На медосмотре будьте честными!

Пандемия коронавируса многих заставила обратить внимание на свое здоровье. Чтобы укрепить организм, кто-то начал вести здоровый образ жизни, а кто-то решился на более радикальные меры – диспансеризацию или медосмотр.

О том, что это за процедуры, кому они необходимы и как их проходить правильно, нам рассказала Анна Кудрина – терапевт, профпатолог, специалист по общественному здоровью и организации здравоохранения, заместитель главного врача лечебно-диагностической клиники «Санатерра».

Анна Кудрина

– Анна Александровна, диспансеризация и медосмотр – это разные процедуры?

– По большому счету, все это – осмотр человека для определения состояния его здоровья. Отличие в том, что медосмотр проходят при устройстве на работу, если по результатам спецоценки условий труда рабочее место отнесено к той или иной категории вредности, опасности. От этого, кстати, зависит и список врачей. Такой осмотр еще называют профессиональным, он направлен на определение годности для работы в определенных условиях и он – обязателен. А диспансеризация – дело добровольное. Ее проходят самостоятельно в медучреждении по месту жительства. И проводится она по определенным возрастным группам населения.

– Тоже по списку?

– Да, но он отличается и зависит от возраста и пола человека. Диспансеризация – более глубокое обследование для выявления хронических заболеваний, являющихся основной причиной инвалидизации и преждевременной смертности населения, а также выявления факторов риска их развития.

– Может показаться, что профосмотр – мероприятие для галочки…

– К сожалению, многие из тех, кто трудится на вредных производствах, именно так и думают.

– Ошибаются?

– Еще как! Это важнейшая и для работника, и для работодателя процедура. Во-первых, она дает возможность определить, может ли человек без риска для себя и для окружающих работать во вредных условиях труда. Во-вторых, она помогает выявить патологии.

– Расскажите, пожалуйста, подробней.

– Начну с того, что с 1 апреля у нас в стране изменятся правила проведения обязательных предварительных и периодических медосмотров работников. Приказ Минздрава №302, регламентирующий эти процедуры, утрачивает силу. Ему на смену издан новый – №29н. В данный момент мы изучаем документы, но уже сейчас могу сказать, что изменений много. Например, изменился перечень медицинских противопоказаний для трудоустройства, порядок проведения медосмотров. Новый документ разрешает медучреждениям, проводящим их, запрашивать данные о диспансеризации человека в других медицинских организациях. Кроме того, медучреждения всех форм собственности должны вести электронный документооборот и данные обо всех медосмотрах заносить в региональную электронную медицинскую информационную систему. При этом человеку скрыть при трудоустройстве данные о каком-либо заболевании будет невозможно.

– Вы сказали, что изменился перечень медицинских противопоказаний для трудоустройства. Поясните, пожалуйста.

– Если говорить о конкретных профессиях и конкретных заболеваниях, то, например, раньше человека, больного диабетом, однозначно не допускали к работе водителем. Сейчас решение о его допуске или недопуске к профессии будет приниматься индивидуально. Индивидуальный подход будет применяться при допуске на работу во вредных условиях и гипертоников, людей, страдающих сердечной недостаточностью, психическими расстройствами, онкобольных, людей с поражениями органов слуха. Здесь все будет зависеть от степени тяжести заболевания, но скажу, что при серьезных поражениях во вредных условиях труда запрещено работать однозначно. Например, если человек перенес инфаркт миокарда, работать в цехе, где есть шум и вибрация, ему запрещено, несмотря на то, что он, как часто приходится слышать, «просто электрик и ничего такого не делает».

– Вы хотите сказать, что бывает такое, что серьезно больной человек пытается трудоустроиться или продолжить работать на вредном производстве?

– Да, я работала во врачебной комиссии, с такими историями сталкивалась. Люди не просто пытаются работать, а, если их отстраняют, устраивают скандалы, пишут письма в разные инстанции, подключают родственников. Они хотят заработать, и это понятно, но при этом они совершенно не думают о рисках для окружающих и для себя – ведь болезнь будет только прогрессировать в такой среде. Вот, например, как тому «ничего такого не делающему» электрику в цехе, где есть шум, нельзя находиться, так и гипертонику – их проблемы будут только усугубляться. Если человек страдает гипертонической болезнью, его слух при воздействии шума будет продолжать снижаться, а гипертоническая болезнь усугублять данный процесс. Или если работник страдает эпилепсией и его работа связана с высотой, он в любое время может потерять сознание. И для работодателя риски высоки, ведь может произойти несчастный случай, производственная травма. А если при таких проблемах со здоровьем человек будет закручивать какой-то вентиль… Повторю, мы еще изучаем новый документ, но уже сейчас можно сказать, что в нем более подробно прописано, как действовать врачам, что, конечно, в спорных случаях позволит избежать недоразумений. Кроме того, при электронном документообороте и переносе данных в единую систему начать свою историю с чистого листа не получится.

– Анна Александровна, чтобы избежать таких случаев, наверное надо правильно проходить медосмотры и диспансеризацию еще с детских лет? На что надо обращать внимание и мамам, ведущим детей в поликлинику, и взрослым людям?

– Мамам надо обращать внимание на наследственность своих деток. Если в семье есть больные диабетом, гипертонией, онкологией, надо понимать, что ребенок – в зоне риска, и исключать факторы, ведущие к проблемам – ожирение, малоподвижный образ жизни, в более зрелом возрасте – алкоголь и табак. О наследственности надо говорить врачу, при сдаче анализов обращать внимание на те или иные показатели. Прививки – обязательны. Интересуйтесь результатами медосмотров, которые проводят в детсадах и школах! Взрослым тоже надо ответственно подходить к медосмотрам и диспансеризации.

– А как правильно их проходить?

– Если вам предстоит сдавать анализ крови, рекомендуется за сутки начать диету – исключить алкоголь, жареную, соленую, жирную пищу. Сам анализ надо сдавать натощак. Все это – для получения корректных результатов. Подготовьте вопросы – они ведь есть у вас! Составьте список, чем болели сами, чем серьезным болели родственники. Если у вас гипертония, составьте график измерения давления за неделю, например. Запишите названия препаратов, которые принимаете. Особенно это касается мужчин, они зачастую не помнят, какие таблетки пьют, и тут же, в кабинете врача, начинают звонить женам с расспросами, что я пью, сколько и когда. А без информации о принимаемых препаратах врачу будет затруднительно дать вам конкретные рекомендации сразу. Но главное – с доктором надо быть честным!

Наталья Фирсова, Газета «Вестник»

Фото Милены Пьянковой

На медосмотре будьте честными!

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Комментариев пока нет

Поделиться страницей: