Мамаев Евгений Александрович

Мамаев Евгений Александрович родился 18 октября 1954 года в городе Тайшете Иркутской области в семье служащих. В 1968 году семья переехала в поселок Усть-Илим.

В 1972 году, окончив среднюю школу №1, Евгений Мамаев поступил в Иркутский политехнический институт. В 1977 году, получив диплом инженера по автоматизации, был направлен в Красноярск, на металлургический завод.

В 1979 году вернулся в Усть-Илимск, где шло масштабное строительство. Трудовая биография молодого инженера началась в службе КИПиА целлюлозного завода, где Евгений Мамаев проявил себя не только грамотным специалистом и рационализатором, но и активным комсомольцем. В совете молодых специалистов УИ ЛПК ему доверили возглавить одно из самых трудных направлений – комиссию по жилью и детсадам.

В 1990 году Евгения Мамаева назначили заместителем директора УИ ЦЗ по кадрам и быту. В трудные времена перестройки ему пришлось стать снабженцем, чтобы обеспечить семьи заводчан продовольствием. В 1994 году был создан Усть-Илимский лесопромышленный концерн. В течение месяца Евгений Мамаев занимал должность заместителя генерального директора по кадрам и соцразвитию, затем – заместителя генерального директора по маркетингу и сбыту.

Проработав на УИ ЛПК 17 лет, в 1996 году стал индивидуальным предпринимателем и создал предприятие по глубокой переработке древесины.

Сегодня Евгений Александрович Мамаев – успешный бизнесмен, ветеран труда РФ, почетный работник лесной промышленности, лучший меценат России 2010 года. На протяжении многих лет он поддерживает сферу культуры, образования, спорта Усть-Илимска – города, в котором он вырос и состоялся как профессионал.

Финансовые средства на приобретение сценических костюмов для хореографических коллективов ГДК «Дружба», на восстановление радиотрансляции городских мероприятий, на реализацию проекта для детей с ограниченными возможностями здоровья в ДК им. И.И. Наймушина, на создание новых экспозиций и проведение текущего ремонта в Краеведческом музее – далеко не полный перечень благотворительной помощи со стороны Евгения Мамаева. С 2019 года он стал учредителем программы «Вектор развития», которая реализуется в Управлении культуры Администрации города. В программу вошло 9 творческих проектов, внедрение которых будет поддержано предпринимателем.

За многолетний добросовестный труд и благотворительность Евгений Александрович Мамаев награжден знаками общественного признания к 40-летию и 45-летию Усть-Илимска, знаком общественного поощрения к 75-летию Иркутской области, премией мэра «За вклад в развитие культуры города Усть-Илимска».

Звание «Почетный гражданин города Усть-Илимска» Мамаеву Евгению Александровичу присвоено решением Городской Думы 23 октября 2019 года.