В Усть-Илимске стартует опрос по выбору способа платы за отопление

Жители Усть-Илимска могут выбрать предпочтительный способ оплаты коммунальной услуги по отоплению: по фактическому потреблению (в течение отопительного периода) либо равными долями в течение календарного года (с ежегодными корректировками). Опрос среди горожан будет проводиться с 5 мая по 15 июня 2022 года.

Плата по факту и равными долями: в чем разница?

Сейчас в Усть-Илимске действует схема оплаты за отопление, при которой потребители платят за данную коммунальную услугу равными долями ежемесячно в течение календарного года с проведением ежегодной корректировки (перерасчетов). В первом квартале нового года производится корректировка, которая учитывает разницу между начислением за коммунальную услугу и стоимостью фактически потребленного ресурса за прошедший год. Сумма перерасчета распределяется по потребителям в соответствии с площадью жилого или нежилого помещения. Причем корректировки могут быть произведены как в большую, так и в меньшую сторону. Зачастую жителям сложно разобраться, в связи с чем начислены те или иные суммы. Вариантом решения данной ситуации может стать переход на схему платы за отопление по фактическому потреблению.

Отличие системы оплаты по факту состоит в том, что плата за отопление будет взиматься только в течение отопительного периода и будет рассчитываться в соответствии с ежемесячными показаниями общедомовых приборов учета тепловой энергии. И что важно – не будет производиться корректировок в начале каждого нового года. В платежных квитанциях будет указан объем потребленного тепла. При этом следует иметь в виду, что на потребление теплоэнергии влияет множество факторов, например, холодная или теплая была зима, проведены ли мероприятия по энергосбережению в каждой квартире и во всем МКД.

На основании мнения жителей города

Стоит отметить, что согласно действующему законодательству решение об изменении способа оплаты потребителями коммунальной услуги по отоплению принимается на уровне Правительства региона не чаще одного раза в год на основании предложений, поступивших от муниципальных образований. В Усть-Илимске снова предварительно изучается мнение граждан по данному вопросу. Напомним, в 2021 году Администрация города провела опрос по выбору способа платы за отопление. Тогда большинство горожан, принявших участие в нем, высказались за действующую схему.

Если же в текущем году устьилимцы проголосуют в пользу изменения системы оплаты, то Администрация города направит соответствующее предложение в Правительство региона. Следует понимать, что в таком случае новый способ оплаты за отопление будет применяться только с 1 октября 2023 года.

Как можно проголосовать?

Высказать свое мнение можно несколькими способами. Так, опрос пройдет на платформе обратной связи (ПОС) Единого портала государственных услуг. Проголосовать можно с главной страницы официального сайта Администрации города www.ust-ilimsk.ru, где размещен баннер «Общественное голосование на портале Госуслуг». При нажатии на него можно перейти на сам опрос. Важно, что проголосовать на платформе смогут только граждане, зарегистрированные на портале Госуслуг.

Также будут организованы опросы в официальных аккаунтах Администрации города в социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники» и «Телеграм».

Отдел по связям с общественностью Администрации города

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Goblin
николай, это называется выкручивание мозга. Им выгодно безконтрольно лупить бабло с народа при варианте по факту! А в неотопительный сезон найдут за что содрать.. Потом сделают поквартальное, потом ежемесячное голосование ))))) пока своего не добьются..
николай
Только равными долями течение года это мягкий вариант по денежной нагрузки населению а фактическое потребление это огромные счета за топления в течение девяти месяцев ,люди высказали свое мнение прошлой весною зачем опять проводить опрос и подталкивать людей к заведомо невыгодному варианту оплаты по фактическому
Поделиться страницей: