Легендарный Усть-Илимск

Нина Танельвиц

Легенды Усть-Илима… Занимательно, ответственно, необъятно. Поделюсь своим виденьем легенд нашего города 60-80 годов 20 века – периода грандиозного строительства и бурного развития Братско-Усть-Илимского территориально-производственного комплекса.

Первая и главная легенда – ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ ЛЮДИ НАШЕГО ГОРОДА, труд которых, их поступки изменили город, сделали его лучше, непохожим на заурядный периферийный городишко сибирской глубинки России. И среди них особенные – ПОЧЁТНЫЕ ГРАЖДАНЕ – наша честь и слава. Это – строители, учителя, водители, руководители предприятий и учреждений, участники Великой Отечественной войны, работники культуры.

Вторая легенда – величавая красавица АНГАРА и её друг полноводный ИЛИМ. Это они позволили быть нашему городу на своих таинственных берегах, хранящих множество легенд. Их перекаты и пороги, их полные рыбой воды издревле привлекали сюда людей не только богатством, но и величественной красотой и энергетической силой природы.

Третья легенда – село НЕВОН и НЕВОНСКИЙ АЭРОПОРТ, которые гостеприимно встретили первый десант строителей УстьИлимской ГЭС во главе с Иннокентием Перетолчиным в ноябре 1962 года.

Четвертая легенда – ТОЛСТЫЙ МЫС, где 5 декабря 1962 года бригадой Иннокентия Перетолчина был поднят красный флаг в честь начала строительства Усть-Илимской ГЭС.

Пятая легенда – ИВАН ИВАНОВИЧ НАЙМУШИН. Знаменитый руководитель Специального Орденов Ленина и Октябрьской революции управления Братскгэсстрой, благодаря которому вырос наш город и его крупнейшие предприятия – ГЭС (гидроэлектростанция) и ЛПК (лесопромышленный комплекс). Этого руководителя – гидромедведя – так его называли журналисты и друзья с благодарностью и почтением помнят Н. Линьков, В. Ванеев, Н. Бахман и другие жители города.

Шестая легенда – ТРАССА МУЖЕСТВА. Дорога Братск–УстьИлимск, которую начали строить в 1962 году навстречу друг другу несколько передвижных механизированных колонн, которые развернули посёлки строителей по таёжным далям будущей трассы. Героические будни помнят и водитель И. М. Месникович, и экскаваторщик Н. Я. Пурисов, и многие устьилимцы.

Седьмая легенда – АЛЕКСАНДРА НИКОЛАЕВНА ПАХМУТОВА – советский композитор, которая вместе с поэтами Н. Добронравовым и С. Гребенниковым, певцами И. Кобзоном и В. Кохно 5 июля 1963 года побывали на строительстве УИ ГЭС с концертом. Их приезд стал событием для строителей и геологов Усть-Илима, а песня «Письмо на Усть-Илим» стала гимном нашего города, позвавшая тысячи молодых людей на строительство своего светлого будущего.

Восьмая легенда – ПАЛАТОЧНЫЙ ГОРОДОК, где жили первопроходцы и в летний зной, когда от мошки и комаров не было спасения, и в лютые морозы, когда вода замерзала в палатке, и на подушках от дыхания был иней. Всю ночь приходилось подбрасывать дрова в буржуйки, чтобы дети не мёрзли.

Девятая легенда – ПЕРВАЯ УСТЬ-ИЛИМСКАЯ ШКОЛА и ПЕРВЫЕ УЧИТЕЛЯ детей первопроходцев. Удивительные, необыкновенные педагоги: Изабелла Галактионовна и Николай Дмитриевич Родькины, Евгений Николаевич Лобов, Зоя Андреевна Давина, Мария Ильинична Прудникова и другие.

Десятая легенда – ПЕРВАЯ БОЛЬНИЦА И ПЕРВЫЕ ДОКТОРА: Светлана Митрофановна Амосова, Рада Ефимовна Купянская, Людмила Филипповна Безносова, которым хватало сил и времени на круглосуточную медицинскую помощь и общественную работу (тогда, эта общественная работа была необходима).

Одиннадцатая легенда – ОСТРОВА ЛОСЯТА, уплывающие на юг от строящейся плотины ГЭС в волнах моря. Символ романтики, исчезающего прошлого, трогательного отношения к природе. Сколько замечательных стихов и песен сложено о них, сколько туристических слётов и сборов проходило на их берегах, об этом помнят многие комсомольцы и туристы. В 1976 году Лосята навсегда скрылись под волнами Усть-Илимского моря.

Двенадцатая легенда – КОМСОМОЛЬСКО-МОЛОДЁЖНЫЕ И ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНЫЕ ОТРЯДЫ СТРОИТЕЛЕЙ, прибывшие на строительство УИ ГЭС, УИ ЛПК и города. С 1966 по 1978 гг. в Усть-Илимск приехали тысячи молодых строителей разных национальностей из многих стран. Здесь была настоящая интеграция в действии и интернациональная дружба. Проводимые комитетом комсомола фестивали и спартакиады, конкурсы и соревнования, концерты и музыкальные вечера были праздниками полными веселья, радости и взаимообогащения.

Тринадцатая легенда – ТАНЦПЛОЩАДКА, она находилась чуть выше магазина «Рябина». Вечерами молодёжь встречалась на этом маленьком деревянном пятачке и лихо отплясывала танцы всех народов СССР. Сколько замечательных знакомств и счастливых семей родилось благодаря ТАНЦПЛОЩАДКЕ И МУЗЫКЕ !

Четырнадцатая легенда – СИНИЙ МАГАЗИН, РАЙОННЫЙ УЗЕЛ СВЯЗИ, ТИПОГРАФИЯ И РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «УСТЬ-ИЛИМСКАЯ ПРАВДА», которая в 2018 году отмечает своё 50-летие. Это объекты особой необходимости и связи с «большой землёй». Помним лица и имена девчат и ребят этих учреждений – это З. Н. Корнеева, Н. Т. Волков, Г. В. Ташкинов и другие. Работать всем было трудно, но замечательно.

Пятнадцатая легенда – необыкновенные названия наших улиц – РОМАНТИКОВ, МЕЧТАТЕЛЕЙ, ЭНТУЗИАСТОВ, СОЛНЕЧНАЯ, ДРУЖБЫ НАРОДОВ, ГЕРОЕВ ТРУДА, МОЛОДЁЖНАЯ, 40 ЛЕТ ПОБЕДЫ, 50 ЛЕТ ВЛКСМ! Как же здорово думали и мечтали руководители города тогда о нашем будущем.

Шестнадцатая легенда – УСТЬ-ИЛИМСКАЯ ГЭС, УСТЬ-ИЛИМСКИЙ ЛЕСОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС и ГОРОД – ТРИ УДАРНЫЕ КОМСОМОЛЬСКИЕ СТРОЙКИ, единственные в СССР в середине 70-х годов. Всего за 18 лет (с 1963 по 1980 гг.) в непролазной тайге, под руководством высокопрофессиональных мастеров были построены эти ГИГАНТЫ ИНДУСТРИИ.

Легендами являются и ПЕРВОЕ ПЕРЕКРЫТИЕ АНГАРЫ в феврале 1967 г., и ПУСК ПЕРВОГО АГРЕГАТА ГЭС 28 декабря 1974 г., когда был дан первый промышленный ток; и ПЕРВАЯ ВАРКА ЦЕЛЛЮЛОЗЫ 21 ноября 1979 г.

Семнадцатая легенда – ВИЗИТЫ на Усть-Илим ВАЛЕНТИНА РАСПУТИНА, АЛЕКСАНДРА СОЛЖЕНИЦЫНА, ЕВГЕНИЯ ЕВТУШЕНКО – знаменитых писателей и поэтов.

Восемнадцатая легенда – ПРАВОСЛАВНЫЙ ХРАМ «ВСЕХ СВЯТЫХ, В ЗЕМЛЕ РОССИЙСКОЙ ПРОСИЯВШИХ», построенный в 2002 году всем миром и благотворителями нашего города.

Девятнадцатая легенда – МАЛЫЙ ПРОТИВОЛОДОЧНЫЙ КОРАБЛЬ «УСТЬ-ИЛИМСК», приписанный на Тихоокеанском флоте. Не каждому городу дана такая честь, чтобы подарить своё имя кораблю. Слава нашим морякам – ветеранам ВМФ, объединённым в общественную организацию клуб «Румб», добившимся такого права.

Двадцатая легенда – мои друзья и коллеги по работе, добрые соседи, которые вместе со мной и моей семьёй больше 40 лет живут и работают рядом. Благодарю вас, мои дорогие! Пусть наша дружба помогает нашим детям, пусть Усть-Илимск будет для них родным домом.

Конечно же, эти двадцать легенд далеко не всё могут рассказать об истории и становлении нашего города, их сотни, они у каждого свои: личные и общие. Дополняйте, история продолжается…


Книга «Легенды Усть-Илимска». Глава 3. Чем гордится Усть-Илимск.

Н. Танельвиц. Легендарный Усть-Илимск

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Выберите наибольшее число:

Комментариев пока нет

Поделиться страницей: