Гипертоническая болезнь и ваше здоровье

Что нужно делать, чтобы быть здоровым? Ответ на этот вопрос знают многие: правильно питаться, бороться с вредными привычками, заниматься спортом. Но один важный момент часто упускают из виду: необходимо следить за своим артериальным давлением и при первых признаках гипертонии брать его под контроль.

Гипертоническая болезнь и ваше здоровье

Симптомы артериальной гипертонии – шум в ушах, головная боль, «мушки» перед глазами, слабость, пульсация в висках и тошнота. Но даже если ничего подобного вы не испытывали, это вовсе не означает, что давление в норме. Коварство болезни как раз и заключается в том, что длительное время она себя никак не проявляет. Поэтому так важно иметь дома тонометр и периодически измерять давление. Если в течение месяца оно регулярно превышает 140/90, требуется лечение, так как со временем гипертония может привести к развитию серьёзных осложнений. Чем же опасна гипертония? Даже небольшое повышение давления отражается на состоянии сосудов. Вода камень точит, говорили древние люди, так и кровь, действуя на сосудистую стенку с большей нагрузкой, со временем её повреждает. На месте повреждения начинается воспаление и рост атеросклеротической бляшки – потенциального тромба. А если бляшка перекрывает кровеносное русло в таких местах, как головной мозг и сердце, то в этом случае разовьётся инфаркт или ишемический инсульт. Со временем регуляция артериального давления всё больше нарушается, его цифры возрастают, могут начаться гипертонические кризы. Слабая стенка мозгового сосуда может не выдержать – и разовьётся геморрагический инсульт.

К счастью, современная медицина нашла способ избавить человека от опасных осложнений. Пусть не со 100-процентной вероятностью, но в большинстве случаев адекватное лечение позволяет значительно снизить риск инфаркта, инсульта.

Нормализация артериального давления на фоне терапии не является показанием к прекращению лечения, а лишь подтверждает, что дозы лекарств и их сочетание подобраны верно. Если медикаментозная терапия эффективно удерживает артериальное давление, частоту сердечных сокращений, то никогда не стремитесь менять лечение, а строго придерживайтесь рекомендуемой схемы: это будет способствовать улучшению функционального состояния систем в вашем организме. Огромную роль в стабилизации артериального давления играет повышение физической активности, т. к. малоподвижный образ жизни является одним из провоцирующих факторов в прогрессировании артериальной гипертонии. Физическая нагрузка должна включать ходьбу, плаванье, выполнение работ с ограничением подъёма тяжестей. Запрещается работать с наклоном туловища, т.к. это приводит к усилению притока крови к головному мозгу и увеличивает риск развития осложнений.

Никогда не лечитесь сами! Не испытывайте на себе лекарства, которые рекомендуют аптечные работники, друзья, т. к. медикаменты должны быть подобраны индивидуально с учётом сопутствующих заболеваний и результатов обследования!

Главный врач ОГБУЗ «Усть-Илимская городская поликлиника №2» Стрекаловская Ф.П. и зав. отд. мед. проф. Попова Л.К.

Поделиться страницей: