Ливень

Неизвестный автор

Воздвигнут был в тайге дремучей, у берегов Ангары-реки город. Строили его люди бескорыстные, романтики и мечтатели, в большинстве своем молодые и задорные. А ещё были мудрые, убеленные сединами, но все с чистыми сердцами и светлыми помыслами. Привлекались также на строительство города люди подневольные, оступившиеся. Выстроили Усть-Илимск и стали жить: и в радости, и в печали, и в достатке, и в нужде – все вместе.

Шло время… Подули холодные ветры перемен, принесли с собой мысли и намерения алчные, поступки и дела недобрые. Стали они витать над городом и окутывать улицы и дома, души и тела людские в виде пыли, грязи и нечистот.

Но обитали в среде людей силы скрытые, силы грозные, справедливые. Вышли они из Непроявленного, и была в них Синергия и Воля, и нельзя было эти силы обмануть. Потому что видели они прошлое и настоящее, и понимали будущее в его закономерностях и случайностях, так как знали, что будущее – это причина и следствие былого. Из Синергии и Воли создали они неизливаемую Чашу. Наполнили эту Чашу силой своей в образе всеочищающей воды. Мощные, всепроникающие потоки пролились на город и унесли пыль, грязь и нечистоты в клоаку. Очистился город, и радуга на небе возвестила об этом. И назвали Чашу «Ливень».

После этого силы скрытые, силы грозные ушли в непроявленное, оставив Чашу из чистого серебра с надписью «Ливень», поручив беречь её Хранителю. Для Чаши этой мастер-краснодеревщик изготовил из скрученной древесины лиственничной породы ковчегларец цвета светлого, солнечного, с радужными разводами. Пропорции золотого сечения отразились в нём. На крышке ларца изображен контур Усть-Илимского района и земной шар, на котором золотой точкой отмечен город Усть-Илимск.

Каждый человек, делающий доброе и нужное, привносит в Чашу «Ливень» нескончаемые капли влаги, поэтому она неизливаемая, всегда наполнена правдой и справедливостью. И когда нужно очищение, изольют Силы из Чаши на город сильный дождь – ливень.

А еще пребывает Чаша «Ливень», образ её, у людей добро совершающих.


Книга «Легенды Усть-Илимска». Глава 5. Фольклор сибирского города.

Неизвестный автор. Ливень

Комментарии

Добавить комментарий

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: