Корейская школа: выживают сильнейшие

«Выживают сильнейшие» - не название реалити-шоу, это – девиз корейских школьников. Мой муж (гражданин Южной Кореи) говорит, что эта фраза уже у него в крови, и нашим детям он обязательно передаст такую же установку.

Джейкоб, студент биологического факультета, учится за соседним столиком в кафе, где я пишу эту статью. Он здесь с самого утра, и продолжал учиться в 5 вечера, когда я уходила домой

В крови эта фраза и у остальных корейцев. Несколько лет назад произошел такой случай: корейский школьник возвращался с дополнительных занятий в 11 вечера и потерял ключ, родителей дома не было. Жил мальчик на 14-м этаже. Он поднялся на свой этаж на лифте, начал перелезать домой через балкон и упал. Школьник выжил, отделался ушибом и трещиной в кости. «Да я вообще часто так делаю», – сказал он. Никто даже не ужасался особо, мол, ребенок до ночи учится и по балконам лазает. «Вот он, настоящий школьник! Только такие и выживают», – хвалили мальчика в интернете. Сегодня я расскажу, что такое корейское образование, и вы сами все увидите.

Двигатель развития

«Корея больше не Страна утренней свежести. Теперь она – сильный и ответственный член международного сообщества. Cтоль быстрое развитие страны стало возможно благодаря образованию…» – с этих слов начинается официальный буклет министерства образования Кореи, который я читаю. Название мощное: «Образование – двигатель развития Кореи». Буклет опубликован в 2015 году, в нем – краткая сводка об образовательной системе, состоящая из нескольких пунктов: о гарантии бесплатного образования для всех, о равных возможностях получения качественного образования, о конфуцианском уважении к образованным людям и учителям, и т.п. Кстати, о равных возможностях получения качественного образования – это о ротации: каждые 5 лет учителя и директора направляются на работу в другие школы, так удается сделать все школы одинаковыми по уровню образования. Министерство ответственно заявляет: «Инвестиция в образование детей – это инвестиция в их будущее». Этот серьезный и даже немного пафосный буклет отлично показывает, какое место отводится образованию в этой стране.

Образовательная система Южной Кореи делится на несколько ступеней. Необязательное дошкольное образование (6 лет), обязательное среднее (три ступени, 12 лет), высшее (4-6 лет) и докторантура. Учебный год делится на два семестра: с марта по июль и с августа до февраля. Школы – бесплатные государственные и платные частные; обычные, при университетах, и международные; с углубленным изучением каких-то предметов и общеобразовательные.

Ученье – свет! И почем кВт/ч?

И не просто свет просвещения: лучшим студентам корейских университетов светит блестящая карьера! Разумеется, каждый родитель хочет, чтобы его ребенок стал лучшим студентом лучшего вуза. К этому родители готовятся еще до рождения малыша, готовятся финансово. Поясню: чтобы увеличить шансы поступления чада в университет из тройки самых престижных, лучше отдать его не в государственный детский сад, а в частный, а потом в частные начальную, среднюю и старшую школы.

Посчитаем. Ясли оплачиваются государственным пособием, за государственный детсад – 480 долларов в год, за частный – 4800 (и так 4 года). Обучение в частной школе – от 15 до 30 тысяч долларов в год (12 лет). Ну а потом и обучение в университете - в среднем около 6,5 тысячи долларов в год, всего 4 года. Итого – примерно 225 000 долларов (17,5 млн рублей).

Но самое удивительное – не сумма, а то, что наличие денег у родителей не гарантирует поступление в вуз. Дело в том, что, несмотря на миллионы, родителей ребенка ждет конкурс, и очень большой. Поэтому надо учиться, постоянно и много. Чтобы увеличить шансы поступить в вуз, более 95% учеников и частных, и государственных школ посещают секции, кружки, академии (школы по подготовке к разным экзаменам), ходят к репетиторам. По статистике, на все это уходит еще 20% семейного бюджета. Естественно, что такую сумму начинают копить, когда ребенка еще и в планах нет, со свадьбы родителей. Естественно и то, что не все могут дать ребенку полностью платное образование, поэтому часто родители откладывают деньги только на дополнительные занятия и университет, а школы выбирают государственные.

Жизнь малышей

Корейские мамы верят, что раннее образование – это залог успеха, немногие считают, что у ребенка должно быть беззаботное детство. Поэтому здесь непросто найти детские сады, в которых соблюдается такой понятный нам принцип «ребенок должен играть». В корейском саду учатся базовым навыкам общения, познают окружающий мир, а главное - учатся читать, писать, вычитать и складывать по-взрослому, так, как в России учат первоклашек. Причем писать и читать не только на корейском, но и на английском. Все это делается по возможности в игровой форме и очень мягко. Личные контакты родителей и воспитателей не приветствуются, о садовской жизни ребенка мамы узнают только из его дневника. Воспитатели пишут: «Сегодня хорошо покушал. Поделился с другом конфетой. Завтра мы поедем на экскурсию, приготовьте то-то и то-то» и так далее. По желанию родителей за дополнительную плату детей отвозят и развозят из сада в специальных автобусах. На автобус нужно успевать – он отходит по расписанию от специальных остановок в жилых комплексах. Опоздали – придется везти ребенка в сад на личной машине. В сад дети ходят почти непрерывно: каникулы – короткие, в среднем около недели.

Жизнь школьная

Я всегда думала, что школа – это особая пора: целых 11 лет жизни в одном классе, с одними учителями. Школа – второй дом! А вот в Корее все не так. Корейцы уверены, что детям идет на пользу смена обстановки и коллектива. Здесь начальные, средние и старшие школы – это обособленные заведения, и каждая новая ступень – это новые учителя и одноклассники. Плюс классы и так тасуют каждый год, чтобы дети легче приспосабливались к новым условиям и учились налаживать контакты. Хотя контакты здесь – дело особое: дружба дружбой, а при поступлении в университет даже вторая половинка и лучший друг – в первую очередь конкуренты.

Начальная школа

Время перемен! После детского сада, где к малышу относились очень мягко, в школе ему начинают прививать такие понятия, как дисциплина, взаимопомощь, уважение к старшим. Теперь задают домашние задания, но… не ставят оценки! Никакого прилюдного зачитывания списка отстающих и поощрения отличников – раз в месяц и каждую четверть устраивают контрольные, которые проверяют родители. Родители пишут свою оценку и мнение и передают его учителям. Таким образом, ответственность за успеваемость – вопрос семейный, а учитель просто делает свою работу – доступно и полно дает материал. В первом и втором классе ученики изучают не совсем привычные для русского уха дисциплины: «Мы – первоклашки», корейский язык, физкультуру, математику, «Весна», «Лето», «Осень» и «Зима». Последние четыре раньше назывались по-другому: «Чувственная жизнь», «Жизнь в радость» и «Дисциплинированная жизнь». Кстати, про дисциплину: телесные наказания для поддержания дисциплины в начальной школе запретили в 2011 году, но, говорят, многие учителя продолжают их применять.

Предметы 3-6-х классов начальной школы уже другие: этика, корейский язык, обществознание, математика, естествознание, музыка, физкультура, ИЗО, английский язык. После школы почти все дети ходят на дополнительные занятия по разным предметам: английский, математика, боевые искусства и т.д. Из-за них младшие школьники приходят домой иногда даже позже работающих родителей. Ну а вообще дополнительные занятия – это не как у нас «подтянуть по школьным предметам», в академии первоклассники уже учат программу четвертого-пятого класса.

Средняя школа

Здесь учеба становится серьезнее, уроков больше. Программа – общеобразовательные предметы плюс некоторые на выбор. Разделения на трудах вроде «девочкам – шитье, мальчикам – столярное дело» здесь нет: и мальчики и девочки изучают всё. Обычное расписание школьника – 7 уроков и два дополнительных блока: утренний для самостоятельных занятий и восьмой урок по специальному предмету. Урок длится 45 минут, утренний блок – полчаса. Учатся с 8:30 до 6 вечера, после уроков идут на дополнительные занятия. До 2012 года учеба была 6 дней в неделю, сейчас – 5, но часто по просьбе родителей делают дополнительный учебный день в субботу.

Играть с воздушным змеем явно веселее, чем сидеть на уроке в «Зуме»! Главное – чтобы домашка была сделана!

В средней школе примерно определяются с будущей профессией и выбирают предметы, которые пригодятся при поступлении в университет. Конечно, ученики продолжают ходить в академии на занятия по важным предметам и там проходят уже программу старшей школы. По окончании средней школы проводятся государственные экзамены, от результата которых зависит, возьмут ребенка в престижную старшую школу или нет. Если нет – придется учиться в обычной, а это – снижение конкурентного преимущества.

Старшая школа

Старшая школа – это все! Три года старшей школы – самые сложные во всей системе образования. Темп обучения – просто бешеный! Старшеклассники по работоспособности не уступают родителям, а часто даже превосходят их. Если полюбопытствовать и заглянуть в планер школьника, то можно увидеть, что графа «время учебы» в нем расчерчена до двух ночи. И это считается нормальным. Что ненормально – так это не ходить на дополнительные занятия! Старшеклассники во время подготовки к экзаменам уходят в 5-6 утра, а возвращаются за полночь. Здесь так и говорят: «Будешь спать 3 часа в день – можешь поступить в топ-3 университетов. Будешь спать 4 часа – поступишь в какой-нибудь другой. Будешь спать 5 или больше часов – вообще забудь про университет». В старшей школе, конечно, есть и праздничные дни, и каникулы – только вот учиться в это время никто не перестает. А как же школьная любовь, свидания и прочие неотъемлемые части подросткового возраста? Я спрашивала у знакомых. «Не знаю, как у кого-то получается так жить, я просто в книжках жил, ел и спал», ответили все без исключения.

Время 18:40. Учеников привезли на дополнительные занятия

Жизнь в кампусе

Я помню, как сказала родителям, что во что бы то ни стало поступлю на бюджет. Мне были непонятны (да и до сих пор непонятны) рассуждения одноклассников, мол, зачем стараться на экзаменах, если родители и так за учебу заплатят. Поэтому, когда муж сказал, что начнет откладывать на университет ребенку, которого мы вообще еще не собираемся заводить, я возмутилась. Пусть поступает сам! Муж объяснил, что не все так просто… Бюджетных мест в корейских университетах даже кот не наплакал! Их так мало, что поступить на бюджет – это из области фантастики. Поэтому «не надо стараться, родители заплатят» здесь – стратегия заведомо проигрышная. Все стараются, чтобы поступить на платное.

Измученные учебным марафоном длиною в три года вчерашние школьники счастливы, если находят свое имя в списках зачисленных. Вот оно - начало новой, взрослой жизни, и начало уже совсем другой учебы. Теперь можно даже немного расслабиться. Здесь никто не будет заставлять учиться, а учебная программа совсем не строгая: можно выбрать 26 дисциплин в семестр и основательно их изучить. Нет разделения на семинары и лекции, здесь что-то среднее: преподаватель читает лекцию, затем выступают с докладами студенты. Как и у нас, есть промежуточные и итоговые экзамены. Стоит ли говорить, что после закалки старшей школой корейцы точно знают, как нужно учиться, поэтому для них средний бал меньше 90 из 100 – это даже смешно. Пары прогуливают редко, потому что все предметы непосредственно по специальности, все они одинаково важны. Да и за 12 лет школы уже привыкают к учебной дисциплине: прогуливать – плохо, отставать по учебе – позорно. Поступившие в университет – уже счастливчики, но продолжают добросовестно трудиться, ведь в беге на длинные дистанции главное – держать темп.

Коллекционеры корочек

Вы тоже подумали, что не может быть так, чтобы дети сами хотели учиться с утра до ночи? Вы правы. Как-то муж признался, что ненавидел академию, но ходил туда все 12 лет. Я спросила, зачем ходил, если так ненавидел… а он даже вопроса не понял. Как зачем? Во-первых, родители даже не спрашивали его мнения на этот счет, во-вторых – все же ходят, и он не должен отставать. Впрочем, бывают и такие, кому не хочется из-под палки ломать зубы о гранит науки. Они не слишком напрягаются в школе, а потом не идут в университет вообще. Таких – очень мало, и для них многие двери остаются закрытыми: на работу устроиться сложно, зарплата оставляет желать лучшего, уважения в обществе приходится искать дольше. Об административных и управленческих постах не стоит мечтать вообще! Без высшего образования здесь очень и очень трудно. Бывают, конечно, исключения, и я лично знаю одного такого исключительного, который с неоконченным высшим получает хорошую зарплату. Правда, для продвижения по службе компания просит если не в университет поступить, то хотя бы «корочек» получить побольше. Получить их можно на курсах в академиях – примерно таких же, куда ходят школьники. Вообще курсы – дело для всех привычное. На них выпускники университетов набирают дополнительные очки для трудоустройства, а люди без образования пытаются хоть как-то исправить ситуацию. Понятно, что «корочки» в дополнение к диплому – это хорошее дело, а вот сами по себе они корейских работодателей уже не впечатляют. И все равно стопка «корочек» есть почти у каждого порядочного корейца. Такое ощущение, что их вообще тут коллекционируют…

Образование и COVID

«Я вот даже не знаю, где сейчас мои дети! Гулять они пошли или дома учатся...» – поделилась знакомая, которая живет в Корее. И правда, я прожила здесь почти год и никогда не видела столько детей на улицах в учебное время! Что же случилось с этой огромной образовательной системой, когда всему миру пришлось надеть маски и держаться ото всех на расстоянии 1,5-2 метра? Дети массово бросили учиться? Убежали на улицы?

Сначала весенний семестр отложили аж до мая, прекращали работу детские сады. Все дети были дома на каникулах. Тем немногим, чьи родители спокойно относятся к образованию, посчастливилось взять передышку, впасть в беззаботность и насладиться детством. В секции, правда, продолжали ходить. А более строгие родители взяли и записали свои чада в еще больше секций – нечего сидеть без дела, особенно когда родители на работе. Учебный семестр начался в мае в режиме онлайн. Занятия проходят в том же «Зуме», в котором учатся и у нас, а в школу ходят один раз в неделю. Во время вспышек заболеваемости переходят на полностью дистанционный формат. Многие университеты решили, что весь учебный год пройдет в режиме онлайн, а иностранным студентам даже разрешают уезжать до конца года на родину.

Конечно, дети – везде дети, а студенты – везде студенты. Те, кто относятся к учебе серьезно, сами, без родительского контроля, продолжают прилежно учиться и из дома. Гулять ходят вечером, ну или совсем чуть-чуть поддаются соблазну и иногда выходят днем… А вот те, кто не особо-то хотел связывать жизнь с академическими достижениями, резвятся на улице. Родители-то на работе! Они не узнают, качаешься ты на качели во дворе или готовишься к дистанционной контрольной дома. Некоторые мамы ужаснулись от таких перспектив и специально ушли с работы, чтобы следить за успеваемостью ребенка. Пандемия закончится, а поступать в университет нужно будет все равно… По этой же причине старшеклассники продолжают учиться, носа из книг не высовывают. Даже в пандемию никто не забывает о бешеной конкуренции, которая никуда не делась. «Выживают сильнейшие», и об этом здесь помнят в любых ситуациях.

Яркие жёлтые автобусы развозят детей по домам

P.S.: Все спрашивали о строжайших мерах предосторожности в Корее: «Работают ли?» Две недели назад здесь было около 150 новых случаев заражения каждый день, сейчас – около 70. Меры – работают! И их всё ужесточают, чтобы никто не расслаблялся: теперь штраф будет не только за неношение, но и за неправильное ношение маски. Ну ничего, немного переждать – и есть надежда, что школы и университеты снова откроют свои двери, и экономика помчится, и жизнь закипит.

Галина Фирсова, Газета «Вестник»

Фото автора


Юлия, мама двух школьников:

– С 1 марта, когда начался учебный год, дети полностью на онлайн-обучении. Уроки проводятся в специальных программах, где учителя выкладывают задания, учебные ролики, а дети пишут и выкладывают решения и домашние работы. В летнее время, когда ситуация стабилизировалась, один раз в неделю дети ходили в школу – классы разбили на две группы и проводили занятия, строго соблюдая условия социального дистанцирования. Вначале тяжело было всем: и детям, и родителям – многие первоклашки не имеют сотовых телефонов, работать на компьютере в режиме онлайн и не отвлекаться от учебной программы тоже проблематично. Многим работающим мамам приходилось уходить в неоплачиваемый отпуск, подключать бабушек, дедушек. С прошлой недели занятия проводятся в «Зуме», поэтому за «включенность» детей можно теперь не переживать.

Наталия, 20 лет, студентка:

– Когда я в начале января услышала о коронавирусе, подумала, что ничего серьезного не случится. Но, конечно, ошибалась – моя жизнь очень сильно изменилась из-за пандемии, и эти изменения не к лучшему. Да, маски я ношу постоянно, но в этом ничего страшного нет. Изменилась жизнь университетская. Оказалось, что для иностранца в Корее учеба онлайн – это сущий ад: преподаватели объясняют материал не так тщательно, как на обычных занятиях, а иногда просто отправляют видео. Домашних заданий при этом стало в разы больше. Правда, чуть облегчили систему оценивания… Самое большое разочарование – даже в режиме онлайн не снизили стоимость обучения, наоборот – в этом семестре в нашем университете обучение подорожало на 1 миллион вон (более 60 тысяч рублей). Объяснили это тем, что университет переживает тяжёлые времена.

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Комментариев пока нет

Поделиться страницей: