Законодательные обновления в ноябре

Усть-Илимск

Как показал проведённый в конце октября опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения, более семидесяти процентов наших соотечественников довольны своей жизнью, но всё ещё опасаются за ситуацию в стране. А чтобы та самая жизнь становилась легче и лучше, да и в целом Россия обрела стабильность и благополучие, чиновники наверху не сидят сложа руки, а постоянно ищут эффективные решения по развитию экономики и политической сферы. Их мысли и идеи находят отражение в законах и правительственных постановлениях, что один за другим рождаются на свет. Так последний месяц осени не только ознаменует собой начало холодов, но и «подарит» нам очередные законодательные новшества. В особенности они коснутся водителей, на которых повлияют изменения в ПДД, а также пиратства в Интернете и продуктового импорта.

Пачка пугает: «Сигарета убивает!»

Кампания по борьбе с вредными привычками, а точнее, с курением, в нашей стране набирает обороты. С 15 ноября сигаретные пачки будут выглядеть совсем иначе. Именно тогда истекает переходный период для внедрения технического регламента Таможенного союза на табачную продукцию. Он, напомним, вступил в силу 15 мая 2016 года. А это значит, что дизайн сигаретных пачек изменится. И, прямо скажем, привлекательнее они не станут. Скорее, – наоборот.

Теперь пугающие картинки будут наносить на обе стороны упаковки. На лицевой изображение разместят сверху над надписью: «Курение убивает», а на оборотной – сверху или снизу. «Подрастёт» и размер иллюстраций: отныне он должен занимать не менее 50 процентов площади пачки. Изображаться на них будут разные человеческие органы, «изъеденные» болезнями, которые спровоцировало курение. Сохранятся и пояснительные надписи – что именно изображено. Кроме того, в пачки сигарет запретят прятать вкладыши, которые, с одной стороны, стимулировали потребителей больше покупать этот товар, суля призы, и, с другой – ими можно было прикрывать страшные картинки. А ещё на упаковках нельзя будет ставить маркировку «ультратонкие», «экстра», «мягкие», «лёгкие» или «суперлёгкие», поскольку она создаёт иллюзию, что такие сигареты менее вредны. Но это совсем не так. По той же причине на пачках перестанут писать информацию о количестве никотина, смол, монооксида углерода, ведь у покупателя может создаться ложное впечатление, что чем меньше содержание этих веществ, тем безвреднее продукт. Но и это огромное лукавство. Многочисленные исследования, прошедшие в США и Европе, доказали, что люди, употребляющие «ультратонкие» сигареты, болеют страшными болезнями так же часто, как и те, кто дымит обычными. И протекают заболевания у них одинаково. Поэтому такая маркировка давно запрещена в ЕС и США. Следуя заграничному примеру, на «отечественных» сигаретных пачках отныне будут писать, что в товаре содержатся системные яды. А вот картинки или надписи, которые ассоциировали табачные изделия с «вкусностями», «полезностями» или просто продуктами питания, с них исчезнут. Таким образом, с сигаретных упаковок «сотрут» изображения вишенок, клубничек, зелёных листиков, напоминающих чай или лечебные травы. «Поблажки» сделаны лишь для ментола.

Что касается сигаретных пачек, напечатанных до 15 ноября и оформленных по-старому «стилю», то они будут лежать на прилавках магазинов ещё порядка двух-трёх месяцев, пока их полностью не реализуют.

Вообще же в подготовленном Минздравом проекте концепции государственной политики противодействия потреблению табака до 2020 года предлагается ввести в России «экологический налог на сигареты». Также планируется повышение акцизов на табачную продукцию и запрет на все виды безналоговых и беспошлинных продаж табачных изделий.

Пока, TOR

На новый уровень вышла и борьба с пиратством в Интернете, а также противодействие виртуальной анонимности. Это значит, что жизнь наших соотечественников, привыкших бесплатно скачивать фильмы и музыку из всемирной паутины, станет сложнее. С 1 ноября в силу вступил закон, запрещающий использовать средства, помогающие обходить блокировки Роскомнадзора.

Возможности для входа на заблокированные интернет-странички могут предоставлять технологии TOR, VPN, так называемые анонимайзеры, анонимные сети и специальные расширения для браузеров. Предполагается, что проверяющие органы разошлют владельцам всех этих сервисов реестр «опасных» сайтов, а те, в свою очередь, закроют доступ к ним для своих пользователей. В случае, если это уведомление будет проигнорировано, произойдёт блокировка самого сервиса и его серверов.

Ограничения коснулись и поисковиков. Они больше не должны выдавать по запросу пользователя ссылки на сайты, попавшие в тот самый запрещённый реестр. За нарушение нового закона Google или, например, Mail.Ru грозит штраф в размере от 500 тысяч до 700 тысяч рублей. В «чёрный» список вошли ресурсы, которые нарушают авторские права, учат готовить наркотики, рассказывают о методах самоубийства, держат в открытом доступе экстремистскую литературу или страницы радикальных организаций и так далее. Всего, по данным экспертов, в России заблокировано порядка 80 тысяч интернет-ресурсов, среди которых, помимо вышеперечисленных, торрент-трекеры (интернет-программы, позволяющие быстро скачивать большие файлы), некоторые СМИ, ЛГБТ-сайты.

Привет, турецкие томаты!

С начала ноября в Россию вернулись турецкие помидоры – последний товар, который находился в санкционном списке. Правда, обычные граждане это вряд ли заметят. Дело в том, что речь идёт о довольно скромных поставках. Разрешение на ввоз продукции получили лишь четыре турецкие компании, а объём партии томатов составит всего 50 тысяч тонн в год. И пойдут эти овощи не на прилавки магазинов, а будут отправлены на переработку.

Как заявляют российские власти, небольшая поставка овощей не навредит отечественному рынку. Наоборот, такой шаг свидетельствует о «потеплении» отношений Москвы и Анкары. Напомним, подорваны они были после того, как турки сбили российский Су-24 в ноябре 2015-го. В ответ Москва ввела ряд экономических санкций, в том числе и запрет на импорт турецких фруктов и овощей. Ситуация изменилась лишь после того, как в июне 2016-го президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отправил российскому коллеге письмо с извинениями. В настоящее время Москва и Анкара успешно взаимодействуют, работая над урегулированием конфликта в Сирии. Кроме того, после смягчения эмбарго Москва рассчитывает на то, что Турция снимет ограничения на ввоз молочной продукции, мяса птицы, говядины и баранины из России.

Ещё одним следствием налаживания отношений двух стран стало снятие запрета на ввоз в Россию турецких гранатов и баклажанов. Эти виды сельхозпродукции с 27 турецких предприятий приехали в Россию уже в конце октября.

Перед полётом взвесьте багаж

Уже как две недели действуют поправки, которые коснулись провоза личных вещей в самолётах. Теперь авиаперевозчики могут предложить пассажирам невозвратные билеты по безбагажным тарифам. Это означает, что норма бесплатного провоза груза весом до десяти килограммов в стоимость такого билета не входит. Условие осталось обязательным лишь для возвратных тарифов.

Однако обладатели невозвратных билетов могут взять с собой на борт ручную кладь. Но её лучше перед отъездом взвесить. Масса такого «ручного» чемоданчика или дорожной сумки не должна превышать пяти килограммов. Если человек откажется платить за вес сверх габарита, то его не пустят внутрь воздушного корабля и деньги за билет не вернут. А вот делать ли бесплатной транспортировку более тяжёлой ручной клади, решает уже сама авиакомпания. Её габариты тоже вправе устанавливать перевозчик. И главным параметром при этом будет ёмкость полки для багажа в салоне самолёта или пространство под пассажирским креслом. Ручная кладь должна туда помещаться.

Помимо небольшого чемодана с вещами, на борт можно будет взять дамскую сумку, портфель, небольшой рюкзак, верхнюю одежду, костюм в портпледе и даже букет. И, что интересно, совершенно неважно, сколько весят все эти предметы, взвешивать их никто не будет.

После активного обсуждения с общественностью в списке для бесплатного проноса на борт появились также не только детские коляски, но и люльки, лекарственные препараты, костыли, трости. На все эти вещи будет навешиваться соответствующая «разрешающая» бирка.

В новых правилах уточнено, что товары, приобретённые в магазинах беспошлинной торговли в аэропорту, упакованные в запечатанный пластиковый пакет, тоже могут быть бесплатно пронесены на борт. Но вес и габариты пакетов с такими покупками устанавливает в своих правилах перевозчик.

Уточнил минтранс и максимальный вес одного чемодана, который могут провезти, например, муж с женой и ребёнком на три билета. Вес чемодана «на троих» для сдачи в багаж не может превышать 30 килограммов, если даже у них тариф предусматривает более 20 килограммов бесплатного провоза багажа на одного человека. Свыше тридцати килограммов – это уже негабаритный багаж. Его перевозка, а также перевозка служебных собак, комнатных животных и птиц оплачивается исходя из их фактического веса. Исключение из этих правил делается для инвалидных колясок, собак-поводырей. Если в тарифе предусмотрен минимальный багаж в десять килограммов, а у вас перевес в пару кило, то никто не может заставить пассажира заплатить за все 12 килограммов. Оплата идёт только за разницу. После оплаты пассажиру в обязательном порядке должны выдать квитанцию.

Ответственность пополам

С 1 ноября в некоторых случаях заказчикам придётся вносить в реестр заключённых контрактов сведения обо всех соисполнителях и субподрядчиках, которые представляют малый и средний бизнес или социально ориентированные некоммерческие организации, заключившие договоры с основным исполнителем муниципального, государственного заказа. В частности, это требование распространится на те контракты, где предусмотрена ответственность поставщиков за неисполнение условия о привлечении субъектов малого предпринимательства и социально ориентированных НКО.

Движение по новым правилам

Сразу же после того, как на усть-илимских дорогах появилась первая наледь, и снег возвестил о приходе зимы, автомобилисты потянулись в шиномонтажные мастерские, чтобы переобуть своих «железных коней». Как раз к этим водителям мы и обращаемся: вам стоит приобрести наклейку с буквой «Ш». За её отсутствие теперь введён штраф – 500 рублей. Правилами регулируется и размер знака – сторона треугольника должна быть не менее 200 мм, ширина каймы – 1/10 стороны. Нарисованные от руки знаки не подойдут, буква в треугольнике должна быть заметной и качественной. При этом место её сезонной «прописки» в правилах не регламентировано. Сказано только, что знак должен быть на задней стороне машины.

Следующее изменение коснулось проезда перекрёстков с круговым движением. По новым правилам, водитель, который едет по круговому движению, теперь имеет приоритет перед теми, кто въезжает на круговое движение. Думаем, в Усть-Илимске с этим нововведением проблем не будет. Во-первых, в нашем городе не так много транспортных «колец». А во-вторых, все эти круговые развязки оборудованы соответствующими знаками «Круговое движение», и движение по каждому из них является главным, перед въездами стоит знак «Уступи дорогу». Кроме того, в скором времени на перекрёстках появится новая разметка в форме квадрата, которую нельзя будет пересекать. А с 10 ноября вступили в силу поправки, по которым штраф за непредоставление преимущества пешеходам при переходах проезжей части «подрос» от 1500 до 2500 рублей. Раньше за такое нарушение автомобилист должен был заплатить 1500 рублей.

Подготовила Марина Кирьянова, Газета «Вечерний Усть-Илим».

Поделиться страницей: