Усть-илимские балалаечники вновь подтвердили свое высокое мастерство

С 21 по 27 апреля 2022 года в Красноярском крае проходили XXI молодежные Дельфийские игры России – состязания в области искусства. В состав команды Иркутской области вошел учащийся музыкального отделения МБУ ДО «Школа искусств №2 им. Т.Г. Сафиулиной», балалаечник Амин Патлаенко.

Амин уже не первый раз принимает участие в Дельфийских играх России. В 2021 году он стал обладателем золотой медали. В этом году усть-илимский балалаечник выступал в другой возрастной группе – от 14 до 17 лет, в которую входят в том числе опытные учащиеся специализированных музыкальных школ и колледжей. Однако, несмотря на свой юный возраст (Амину всего 14 лет), он держался на сцене достойно и профессионально. Его мастерство и талант были высоко оценены членами жюри. Он был удостоен бронзовой медали игр.

Преподавателем Амина является Валентина Ивановна Хижняк, а концертмейстером, которая сопровождает музыканта на выступлениях, – Наталья Владимировна Вилисова. Как рассказала Валентина Ивановна, подготовка программы для выступления на Дельфийских играх велась заблаговременно. Состязание проходило в два тура, в каждом из которых исполнялось по три произведения. Пьесы должны быть разнохарактерными, технически сложными, чтобы музыкант смог продемонстрировать все свои умения: технику, владение инструментом, артистизм. В первом туре Амин сыграл Сонату До мажор (Д. Скарлатти), «Гляжу в озера синие» (Л. Афанасьев – Е. Тростянский), «Шмелиные буги» (Дж. Финна – Дж. Молинари). Во втором - «Венское каприччио» (Ф. Крейслер), концертные вариации на тему русской народной песни «Эх, ухнем» (Е. Шаболин), «Старое банджо» (А. Гуревич – А. Исаев).

Как рассказала Валентина Ивановна, юный музыкант в этом году очень много выступал, принимал участие в различных конкурсах и мастер-классах. Так, в Улан-Удэ на VI Международном музыкальном конкурсе «Найдал-2022» Амин занял первое место и получил денежную премию. Также он был приглашен А.А. Горбачевым, профессором Российской академии музыки имени Гнесиных, на мастер-классы, которые проходили в рамках Зимнего Международного фестиваля искусств в Сочи (артистический директор фестиваля – Юрий Башмет). Проходил онлайн-обучение у балалаечника Михаила Киселева (выпускник профессора А.А. Горбачева). А после Дельфийских игр Амин Патлаенко станет участником мастер-классов и отбора молодых талантливых музыкантов Межрегиональным благотворительным общественным фондом «Новые имена». Президентом фонда является Денис Мацуев, а мероприятия организованы в рамках музыкального фестиваля «Звезды на Байкале».

Участие в XXI молодежных Дельфийских играх России также принимали балалаечники – выпускники усть-илимских школ искусств. Иван Попов, выпускник МБУ ДО «Школа искусств №1», удостоен золотой медали. Илья Шадрин, выпускник МБУ ДО «Школа искусств №2 им. Т.Г. Сафиулиной», – серебряной.

Отдел по связям с общественностью Администрации города

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Комментариев пока нет

Поделиться страницей: