Беспилотники в работе: за выходные выявлен 51 нарушитель особого противопожарного режима

  1. ilim24.ru
  2. Новости Усть-Илимска
  3. Происшествия и криминал
27 апреля 2016

Несмотря на введение в регионе с 1 апреля особого противопожарного режима, граждане не спешат выполнять требования о запрете использования открытого огня для сжигания сухой растительности и мусора.

Ежедневно во всех районах области для пресечения неправомерных действий работают межведомственные патрульные группы, состоящие из сотрудников МЧС, полиции, Агентства лесного хозяйства, представителей администраций муниципальных образований, добровольцев и волонтеров. На службе у наземных группировок – беспилотные летательные аппараты МЧС, фиксирующие нарушения. Сотрудники Иркутской базы авиационной охраны лесов также ведут наблюдение с воздуха, контролируя обстановку на территории населенных пунктов, прилегающих к лесным массивам.

Роман Фромич, заместитель начальника отдела надзорной деятельности г. Иркутска Главного управления МЧС России по Иркутской области:

«Беспилотники значительно облегчают работу инспекторов по выявлению фактов поджогов. За считанные минуты летательные аппараты способны охватить большую территорию и произвести фото-, видеосъемку. Конечно, граждане при подходе патрульных групп пытаются потушить разведенный костер, но «улики» - данные, полученные с помощью беспилотника, ложатся в основу протокола об административном правонарушении, избежать штрафа не удастся».

Так, в выходные была организована работа более 1000 патрульных групп. Пресечено 94 случая пожога мусора и сухой травянистой растительности. В лидерах – Тайшетский, Тулунский и Усольский районы. Стабильно высокий процент выездов пожарных подразделений на тушение палов в г. Иркутске и Иркутском районе. Силами маневренных групп было ликвидировано 107 несанкционированных отжигов сухой растительности и мусора на площади 30 га, создающих угрозу перехода огня в лесные массивы, населенные пункты и частные дома.

В субботу и воскресенье было возбуждено 51 дело по ч. 2 ст. 20.4 КоАП РФ (составлено 32 протоколов об административном правонарушении, по 19 фактам проводится расследование), направлено 15 уведомлений о составлении протоколов. К административной ответственности в виде штрафа привлечено 19 граждан и 1 должностное лицо. Всего с начала периода по фактам возгораний мусора и сухой растительности составлен 118 протоколов, по 72 делам проводится административное расследование, направлено 48 уведомлений о составлении протоколов. К административной ответственности привлечено 95 правонарушителей в виде штрафа, из них 88 гражданина, и 7 должностных лиц.

Напоминаем, что на период действия особого противопожарного режима устанавливается:

  1. Запрет на посещения гражданами лесов при наступлении III класса и выше пожарной опасности в лесах по условиям погоды, кроме случаев, связанных с использованием лесов на основании заключенных государственных контрактов, договоров аренды участков лесного фонда, государственных заданий в целях проведения определенных видов работ по обеспечению пожарной и санитарной безопасности в лесах, а также осуществления мониторинга пожарной опасности в лесах и иных случаев, в том числе связанных с проездом в оздоровительные учреждения, туристические базы, с соблюдением правил пожарной безопасности в лесах.
  2. Запрет на разведение костров и выжигание сухой растительности, сжигание хвороста на территориях поселений и городских округов, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, предприятиях, полосах отвода линий электропередачи, железных и автомобильных дорог, в лесах, расположенных на землях, находящихся в государственной собственности Иркутской области, на землях лесного фонда, осуществление полномочий по охране которых передано органом государственной власти Иркутской области, а также на землях особого охраняемых территорий, за исключением работ, проводимых специализированными организациями по обустройству защитных полос и иных профилактических работ, предусмотренных лесным законодательством.

В соответствии со ст. 20.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях нарушение требований пожарной безопасности влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей. Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

Помните, Ваша бдительность и пресечение действий по использованию открытого огня гражданами, а также своевременное сообщение о пожаре могут предотвратить катастрофические последствия. Любую информацию относительно нарушения норм пожарной безопасности вы можете сообщить, позвонив на Единый телефон доверия Главного управления МЧС России по Иркутской области - 8(3952)39-99-99. При пожаре звоните по номерам: 101 или 112 (с мобильного).

Источник: Пресс служба Администрации города

Комментарии

Беспилотники в работе: за выходные выявлен 51 нарушитель особого противопожарного режима.

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться в соцсети: