Революционные шаровары

Нина Прокопенко, Почётный гражданин города Усть-Илимска, в 1978-1990 годах – заместитель председателя исполокома Усть-Илимского горсовета, в 1990-2014 годах – управляющая делами.

До 1998 года администрация города располагалась в левобережной части города, в двухэтажном здании по улице Трудовой, 2.

В начале 90-х годов я работала управляющей делами. Однажды утром иду на работу, подошла к крыльцу и опешила – флага (тогда ещё это был флаг РСФСР) над зданием администрации нет. Подумала, что может быть ослаб шнур на флагштоке, проверили, флага на крыше нет, и никаких других следов, повреждений не видно. Сторож Валентина Николаевна ничего сказать о пропаже флага не могла. Гадать не стали, подняли новый.

Дни пошли своим чередом. Но через неделю и этот флаг исчез. Опять никто не пытался проникнуть в здание, сторож Ольга Петровна тоже ничего не заметила.

Собрали сторожей, дополнительно проинструктировали, чтобы постоянно делали внутренний и внешний обход здания, держали в поле зрения пожарную лестницу. Сообщили в милицию, здание администрации включили в маршрут патрулирования, не приставлять же милиционера к нашему флагу.

Прошло еще какое-то время, и флаг снова исчез. Теперь уже третий, позже четвертый, потом пятый, шестой. И по-прежнему никто никого не видел. Сторожа в слезах клянутся, что всю ночь глаз не смыкают, постоянно обходят здание.

– Конечно, – возмущаюсь я,– никто ничего не видел, а флаги сами уходят. Наверное, пошли искать нам новое здание, давно пора переезжать на правый берег.

Опять воспитывали сторожей, особенно досталось Зинаиде Алексеевне, в дни её дежурства украли три флага. Вынесли ей выговор. А что толку сторожей воспитывать, они давно работают, очень ответственные и исполнительные, переживают сильно, даже собрались увольняться.

Закупили партию флагов, не оставлять же здание без флага, это ЧП. Отрезали без согласования с пожнадзором часть металлической пожарной лестницы почти до середины второго этажа. Начальник милиции понял, что дело уже серьёзное, и пообещал нам организовать дежурство милиционеров в здании администрации города на две-три недели.

А тем временем флаг снова украли, уже седьмой. Нашему негодованию и возмущению нет предела, и ещё не покидало острое чувство досады, кто эти невидимые и неуловимые воришки. Я на работу шла уже с содроганием, страшась опять увидеть пустой флагшток.

Но всё, как говорится, кончается. Как-то утром смотрю – флаг на месте, навстречу мне бежит сторож Зинаида Алексеевна, улыбается, кричит:

– Нина Михайловна, я его поймала, поймала! В два часа ночи, как почувствовала, выбежала на улицу, а он стоит на крыше, как Ленин на памятнике с поднятой рукой (слова Зинаиды Алексеевны), уже собрался флаг снимать.

Машина милиции подъехала быстро. Воришками оказались ученики восьмого класса школы № 2. Потом стали разбираться и выяснилось, что три друга решили сшить себе красные революционные шаровары. Фильм «Офицеры» тогда и сейчас один из любимых. Там есть эпизод: командир перед строем курсантов зачитывает приказ – «за трудовую сознательность, рабоче-крестьянскую дисциплину и преданность мировой революции, а также за призовую стрельбу и понимание текущего момента наградить курсанта Алексея Трофимова красными революционными шароварами».

А наши-то подростки, чем хуже. Но не сошьёшь же шаровары из ситца, из которого на праздничные демонстрации обычно делали флаги и транспаранты. Надо было добыть необычный материал и необычным способом. Государственный флаг РСФСР, по их мнению, для этого случая очень подходил: шёлковый, красивый и с символикой. Шаровары получились почти генеральские. И добывали они флаги, можно сказать, продуманными партизанскими действиями – отслеживали, в какое время приезжает патрульная машина, и как и когда сторожа обходят здание.

– А зачем вам так много флагов, – спрашиваю, – вы, что всему классу решили сшить революционные шаровары. Ребята деловито пояснили, что на шаровары нужно по два флага, чтобы получились обязательно с лампасами. А первый флаг не подошёл, так как сильно выгорел и полинял под солнцем и дождем, поэтому воровали новые.

Подростков поставили на учёт в инспекцию по делам несовершеннолетних, родителям – штраф. Предавать большой огласке этот случай, обсуждать в школе не стали, чтобы не сделать из ребят героев.

Наши сторожа успокоились. Флаги больше никто не воровал.


Книга «Легенды Усть-Илимска». Глава 7. Усть-Илимские были-небылицы.

Н. Прокопенко. Революционные шаровары

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Выберите наибольшее число:

Комментариев пока нет

Поделиться страницей: