Лариса Галиченко: о профессии, премии Губернатора и новой модельной библиотеке

Историю города создают его жители: те, кто влюблен в свое дело, профессию и готов трудиться на благо Усть-Илимска и его жителей. Таких, активных и неравнодушных, среди наших земляков немало. Без сомнения, к ним можно отнести и директора МБУК «Централизованная библиотечная система города Усть-Илимска» Ларису Петровну Галиченко.

Лариса Петровна Галиченко

Библиотечное дело – стало делом жизни

В 1981–1985 годах Лариса Петровна Галиченко училась в Кемеровском государственном институте культуры. Она признается, библиотечный факультет – это ее личный профессиональный выбор. А потому вся дальнейшая ее жизнь связана с библиотеками и книгами. После обучения в институте работала заведующей библиотекой в Забайкальском округе – в военной части, где служил ее муж.

В 1990 году семья переехала в город романтиков и мечтателей – Усть-Илимск. На тот момент все библиотеки города уже практически полностью были укомплектованы, ей продолжили должность библиотекаря. Она согласилась, несмотря на то, что уже имела опыт руководящей работы. Лариса Петровна отмечает, на тот момент было интересно все – новый город, новые возможности. С тех пор ее трудовой путь был связан с библиотечной системой Усть-Илимска, а общий стаж работы насчитывает более 30 лет.

Библиотекарь, ведущий библиотекарь, главный библиотекарь, затем заведующая отделом обслуживания в Центральной детской библиотеке, в 2002 году после реорганизации и создания детской библиотеки «Первоцвет» – стала ее руководителем, в 2009 году – заместителем директора МБУК «Централизованная библиотечная система», а в 2010 году – возглавила учреждение. Шаг за шагом, ступенька за ступенькой, Лариса Петровна формировала свой профессиональный опыт и мастерство. Безусловно, весь этот путь помогает и сейчас. Она знает, с какой проблемой или вопросом могут столкнуться ее коллеги, а значит, может понять их и помочь в трудный момент. Но это только одна из задач, которая входит в ее круг обязанностей как руководителя. Также она занимается вопросами развития и модернизации учреждений.

2021 год стал для Централизованной библиотечной системы города годом реализации масштабного проекта. На базе Центральной городской библиотеки им. Н.С. Клестова-Ангарского создана библиотека нового поколения. На эти цели в рамках национального проекта «Культура» было выделено 10 миллионов рублей. Однако, как подчеркивает Лариса Петровна, путь к воплощению его в жизнь был небыстрым и непростым.

Таких библиотек не бывает!

Федеральная программа по организации библиотек нового поколения начала действовать с 2019 года. Уже тогда коллектив Центральной городской библиотеки им. Н.С. Клестова-Ангарского загорелся идеей получить статус модельной библиотеки. Заявку направляли дважды, и только в 2021 году удалось стать победителем конкурсного отбора. Лариса Петровна объясняет, для того чтобы войти в программу, необходимо выполнить ряд требований. В частности, в помещениях должен быть проведен капитальный ремонт, некоторые обязательства должен был взять на себя муниципалитет. И эта поддержка была получена.

За этот период была проведена большая работа. Благодаря помощи со стороны руководителей муниципалитета, Управления культуры Администрации города, депутатов Законодательного собрания Иркутской области от нашей территории и всех тех, кто неравнодушен к судьбе и будущему библиотеки, удалось поэтапно отремонтировать ряд помещений, реализовать новые проекты. Также на протяжении трех лет финансовую поддержку учреждению оказывало АО «Группа «Илим».

Нельзя забывать и про значительный вклад коллектива учреждения: все вместе продумывали концепцию стильной, современной библиотеки, которая бы отвечала всем требованиям, была бы интересной, необычной.

В 2020 году в Центральной городской библиотеке открылся виртуальный концертный зал «Loft Library», оформленный в стиле лофт. Уже тогда сотрудники отметили значительный интерес жителей города к этому пространству. Было принято решение продолжить эту концепцию. Архитектор и дизайнер Анна Суровцева, которая разрабатывала дизайн и визуализацию для библиотеки, поддержала эту инициативу.

Итог работы не просто порадовал, а даже поразил всех. Библиотека стала центром притяжения горожан, туристическим объектом. Помимо устьилимцев, сюда приходят гости города, которые удивляются тому, настолько современная библиотека есть в Усть-Илимске. А для кого-то само представление о том, какой должна быть библиотека, кардинально поменялось, настолько изменилось все то, что мы привыкли видеть.

Быть модельной библиотекой – это очень ответственно!

«Модельная библиотека – это же не только ремонт и новое пространство, это и насыщение, содержание», - говорит Лариса Петровна. И эту задачу тоже решал коллектив, проводя постоянные мозговые штурмы, общаясь с читателями и посетителями. Хотелось быть на шаг впереди – сделать то, что еще нет в других библиотеках региона. И это получилось.

Издан альбом «Сны над городом», посвященный известному усть-илимскому художнику Валерию Лауру. Сотрудники библиотеки искусств провели огромную исследовательскую работу на эту тему, связывались с самим художником и его дочерью, с жителями города, которые знали Лаура, работали с ним. Огромную поддержку оказал меценат Евгений Мамаев, который выделил средства на печать альбома. Экземпляры книги безвозмездно переданы в школы, учреждения культуры города, в библиотеки Усть-Илимского района. За счет собственных средств библиотечной системы были отреставрированы полотна художника. Оригиналы картин находятся в библиотеке.

Проект поддержан Министерством культуры Российской Федерации. Библиотека стала участником проекта «Артефакт» – цифровая платформа интерактивных гидов с технологией дополненной реальности. Это позволяет проводить интерактивные экскурсии, рассказывать о Лауре, его творчестве. При этом у любого желающего есть возможность познакомиться с картинами художника дома, для этого просто нужно выйти на сайт ar.culture.ru. Лариса Галиченко подчеркивает, в области по проекту «Артефакт» пока работают только наша библиотека и Иркутский областной художественный музей им. В.П. Сукачева. Следующий шаг – это популяризация творчества Лаура в городе и за его пределами.

В библиотеке функционирует своя телестудия, создан свой канал на платформе «Ютуб», который постоянно пополняется новыми видео. Проекты, которые реализовывались раньше, в рамках модельной библиотеки будут расширены, с учетом нового наполнения и новых возможностей. Недавно одни из первых библиотек в регионе вступили в программу «Пушкинская карта».

– Мы открылись, к нам живой интерес. Нас это подстегивает, нас это обязывает. Это такая ответственность. Думаем, что будет завтра, какие проекты наиболее актуальны, - говорит Лариса Петровна, - Наша миссия – культурно-просветительская. Библиотека – центр интеллектуального и творческого развития. Чтобы и досуг было интересно провести: и молодежи, и старшему, и среднему поколениям. Приходили, несмотря на то, что имеют интернет дома и под рукой в мобильном устройстве. Приходили и получали ту информацию, за которую нам будут благодарны.

Впереди еще много работы, на достигнутом останавливаться пока рано. Поэтому коллектив постоянно проходит обучение, повышает свою квалификацию. Лариса Петровна сама прошла обучения по трем различным направлениям в Краснодарском вузе, в Российской государственной библиотеке. Она считает, что прежде всего сама должна быть примером для коллег, так как от заинтересованности руководителя в результатах работы зависит и неравнодушие к своему делу всего коллектива.

Премия Губернатора – это значимая оценка работы

Недавно Лариса Петровна Галиченко была удостоена премии Губернатора Иркутской области в номинации «За эффективное руководство». Награда – значимая и почетная для любого руководителя. Лариса Петровна подчеркивает, это заслуга всего коллектива Центральной городской библиотеки им. Н.С. Клестова-Ангарского, всех причастных к тому, что в Усть-Илимске появилась модельная библиотека, кто помогал и советом, и делом. Премия – это высокая оценка, показатель, что движение идет в правильном направлении, что выбранный путь верен.

Лариса Петровна благодарна Губернатору Иркутской области Игорю Кобзеву, Правительству региона за то, что поддерживают работников культуры, отмечают активных представителей этой сферы.

– Моя цель – чтобы все библиотеки города стали модельными. У нас все достойны! – признается Лариса Петровна.

Масштабная задача, но вполне выполнимая. Тем более что определённые шаги в этом направлении уже делаются. Подготовлены дизайн-проекты для библиотеки искусств, детских библиотек «Родничок», «Первоцвет». Следующий большой шаг – провести капитальные ремонты в этих учреждениях. Конечно, сделать все и сразу, одномоментно, не получится: необходимо значительное финансирование. Но с командой единомышленников – все задачи по плечу.

Отдел по связям с общественностью Администрации города

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Милана
Грамотные люди интересной профессии должны получать много денег, начиная с обычных рядовых сотрудников.
Поделиться страницей: