Истории из былого

Валерий Шехирев

Осташевский

В 70-е – 80-е годы судебно-медицинским экспертом в городе Усть-Илимске и районе работал Анатолий Тимофеевич Осташевский. В его обязанности входило вскрытие всех умерших и выдача заключений о причинах смерти. Если кому-либо были нанесены телесные повреждения (побои, ранения, травмы и др.), то Осташевский давал заключение о тяжести телесных повреждений и о возможных предметах, которыми были нанесены эти повреждения.

Вместе с работниками милиции он выезжал на места совершения преступлений, в случае, если есть труп и усматриваются признаки убийства.

Анатолий Тимофеевич крупный, доброжелательный мужчина, слегка ироничный в общении с нами, молодыми оперативными работниками уголовного розыска. Его честное отношение к работе и высокий профессионализм вызывали наше уважение и обоснованную веру в его выводы о способах нанесенных травм пострадавшим и жертвам преступлений.

В 1972 году здравоохранение развивается, помещений не хватает. Морг находился в засыпной времяночке на полозьях. Придя както на работу, Осташевский не обнаружил на месте этой времянки с двумя лежащими там трупами. О пропаже заявил в милицию. Ещё через день в отдел милиции пришел рабочий УИ ГЭС и, заикаясь, рассказал, что он утащил себе на 13-й километр времянку на полозьях для того, чтобы сделать дачу. Днём, сбив замок с двери и зайдя внутрь, этот неудачливый воришка увидел безжизненные тела. После некоторых колебаний и раздумий он принял решение идти в милицию «сдаваться». Поверженного и раскаявшегося горе-строителя дачи отпустили с миром. Предварительно он поставил на место украденный морг, перетащив его трактором.

P.S. Анатолий Тимофеевич Осташевский проработал судмедэкспертом в городе Усть-Илимске более 20 лет, заслужил уважение работников правоохранительных органов и своих коллег-врачей за профессионализм, честность, доброе отношение к людям.

Бичи

В декабре 1979 года старший участковый инспектор старший лейтенант милиции В. М. Данилов выезжал по вызову на теплотрассу бетонного завода. В галерее обнаружили умирающего бича Владимира. Вызванная «Скорая помощь» определила – истощение организма от недоедания. Сам Владимир пояснил, что он не собирает бутылки и поэтому другие ребята не дают ему еду. В галерее теплотрассы ночуют 5-8 бедолаг, нигде не работающих и не имеющих жилья. Владимира поместили в больницу...

В марте 1980 года Данилов дежурил в опергруппе и в ГОВД поступил звонок о том, что в подвале дома по улице Ленина, 16 обнаружен мёртвый мужчина. Данилов выехал по указанному адресу. В подвале, осмотрев лежащего человека, Данилов узнал в нём Владимира. Покойного стали вытаскивать. Взглянув в дальний угол, Данилов остолбенел и по спине прошёл холодок. Из дальнего угла подвала на него смотрели человеческие глаза. Посветив фонариком и подойдя, Данилов увидел сидящего за трубами грязного заросшего бомжа, который рассказал, что труп лежит уже неделю и умер человек от того, что ничего не ел. «Был гордый и не хотел собирать бутылки», – пояснил бомж. На вопрос: «Почему не сообщили о смерти человека в милицию?», тот ответил: «А зачем? Он нам не мешает».

Разбой

В ночь на 5 июля 1981 года постовыми милиционерами Борисенко и Дериглазовым по звонку сторожа у здания ветеринарной лечебницы задержали поселенца УК 272/35 Казина. Дежурный по ГОВД капитан В. И. Дроздов вызвал меня в ГОВД. Казин - наркоман и уже проходил по уголовному делу. При обыске у него обнаружены иглы от шприцов, чистые бланки рецептов с печатями. Утром поступило заявление о краже железного ящика с медикаментами в АТК-1. Казину было сказано, что он будет привлечён к уголовной ответственности за кражу наркотических веществ (в ящике было две ампулы морфия). Но в ответ мы услышал, что в медпункт АТК-1 он залез для того, чтобы украсть только спирт, а не наркотики. Я напомнил Казину, что у него ранее уже изымали анашу, и он стоит на учёте как наркоман. После некоторого времени Казин попросил, чтобы его не привлекали к уголовной ответственности, а за это он расскажет об одном серьёзном преступлении.

6 марта 1981 года была ограблена кассир вино-водочного магазина, которая несла большую денежную выручку. Подбежавший сзади неизвестный ударил её штырем по голове, вырвал сумочку с деньгами и убежал. Преступника мы не установили.

Казин рассказал, что его друг Александр Уканов работал грузчиком в том вино-водочном магазине. В феврале 1981 года Уканов предложил ему и поселенцу Баяну ограбить кассира, когда та понесёт деньги. Казин отказался, и тогда Баян позвал на разбой Ворусева. 6 марта 1981 года вечером, когда кассир понесла сдавать денежную выручку из магазина, Ворусев, догнав, сзади ударил её металлическим штырем по голове, вырвал сумочку с деньгами и скрылся. Баян прикрывал его побег. В колонии УК 272/35 Ворусев и Баян встретились и в бытовке сторожа поделили между собой деньги. Сторож видел деньги.

После совершенного преступления прошло четыре месяца, из УК 272/35 города Усть-Илимска поселенцы Ворусев и Баян отправлены на возврат и содержатся в разных колониях Иркутской области ИТК-23 и ИТК-8.

Я взял с собой металлический штырь, обнаруженный на месте происшествия, поехал в колонию, где содержится Ворусев. В колонии, в кабинете оперативной части, вдвоём беседуем с ним ни о чем, затем из портфеля достаю металлический штырь, которым Ворусев ударил кассира, говорю: «Ну, теперь ты знаешь, зачем я приехал, рассказывай». После замешательства и молчания Ворусев рассказал о разбойном нападении. Допросив его и взяв чистосердечное признание, поехал в колонию, где содержится Баян. Беседа с ним результатов не дала. Баян всё отрицал. Вернулся в Усть-Илимск, передал собранный материал следователю…

Состоялся суд, меня как свидетеля вызвали в процесс, зайдя в зал судебного заседания, увидел на скамье подсудимых Баяна и Ворусева, в зале сидели Уканов и Казин. В глазах Казина страх и напряжение… Подсудимые, будучи осуждены, так и не узнали, кто рассказал милиции о совершенном ими преступлении.


Книга «Легенды Усть-Илимска». Глава 2. События в истории родного города.

В. Шехирев. Истории из былого

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Выберите наибольшее число:

Еремеев Вадим Александрович
Уважаемый Валерий Николаевич я прочел ваши статеечки.Очень огорчён складывается впечатления что вы не работали в Уголовном Розыске.Приводить и описывать такие мелочи вам не гоже и не позволительно.Описать разбойные нападения на кассы леспромхозов кражи раций на погрузчиках Усть-Илимского ЛПК сумма ущерба более 1 миллиона.Убийство и изнасилование девочки которую утопили в усть-илимском море.вы забили как про волокитили материал пиная маму с кабинета?Я надеялся что вы более менее порядочный человек а вы оказались залипухой.Если вы желаете что нибудь написать обратитесь ко мне.
Поделиться страницей: