Моя мама – великая женщина!

Максим Сафиулин

Я гордился ею при её жизни, горжусь и теперь. Горжусь, что могу называться её сыном. Горжусь, что у меня такая мама. Не поворачивается язык сказать «была». Она была, есть и будет со мной всегда. И если мне нужен её драгоценный совет, она всегда приходит ко мне во снах или соединяет меня с теми людьми, которые помогают и направляют. Уверен, это она. Моя мама старается там, чтобы мне было легче и проще здесь.

Татьяна Геннадьевна Сафиулина – заслуженный работник культуры РФ, Почётный гражданин города Усть-Илимска (этим званием она очень гордилась), начальник Управления культуры г. Усть-Илимска с 1990 по 2011 год. За это время сменилось три мэра города, но она неизменно и неустанно возглавляла нашу усть-илимскую культуру, придумывая и воплощая всё новые и новые идеи в жизнь.

Будучи человеком очень занятым, она всегда находила время на семью, успевала и по дому, и на даче.

Находила время, чтоб выслушать, дать дельный совет не только нам, членам её семьи, всей многочисленной родне, но успевала помогать и совершенно незнакомым, обычным жителям города, которые сейчас вспоминают, отмечают её великолепную способность везде и всё успевать. Мало того, эта маленькая, хрупкая на вид, но очень сильная внутри женщина, умела работать быстро и качественно. И к этому приучала всю свою многочисленную команду.

Нина Михайловна Прокопенко, Почётный житель и Ветеран города Усть-Илимска, называла маму «танк в балетных тапочках».

Моя мама, Татьяна Геннадьевна, не боялась брать ответственность на себя, она бралась за любое дело и всегда блестяще доводила его до конца.

Она стала инициатором и автором идеи впервые в Иркутской области проведения в городе фестиваля песен об Усть-Илимске («Я пою о тебе, Усть-Илим!»), по итогам которых были отобраны и профессионально записаны 39 лучших песен, являющихся визитной карточкой нашего города. С её лёгкой руки и при несомненной помощи профессионала своего дела фотохудожника Павла Ивановича Чмыхова, был создан диск видео-клипов «Усть-Илим, ты мой дом». Идея и сценарий тоже принадлежали моей маме. Диск до сих пор является гордостью не только города, но и всей Иркутской области. Её весомый вклад в культуру города, области и страны трудно переоценить.

Дело всей жизни этой уникальной женщины – создание, поддержание на высоком культурно-просветительском уровне и сохранение усть-илимской культуры ради блага всех жителей города – живёт и по сей день. Это открытие единственной в области Школы народных ремёсел, Краеведческого музея, Картинной галереи, городского театра драмы и комедии. Также были открыты библиотеки духовного возрождения и семейного чтения, переведены в новые здания музыкальные и художественные школы города, проведена их реорганизация.

Она никогда ничего не делала, не взвесив и не подумав, у неё всегда был план действий. Потрясающий тактик и стратег.

Татьяна Геннадьевна была и остаётся не только прекрасным руководителем, но и замечательной женой, мамой двух сыновей и бабушкой трёх внуков.

Мама, которая никогда не кричала, но, рождённая под знаком Скорпиона, могла так метко ужалить словом, что становилось иногда стыдно за своё поведение. Она не устраивала скандалов и сцен ни на работе, ни дома, всегда была хладнокровной и спокойной. Но это на первый взгляд. Внутри это был очень ранимый, тонкий и глубоко чувствительный человек, в общем-то, как все творческие люди. Никогда никого ни о чём не просила, а делала всё сама. Всегда умела, если надо, сказать категоричное «нет», но если что-то кому-то обещала, выполняла точно и в срок.

Умела быть благодарной. Делала подарки по поводу и просто так. Находила время, чтоб позвонить и поздравить каждого с днём рождения, найти индивидуальные слова, пожелания и поздравления.

Никогда не пропускала даже самые незначительные юбилеи, как людей, так и городских учреждений, которыми руководила столько лет.

Оставив пост начальника Управления культуры в 2011 году, абсолютно взвешено и обдуманно, без какого-либо принуждения, чем ошарашила всю городскую власть и общественность, перешла работать рядовым сотрудником в Школу народных ремёсел, которую когда-то сама и открывала. И здесь снова пригодился её талант работать быстро и качественно, а также умение убеждать и отстаивать как свои, так и чужие интересы. Умела, как «ужалить» словом, так и словом можно спасти, словом можно полки за собой повести» (В. С. Шефнер).

Маленькая белокурая женщина, «танк в балетных тапочках», «Фурцева всея Сибири», Татьяна Геннадьевна успевала быть везде– и дома, и на работе.

С раннего утра, пока я ещё сплю, она всегда в форме – с улыбкой и причёской. Одета, готова, собрана.

Утром уезжала на планёрку, днём она на мероприятии в библиотеке, вечером на концерте в ДК. А я только и успеваю видеть её в эфире городских новостных передач, дающей очередное интервью то на одном канале, то на другом, причём в один день и в разных нарядах, которые всегда подчёркивали её статус и вместе с тем её утончённость, сдержанность и скромность.

Действительно, она была очень скромным человеком. Скромным и честным. И эти черты мама старалась привить всем нам.

Я чувствовал, что моя мама – начальник, но никогда не пользовался этим. Это было не принято. Дома о работе мы с ней говорили, но очень коротко и по делу.

Вечером, после ужина и домашних дел, она уходила в свою комнату и читала книги. Мы не смели её беспокоить, хотя она в любое время была готова ответить на любой наш вопрос. Понимали, что мама устала. Мы всегда недоумевали, где она берёт силы, чтоб работать, работать, работать…

Все, кто знал её лично и кто просто наблюдал за ней со стороны, удивлялись её работоспособности, энергии, умению вести за собой и настраивать людей на нужный коллективно-трудовой лад ради общего дела, что всегда приводило к высоким результатам в рекордно короткие сроки.

Я, как сын и продолжатель фамилии, стараюсь продолжать и её дело – нести культуру в массы, выступая на концертах, творческих вечерах, которые теперь нередко провожу самостоятельно.

Всё, что создано мной – стихи, музыка, песни, все полученные дипломы и награды, все многочисленные публикации и выступления – всё ради светлого имени и вечной памяти Татьяны Геннадьевны Сафиулиной – моей замечательной мамы!


Книга «Легенды Усть-Илимска». Глава 1. Люди Усть-Илимска.

М. Сафиулин. Моя мама – великая женщина

Комментарии

Добавить комментарий

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: