«Дерзкое» преступление

Елена Труфанова, журналист

Эх, знать бы лет 45-30 назад, что в юбилейном для города 2018 году будет объявлен конкурс «Легенды Усть-Илимска» и понимать бы мне, тогдашней девочке, что каждый день, миг сорокапятилетней давности когда-то станет историей, то не стала бы я так легкомысленно относиться к папиным рассказам. А сегодня мне уже не у кого уточнить нюансы истории, которая случилась в городе в конце 70-х годов (может быть, это был 1977 или 1978 год). Я знаю её со слов своего отца Николая Дмитриевича Родькина, который тогда работал третьим секретарём горкома партии.

Этот казус случился во время одного крупного городского мероприятия. То ли это была сессия горсовета, то ли заседание партийно-хозяйственного актива. Во всяком случае, в помещении исполкома и горкома партии, которые в те годы занимали одно здание по улице Трудовая, собрались руководители всех строительных объектов, учреждений и организаций, комсомольские, партийные и профсоюзные лидеры. Актовый зал, который находился на втором этаже, был полон. Подобные мероприятия обычно проводились по субботам, поэтому рядовых сотрудников исполкома и горкома партии на рабочих местах не было – выходной!

После очередного перерыва все расселись на свои места и приступили к работе. Но вдруг одному участнику заседания срочно понадобилось ненадолго выйти из зала. В коридорах стояла тишина, все кабинеты были закрыты, как и положено в выходной день. Спустившись на первый этаж, товарищ мельком отметил, что два человека возятся с огромными часами, висевшими при входе в здание исполкома. Один работяга стоял на стремянке, а второй страховал его снизу и что-то советовал.

– Часы ремонтируете? – поинтересовался наш товарищ, отметив про себя трудовой энтузиазм рабочих.

– Ага! – кивнули «часовых дел мастера». На том и расстались.

Но, когда товарищ уже входил в актовый зал, его вдруг осенило: «Выходной день, суббота! Какой может быть ремонт часов?! Да и не ломались они вовсе!» Стремглав он кинулся вниз, но ни рабочих, ни стремянки, ни часов на стене уже не было.

Пришлось тут же вызывать начальника милиции Виктора Ивановича Литвинова, благо что искать его было несложно – он как и все большие руководители молодого города находился в зале, где продолжалось заседание.

Сотрудники усть-илимской милиции были моментально поставлены на ноги. Спрятаться-то с заметными огромными исполкомовскими часами в маленьком городе тогда особо было негде. Короче, злоумышленников задержали. Часы водрузили на место. Большинство работников исполкома и горкома партии даже не успели заметить потерю. Да и сама эта незамысловатая история давно бы канула в Лету, если бы тем самым товарищем, который случайно вышел в коридор в разгар важного городского мероприятия, не был мой отец. Он рассказал эту незамысловатую историю мне, а я запомнила её вот так, в общих чертах. А собственно говоря, какие тут нужны ещё уточнения. Важен сам комизм ситуации – когда под носом всего партийно-хозяйственного актива, в самом главном здании города задумывается и совершается такое дерзкое преступление. Остаётся только восхититься смекалкой тех воришек, которые довольно точно рассчитали место и время кражи. И всё бы им удалось, если бы не случайный прохожий. Но зачастую случай и решает всё.


Книга «Легенды Усть-Илимска». Глава 7. Усть-Илимские были-небылицы.

Е. Труфанова. Дерзкое преступление

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Выберите наибольшее число:

Комментариев пока нет

Поделиться страницей: