В Подъеланке может сорваться отопительный сезон

  1. ilim24.ru
  2. Новости Усть-Илимска
  3. Усть-Илимский район
02 сентября 2016
Подъеланка

Перерасход электроэнергии на объектах теплоснабжения – проблема, с которой Подъеланка живет не первый год. Она стала причиной банкротства обслуживающего предприятия «ИП Прокопьева», на грани банкротства сегодня и МУП «ЖКХ Спектр». Почему сложилась такая ситуация? Чего ожидать жителям поселения с наступлением очередных холодов?

Решить проблему пытается и поселковая администрация, и служба ЖКХ, но результатов пока нет…

В октябре 2012 года в Подъеланке на котельной заменили три изношенных водогрейных котла. Однако новые котлы… не смогли отапливать населенный пункт без подключения электрокотельной. Оборудование не соответствовало той мощности, которая была заявлена в технических паспортах. В гарантийные сроки специалисты ЖКХ пытались вести переговоры с заводом-изготовителем, просили заказчика работ – администрацию поселения провести независимую экспертизу котлов, но ответной реакции не последовало. В течение всего отопительного сезона 2012-2013 гг. предприятие «ИП Прокопьева» вынуждено было работать на дровяной котельной и электрокотельной. Потребление электроэнергии возросло в несколько раз! В следующем отопительном сезоне ситуация повторилась. Долги за потребление ресурсов росли, как снежный ком. В итоге предприятие обанкротилось.

Как на пороховой бочке. С июля 2014 года на объектах ЖКХ хозяйствует предприятие МУП «ЖКХ Спектр». Решить проблему перерасхода электроэнергии по-прежнему не удалось.

Директор «ЖКХ Спектр» Александр Максимов обращался за помощью в первую очередь к главе поселения Ирине Ведерниковой, затем в правительство Иркутской области, в «Иркутскэнергосбыт», прокуратуру и даже в администрацию президента РФ. В своих обращениях Александр Николаевич указывает на недостаток мощности котельного оборудования, установленного на дровяной котельной, необходимой для отопления села.

Между тем, в 2015 году на решение проблемы из областного бюджета было выделено 1,5 млн. рублей. Предупреждая ситуацию, руководитель МУП «ЖКХ Спектр» обратился в ООО «Иркутскэнергосбыт» с просьбой оказать содействие в решении вопроса о финансировании инвестиционного проекта, которым предполагается полная модернизация существующей дровяной котельной. Планировалось повысить ее энергетическую эффективность путем перевода на альтернативный вид топлива – древесную щепу. Сумма инвестиций составляла 2 млн рублей (всего!), да еще с последующим возмещением данных средств инвестору. Ответ пришел неутешительный: «По предоставленному технико-экономическому обоснованию эффективного проекта имеется ряд существенных замечаний, не позволяющих определить целесообразность и ставящих под сомнение эффективность капиталовложений».

Что делать? На выделенные средства администрация Подъеланки приобрела два угольных котла КВР-1.5. Но, опять же, во время испытаний котлов температуру теплоносителя не удалось поднять выше 60 градусов, и это при уличной температуре всего минус 6! Затраты на уголь составили 47 тыс. рублей за 2,5 суток, что показало нецелесообразность, а также техническую бессмысленность дальнейшей эксплуатации. Вновь под угрозой оказалась жизнедеятельность поселка.

Подъеланка

В ноябре прошлого года на объектах теплоснабжения поселка сложилась чрезвычайная ситуация. «Иркутскэнергосбыт» совместно с судебными приставами ввел ограничение потребления электроэнергии на 30%, фактически ограничив более 80% мощностей на действующей электрокотельной. Появилась угроза размораживания сетей централизованного теплоснабжения и водоснабжения.

На конец июля этого года у предприятия МУП «ЖКХ Спектр» за период деятельности с июля 2014 г. возникла задолженность за потребленную энергию перед ООО «Иркутскэнергосбыт» в сумме более 43 млн рублей. В связи с этим энергосбытовая компания полностью ограничила подачу электроэнергии. Так же на сегодня заблокирован счет предприятия, и оно не может заключить договоры по безналичному расчету на поставку топлива.

Специалисты провели исследования. Александр Максимов обеспокоен – может сорваться нынешний отопительный сезон. На сегодняшний день, по его словам, на электрокотельной прекращена подача электроэнергии, в связи с чем предприятие не может закончить её подготовку к отопительному сезону. Демонтирован и разобран котел КЭВ 2500/6, являющийся основным рабочим котлом, проведена его техническая диагностика, дано разрешение на допуск в работу, необходима его сборка, монтаж и опрессовка. Но сделать это невозможно из-за отсутствия электричества! «Своими силами предприятие не сможет решить данную проблему. Теперь уже потребуется более десяти лет для погашения задолженности, возникшей перед ООО «Иркутскэнергосбыт». Без проведения модернизации котельной нас ждет очередной отопительный период с переработкой электричества в тепло, и как следствие – кабальные долги», - говорит руководитель ЖКХ.

Но свет в конце тоннеля все-таки есть. В марте 2016 г. предприятие МУП «ЖКХ Спектр» заказало Институту систем энергетики им. Л.А. Мелентьева проведение исследования режимов работы и технико-экономических показателей системы теплоснабжения села Подъеланка. Специалисты подтвердили несоответствие действительной мощности котлов по отношению к заявленной более чем в два раза. Результаты проведенного исследования также показали, что существующий тариф более чем в 2 раза ниже себестоимости, что приводит к ежегодным убыткам эксплуатирующей организации в сумме около 15 млн рублей. Уровень нагрузок системы теплоснабжения говорит о необходимости механизации процессов для решения имеющихся проблем и повышения эффективности производства тепла.

При рассмотрении использования альтернативного топлива специалисты НИИ предложили два варианта реконструкции котельной. Первый – с установкой механизированных котлов на угле, второй – на щепе. Наиболее выгодный вариант – это использование в качестве топлива дров с переработкой их в щепу и сжиганием в механизированных котлах. В этом случае себестоимость выработанного тепла снизится в два раза.

Надежда – на аукцион. Как стало известно, с 25 августа по 5 сентября администрация Подъеланского МО проводит электронный аукцион на приобретение одного котла, а также его доставку, монтаж, пусконаладочные работы.

- На основании отчета института Мелентьева мы руководствовались, какие котлы нам приобретать. Был конкретно поставлен вопрос о котле, в который можно загружать кородревесные отходы, куда входят и опилки, и обрезки от лесопиления и щепа, можно и дрова закидывать и уголь, - говорит специалист администрации Подъеланского МО Татьяна Хороших. – Мы убедились, что использовать ручные котлы нецелесообразно и стоит переходить на механизированный процесс. Только с запуском двух котлов можно решить проблему с отоплением. Сейчас приобретаем один котел. Но пока нет средств на второй.

- Из каких источников предусмотрено финансирование?

- 4,65 млн рублей выделяет область плюс наше софинансирование – 350 тысяч. Этой суммы как раз хватает на один котел с наладочными работами. Если в следующем году область выделит средства, то планируем приобрести еще один такой же котел.

- Когда планируется запуск нового котла?

- По конкурсной документации к 1 ноября котел уже должен быть введен в эксплуатацию.

- Значит, в эту зиму входите более менее уверенно?

- Нет… У ЖКХ огромная задолженность перед «Энергосбытом». У нас и электрическая, и дровяная котельные. Но на электрическую введено 100-процентное ограничение. При всем желании начать отопительный сезон с помощью электрокотельной мы не сможем. Пока стоят старые котлы. С ними и будем запускать отопительный сезон. Надеемся, он начнется своевременно.

Автор: Наталья Иванишина, Газета Вестник Усть-Илимского ЛПК

Комментарии

В Подъеланке может сорваться отопительный сезон.

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться в соцсети: