В Эдучанке в здании поселковой школы открылся детский сад

  1. ilim24.ru
  2. Новости Усть-Илимска
  3. Усть-Илимский район
30 сентября 2016

21 сентября в Эдучанке произошло событие, значимость которого выходит далеко за рамки поселения. Свидетелями его стали многочисленные гости, собравшиеся в здании поселковой школы. А поводом для праздника стало торжественное открытие здесь детского сада

Этого события в поселке ждали целый год. Здание действующего ранее детского сада окончательно обветшало… Напомним, свою историю «Малышок» ведет с декабря 1972 года. В его одноэтажном деревянном здании располагались две разновозрастные группы, физкультурный и музыкальный залы, медицинский и процедурный кабинеты. Здание, конечно, по мере возможности латали. Помощь районному бюджету в ремонте детского сада неоднократно оказывала Группа «Илим». Делалось это в рамках хорошо отлаженного социального партнерства.

В разные годы в детском саду ремонтировали фундамент, пол, потолок. Деньги на такие объемные работы требовались немалые. Но чтобы детский сад мог функционировать в нормальном режиме, здание нуждалось в капитальном ремонте. При этом недалеко от него стоит современное двухэтажное здание средней общеобразовательной школы. Спроектирована она была на 350 мест. При этом сейчас в Эдучанке лишь 128 учеников…

Чтобы решить проблему, администрация района приняла беспрецедентное для нашего района решение о размещении школы и детского сада под одной крышей. Подобные проекты в масштабах страны не новы, более того, тенденции сегодня таковы, что в новых образовательных учреждениях еще на этапе строительства закладываются группы детского сада и классы начальной школы. К таким зданиям министерство образования, Роспотребнадзор, Пожнадзор выдвигают свои требования, жесткие СанПиНы и т.д.

За короткое время и школу в Эдучанке необходимо было привести в соответствие с ними. Во-первых, ученики и дошкольники не должны пересекаться. Поэтому «Малышку» в школе определили целое крыло, а располагавшимся там библиотеке и мастерской для девочек нашли новые «места жительства». А еще у детсадовцев должно быть групповое разделение, т.е. раздельные группы с комнатами отдыха, игровой и приема пищи, санитарно-гигиенической комнатой, огороженное место для прогулок – пусть и на школьном дворе. Без помощи своего социального партнера в реализации такого масштабного проекта районная власть не справилась бы. В этом уже на открытии детского сада в школе честно признавались мэр Усть-Илимского района Яков Макаров, председатель Думы района Сергей Некрасов и другие представители разных уровней власти, работники и воспитанники школы, жители поселка. Поэтому и слов благодарности в адрес Группы «Илим» 21 сентября было очень-очень много. Благодарили не только за средства, вложенные в реконструкцию, но и за неусыпный контроль всего процесса.

«Группа «Илим» контролировала строительство на каждом этапе, - говорит директор школы Ольга Редченко. – Отслеживала все скрытые работы, осматривала исходные материалы. Мы им за это благодарны, без них все эти инженерные моменты мы бы не отследили. Особо остро во время стройки обсуждался вопрос соответствия СанПиНам». В общей сложности компания вложила в реконструкцию здания более 3,8 млн рублей.

И вот с 12 сентября 2016 года для ребятишек старшей и младшей групп детского сада начался адаптационный период. Радости детей от всего нового и необычного просто не было предела, а родители и педагоги радовались теплому и безопасному помещению. «Приятно, что в проекте былл предусмотрено все. Где наши дети будут гулять, спать и играть, где и какую еду кушать, где будут заниматься музыкой и физкультурой, где будут стирать их постельное белье и оказывать детям первую медицинскую помощь. Ведь при создании условий для успешного развития детей мелочей быть не может», - говорят они.

Это мнение полностью разделяют и социальные партнеры – представители бизнеса. «Очень приятно Группе «Илим» в очередной раз принимать участие в таком социальном проекте. Дети – наше будущее. Мы просто обязаны все силы отдавать для их развития и роста», - сказал технический директор филиала Группы «Илим» в Усть-Илимске Андрей Белов.

Автор: Галина Самодумова, Газета Вестник Усть-Илимского ЛПК

Комментарии

В Эдучанке в здании поселковой школы открылся детский сад.

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться в соцсети: