В ДК «Дружба» состоялся праздник, посвященный Дню защиты животных

  1. ilim24.ru
  2. Новости Усть-Илимска
  3. Культура и мероприятия
25 сентября 2016

Мы в ответе за них – под таким названием 25 сентября в ДК «Дружба» прошел ставший в Усть-Илимске уже традиционным благотворительный праздник в честь всемирного Дня защиты животных. Его организатор – некоммерческая организация «Городской благотворительный фонд защиты животных «Хатико» - постарался сделать все, чтобы гостям праздника было интересно и весело. Ведь самые главные и желанные его гости – дети.

Уже в холле Дворца культуры ребятишек и их родителей встречали волонтеры фонда «Хатико». Для пришедших на праздник были предусмотрены различные увлекательные «остановки» - познавательные, развлекательные. Викторину на знание животного мира организовали сотрудники детской библиотеки «Первоцвет». Ее участники получали различные призы, но детям было и без них интересно – они наперебой предлагали свои варианты ответов. В «Школе собак» все желающие могли не только узнать много интересного из жизни этих четвероногих друзей человека, но и… сделать собаку из пластикового стаканчика. От желающих попробовать свои силы не было отбоя. И, казалось бы, стаканчик – он и в Африке стаканчик, что из него можно сделать оригинального? Однако, у каждого маленького мастера получался свой, оригинальный, ни на кого не похожий пес!

А некоторые дети и сами решили превратиться в… кошечек и собачек. Помогала им в этом юная художница Арина Аккулова. Эта удивительная девочка к 10 годам окончила художественную школу. Она уже второй год по собственной инициативе участвует в проведении праздника – наносит желающим аквагрим, а вырученные пожертвования передает в фонд благотворительного приюта «Хатико». В будущем Арина мечтает стать художником, и мы уверены – у нее это получится!

Настоящая очередь выстроилась у самой веселой «станции» - фотобудки. Здесь можно было сфотографироваться с маламутами турклуба «Каюр» (Мария Антонова). На восхищение ребятни собаки реагировали, как и полагается маламутам, известным своей любовью к детям – доброжелательно. В скольких же маленьких сердцах поселилась мечта о своей собаке после фотосессии с этими добродушными псами! Но настоящий фурор произвела свинка Ляля, с недавних пор живущая в приюте «Хатико». Весело похрюкивая, она дефилировала по холлу Дворца культуры, иногда прибавляя шаг в надежде оторваться от особо восторженных поклонников. Кстати, все пожертвования за фото с маламутом или Лялей были переданы в пользу животных приюта… Также, как и сборы с благотворительной ярмарки «Лавка Бони». Ее организовали волонтеры фонда «Хатико», а различные вещицы для ярмарки предоставили усть-илимские мастерицы, а также школы искусств №1 и №2. Прихватки, цветы-резинки для волос, расписные кухонные доски, шкатулки, деревянные скульптуры, вязанные крючком палантин и блуза, чердачные игрушки, календарики и магнитики с портретами животных приюта «Хатико», картины акварелью и маслом, мягкая игрушка, даже рассада цикламенов – все это можно было получить на ярмарке в обмен на пожертвование приюту. Свою лепту в помощь приюту внесла и ветеринарная клиника.

Но вот в холле ДК становится все жарче - народу все больше. Некоторые пришли со своими питомцами – участниками дефиле. Звенит первый, второй, третий звонок… Уважаемую публику приглашают в зал. Здесь гостей праздника ожидало фееричное представление, подготовленное коллективами ДК «Дружба». Но сначала со словами поддержки в адрес фонда «Хатико» к устьилимцам обратился депутат Городской думы Сергей Капкан. Он отметил важность социальной миссии, которую взял на себя фонд, и подарил приюту огромный мешок корма для собак.

И вот настало время дефиле! Маленькие и большие, лохматые и гладкошерстные, грустные и веселые, уверенные в себе и робкие – на сцену вышли собаки. Конечно, не сами. Конечно, их вывели хозяева, с гордостью представившие публике своих любимцев. Публика не осталась в долгу – каждого участника дефиле она встречала аплодисментами.

…Дефиле закончилось, но праздник продолжается. А теперь самое время для вручения наград победителям 5-го городского конкурса детского рисунка «Мы в ответе за домашних питомцев». Дипломы первой, второй и третьей степеней и сертификаты в магазин для художников были вручены участникам конкурса в трех возрастных группах – от 6 до 9 лет, от 10 до 13 лет и от 14 до 16 лет. Также были вручены дипломы и подарки в номинациях «Самый юный участник», «Оригинальное решение», «Самый дружный класс» и «Выбор «Хатико». Кстати, рисунки всех участников конкурса гости могли увидеть в холле «Дружбы» - экспозиция заняла целую стену!

А тем временем на сцене концертные номера детских коллективов Дворца культуры чередовались с демонстрацией видеофильма о «Хатико», подготовленного сотрудниками УИ ТРК, с вручением дипломов хозяевам «бывшеприютских» питомцев, принявшим участие в фотоконкурсе «Мы из приюта», с вручением благодарственного письма от директора приюта Светланы Бульбук волонтеру приюта Светлане Серовой… Праздник в честь Дня защиты животных пролетел незаметно! Понравился ли он гостям? «Мне все очень понравилось, а особенно – дефиле! Эти собаки такие клевые! Мне бы тоже собаку…» - не скрывает восторга 7-летний Максим. «А я хочу гулять со свинкой Лялей! Она такая прикольная! Мы обязательно с папой приедем в приют», - говорит Даша. Ей 11 лет и она очень хочет, чтобы у нее был домашний питомец. «Вы делаете такое большое важное дело! Спасибо вам! Спасибо от всех устьилимцев!» - обращаясь к Светлане Агатовне Бульбук, поблагодарила ее и работников, волонтеров фонда и приюта Наталья Сергеевна, она привела на праздник внука. Присоединяемся к этим словам!

НО «ГБФЗЖ «Хатико» создано частным лицом, С.А. Бульбук, в 2012 г. Тогда же под эгидой фонда был создан одноименный благотворительный приют для бездомных животных. Задача фонда и приюта – помощь бездомным животным Усть-Илимска. Сегодня в частном благотворительном приюте для бездомных животных «Хатико» (кстати, единственном в городе) – около 400 животных. Их содержание финансирует учредитель фонда, благотворительную помощь оказывают различные организации, простые устьилимцы, жители других городов России. Также фонд ведет просветительскую работу, пропагандируя ответственное отношение к животным. Городской конкурс детского рисунка, городской праздник в честь всемирного Дня защиты животных фонд проводит уже пятый год.

P.S. НО «ГБФЗЖ «Хатико» благодарит за помощь в организации и проведении праздника волонтеров приюта, коллектив детской библиотеки «Первоцвет», коллектив ДК «Дружба», школы искусств №1 и №2, ветслужбу, турклуб «Каюр», Аккулову Арину, УИ ТРК, генерального информационного спонсора – газету «Вестник». Спасибо!

Автор: Виктория Александрова, Газета Вестник Усть-Илимского ЛПК

Репортаж УИ ТРК:

Комментарии

В ДК «Дружба» состоялся праздник, посвященный Дню защиты животных.

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться в соцсети: