдуме этого созыва не будет депутатов, по крайней мере на нашем округе, которые избираются и пропадают. Это чтоб развеять сомнения некоторых избирателей по поводу работы депутатов Госдумы… А отчет о нашей работе теперь будет в широком доступе, появился портал «Видеопарламент», который сейчас наполняется. С его помощью любой человек сможет увидеть, как работает «его» избранник. Фактически это будет отчет о работе депутата в режиме он лайн».

Иркутский «кулак» в российском парламенте.

В Госдуме Андрей Чернышев вошел в комитет по природоохранным ресурсам, собственности, земельным отношениям, объединивший тематику, бывшую раньше в ведении трех комитетов. По мнению депутата, по профилю деятельности этот комитет максимально соответствует проблемам нашего региона и дает возможность законодательно регулировать вопросы, волнующие жителей нашего округа вообще, и Усть-Илимска и Усть-Илимского района в частности.

«Сегодня я могу сказать, что сделал правильный выбор, комитет – один из ключевых в Государственной думе. Более того, мне крупно повезло – в этом комитете от Иркутской области есть три представителя! Больше таких фактов мне неизвестно… Три – это я как одномандатник от территории и избранные по партийным спискам Николай Будуев и Николай Николаев, ставший, кстати, председателем комитета. Почему повезло? Мы все из Сибири, мы знаем проблемы нашего края, мы все говорим на одном языке. Уверен, мы образуем своего рода мощный кулак, который будет отстаивать интересы жителей нашей территории».

Касаются всех.

Круг вопросов, которые предстоит решать членам комитета по природоохранным ресурсам, собственности, земельным отношениям – внушительный. Чернышев остановился на основных направлениях, подчеркнув, что каждое подразумевает решение множества задач, среди которых сложно выделить более или менее важные для нашей территории. «Важны все. Качество воды, рациональное использование природных ресурсов, земельные вопросы или вопросы собственности – все для жителей региона имеет огромное значение. Возьмем природные ресурсы. Полезные ископаемые, лес, земля, вода, рыба, объекты животного мира – на этом базируется экономика Иркутской области. Это то, что нам надо беречь и рационально использовать. Сейчас мы работаем над поправками в Водный кодекс, над поправками в законодательство в части охраны лесов. Отмечу, ежегодный ущерб от лесных пожаров по области составляет 30 млн рублей. Надеюсь, что к следующему году эта проблема будет решена. Также мы делаем акцент на контроль над использованием охранных земель, деление земель на категории, - говорит Андрей Владимирович. - Очень важный вопрос - оборот земель сельскохозяйственного назначения. У депутатов Госдумы стратегическая задача: сделать так, чтобы земли, которые сейчас не используются, которые брошены, зарастают, работали эффективно. Законодательство в этой сфере устарело, вопросы тянутся еще с советского времени, когда были «нарезаны» паи и т.д. За девяностые-двухтысячные годы проблем стало только больше. Мы их должны решить. Сегодня Россия вышла на первое место по экспорту зерна. Чтобы эти позиции сохранить, чтобы эффективно и в то же время бережно относиться к земле, которая нас кормит, нужно законодательно отрегулировать эту сферу. Мы уже готовим поправки в закон по использованию земель сельхозназначения. Следующий, не менее важный вопрос, над которым мы работаем – это законопроект «О садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве». Прежний закон значительно устарел. К работе над новым мы привлекаем широкий круг экспертов, общественников и, конечно, самих садоводов.

Не осталась без внимания и тема ЖКХ. Внесены законопроекты, предлагающие наделить органы жилищного надзора правом проверять обоснованность норм платежа управляющим компаниям, причем эти проверки могут быть внеплановые и проходить по инициативе жильцов.

Приятно сообщить, что в первом чтении приняты поправки в Налоговый кодекс, касающиеся налогообложения ветеранов боевых действий. Законопроект предлагает освободить от списания НДФЛ с ежемесячных денежных выплат, получаемых ветеранами боевых действий.

В категорию важных для себя я отнес вопросы развития государственно-частного партнерства. Чтобы привлекать инвесторов, нужна модернизация существующего закона, сегодня он комфортен для государства, но никак не для инвесторов. А без инвестиций не будет развития. Считаю, что нужно менять закон о муниципальных закупках. Требуется закон, регулирующий освоение новых и развитие застроенных территорий. Необходимо отрегулировать законодательство по жилищным кооперативам. Как видите, вопросы, которыми занимается наш комитет, касаются в той или иной степени каждого человека. И мы их намерены решать. Комитет занимается законодательным регулированием этих направлений, и задача депутатов – принять эффективно работающие законы».

Есть вопросы к правительству области.

Андрей Чернышев подчеркнул, что в зоне его внимания останутся и задачи регионального уровня. Как депутат Госдумы, он намерен контролировать решение проблем нашего округа правительством Иркутской области. Это касается и ремонта дороги Усть-Илимск-Братск.

«Все мы знаем, что капремонт этой трассы в 2016 г. не проводился, хотя деньги на него были выделены – порядка 357 млн рублей. При этом чиновники пытались перенести его на 2018 год… Но депутаты Законодательного собрания Иркутской области настаивают, чтобы капремонт начали делать в 2017 г., т.к. для Усть-Илимска и Усть-Илимского района этот вопрос очень болезненный. Я их поддерживаю и подготовил письмо в правительство области о необходимости заложить средства на ремонт трассы в бюджете области 2017 г. Причем и новую сумму запланировать, и ту, что не использовали в этом году, к ней приплюсовать. Кстати, почему не освоены выделенные деньги – вопрос к правительству. Хочу сказать, что вообще вопросов к работе правительства Иркутской области у федеральных чиновников много… Мне стыдно, когда кто-то из них на заседании комитета начинает приводить отрицательные примеры этой работы. Это лесные пожары и состояние дорог, и переселение из ветхого и аварийного жилья, и много других вопросов. Ситуацию надо менять, и как депутат Госдумы я буду контролировать этот процесс».

"Считаю, что у депутата-одномандатника должно быть не шесть чувств, как у любого человека, а на одно больше – чувство ответственности перед избирателями", - Андрей Чернышев.

Виктория Галиулина, Газета Вестник Усть-Илимского ЛПК

Комментарии

Добавить комментарий
В Усть-Илимске побывал вновь избранный депутат Госдумы Андрей Чернышев

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: