В Усть-Илимске обсудили подготовку к особому противопожарному периоду в гаражных кооперативах и садоводческих товариществах

На прошедшей неделе в Администрации города состоялось совещание с председателями садоводческих, председателями гаражных кооперативов, садоводческих и огороднических товариществ, расположенных в городской черте и прилегающих к городским лесам. Основной темой заседания стала подготовка к особому пожароопасному периоду и надлежащее содержание территорий. Первое совещание по данным вопросам состоялось в феврале текущего года.

Совещание вел первый заместитель мэра города по экономическому развитию Эдуард Симонов. Участие также приняли представители Администрации города, Отдела надзорной деятельности и профилактической работы по городу Усть-Илимску, Усть-Илимскому и Нижнеилимскому районам ГУ МЧС России по Иркутской области, Усть-Илимской межрайонной прокуратуры, территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Иркутской области в городе Усть-Илимске и Усть-Илимском районе.

Эдуард Симонов напомнил о действующем режиме чрезвычайной ситуации в Иркутской области, а также о том, что в начале мая в СНТ «Моргудон» в Братске произошел крупный пожар, в результате которого погибли люди и пострадали дома. Поэтому председателям гаражных кооперативов, садоводческих и огороднических товариществ необходимо своевременно провести мероприятия для предотвращения подобных происшествий.

Инна Бородина, заместитель начальника ОНД и ПР по городу Усть-Илимску, Усть-Илимскому и Нижнеилимскому районам ГУ МЧС России по Иркутской области, проинформировала о тех мероприятиях, которые должны быть выполнены на территориях гаражных кооперативов, садоводческих и огороднических товариществ в соответствии со Сводом правил 4.13130.2013, с правилами противопожарного режима в Российской Федерации (утверждены постановлением Правительства РФ № 1479 от 16.09.2020 года), а также в рамках подготовки к пожароопасному периоду. В частности, если нет естественных водоемов или источников наружного противопожарного водоснабжения, необходимо такие источники оборудовать (например, установить бочки с водой на территории участков, устроить пожарные водоемы), содержать их в надлежащем исправном состоянии. На въездах в кооперативы, товарищества должна быть размещена схема садово-дачных участков или гаражей с указанными водоисточниками. Это необходимо для того, чтобы в случае возгорания пожарный расчет мог оперативно проехать к месту происшествия и подключиться к водоисточникам. Мотопомпа и пожарный инвентарь должны храниться в приспособленном помещении площадью не менее 10 кв.м. Кроме того, следует устроить противопожарные разрывы между лесными насаждениями и дачными домами не менее 30 м, а от хозяйственных построек – не менее 15 м. Причем противопожарная полоса должна регулярно очищаться от сухой растительности, мелколесья и кустарников. На территории садоводств и огородничеств должно быть обеспечено надлежащее содержание дорог, проездов, подъездов к водоисточникам, к участкам, строениям.

Сейчас ОНД и ПР по городу Усть-Илимску, Усть-Илимскому и Нижнеилимскому районам ГУ МЧС России по Иркутской области проводит проверки садоводств, огородничеств, гаражных кооперативов по соблюдению данных правил. За их неисполнение председатели могут быть привлечены к административной ответственности.

Еще одна тема совещания – захламление территорий гаражных кооперативов, садоводческих и огороднических товариществ. Свалки мусора могут стать причиной пожара, мешают проезду техники. Более того, некоторые недобросовестные граждане оставляют мусор со своих дачных участков или гаражей на городских территориях, возле сетей теплоснабжения, захламляют дороги, городские леса, засоряют соседние кооперативы. Как пояснила Любовь Сивацкая, главный специалист-эксперт территориального отдела Роспотребнадзора по Иркутской области в городе Усть-Илимске и Усть-Илимском районе, не у всех садоводческих и огороднических товариществ заключены договоры с ООО «Региональный Северный Оператор» на вывоз и утилизацию мусора, в ряде случаев не оборудованы площадки для сбора ТКО.

В свою очередь председатели высказали те проблемы, которые возникают при подготовке к пожароопасному периоду: значительные финансовые затраты на данные мероприятия, нежелание граждан соблюдать требования в части вывоза мусора и поддержании порядка на прилегающей к участку территории, несвоевременный вывоз отходов оператором по обращению с ТКО.

Итоговый протокол, в котором закреплены необходимые для исполнения мероприятия, будет направлен председателям гаражных кооперативов, садоводческих и огороднических товариществ.

Отдел по связям с общественностью Администрации города

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Комментариев пока нет

Поделиться страницей: