Приближается сезон активности клещей: как защитить себя и своих близких?

Весенне-летний период характеризуется повышением активности иксодовых клещей. Эти насекомые представляют опасность для людей, так как являются переносчиками таких заболеваний, как клещевые боррелиоз и энцефалит. Для того чтобы снизить риски заражения клещевыми инфекциям, на территории Усть-Илимска ежегодно проводятся профилактические мероприятия.

С приходом тепла в Усть-Илимске активизировались клещи

Официальная статистика

По информации территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Иркутской области в городе Усть-Илимске и Усть-Илимском районе, случаи присасывания клещей уже зафиксированы на территории Иркутской области – в южных и западных ее районах. А это значит, что скоро сезон активности клещей начнется и на нашей, северной, территории.

В прошлом году в Усть-Илимске первый случай укуса клещом зарегистрирован 25 мая, а первый случай заболевания клещевым энцефалитом – 21 июня, клещевым боррелиозом – 7 июля.

В целом в 2021 году зафиксировано 1 случай клещевого энцефалита и 9 – боррелиоза. Специалисты Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Иркутской области в городе Усть-Илимске и Усть-Илимском районе отмечают снижение заболеваемости клещевыми инфекции по сравнению с 2020 годом, однако рекомендуют жителям города не терять бдительность и соблюдать меры предосторожности.

Вакцинопрофилактика – надежная защита

По-прежнему одним из средств защиты и профилактики клещевых инфекций является вакцинация. В Усть-Илимске вакцинация населения проводится в поликлиниках по месту жительства. Препараты для взрослого населения в наличии.

По данным территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Иркутской области в городе Усть-Илимске и Усть-Илимском районе, за первый квартал 2022 года прививку против клещевого энцефалита поставило 22,8% населения от установленного плана (в том числе 35,5% – взрослые и 9,3% - дети). Прошли ревакцинацию – 40,5% населения от установленного плана (в том числе 48,6% - взрослые и 8% - дети).

Также территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Иркутской области в городе Усть-Илимске и Усть-Илимском районе проведен мониторинг предприятий, работники которых осуществляют свою деятельность в лесу или на полях. Выявлено 13 таких организаций (12 – в сфере лесозаготовки, 1 – сельскохозяйственное). Руководителям рекомендовано провести вакцинацию своих работников против клещевого энцефалита.

Акарицидная обработка городских территорий

Еще одна действенная мера по защите населения от клещевых инфекций – это акарицидная обработка. Как сообщают в территориальном отделе Управления Роспотребнадзора по Иркутской области в городе Усть-Илимске и Усть-Илимском районе, наблюдается снижение обращений по поводу укусов клещей с тех территорий, которые подвергались дезинсекции.

В этом году акарицидная обработка также будет проведена. Департамент жилищной политики и городского хозяйства Администрации города заключил контракт с ИП Барановым Е.В. на обработку городских территорий общего пользования. На эти цели из местного бюджета выделено 280 тысяч рублей.

Предварительные даты начала оказания услуг: 1 этап – с 10 мая по 17 июня; 2 этап с 18 по 26 июля 2022 года. Обработку территорий исполнитель должен проводить при положительных температурах и отсутствии осадков. Срок начала второй обработки – не менее 30 дней с даты проведения первичной обработки городских зеленых насаждений с учетом последовательности проведения первичной обработки участков.

Мероприятия будут выполнены в общей сложности на площади в 35 га дважды. В перечень входит 25 территорий общего пользования. Наиболее крупные из них: общественное пространство Аллея Славы, район рядом с Обелиском Славы, посвященным 30-летию Великой Победы советского народа над фашистской Германией, Березовая роща, парковые зоны в районе МБОУ «СОШ №8 им. Бусыгина М.И.», МАОУ «СОШ №7 имени Пичуева Л.П.», МБОУ «СОШ №17», лесной массив 10 микрорайона между улицами Энгельса и Белградская и другие.

Также запланировано проведение акарицидной обработки территорий детских дошкольных учреждений, учреждений, на базе которых будет проходить детская летняя оздоровительная кампания 2022 года.

Меры личной безопасности

Жителям города не стоит забывать про меры безопасности, от которых напрямую зависит их здоровье. Если вы не были привиты против клещевого энцефалита, следует ограничить свое пребывание на природе, тем самым снизив риски возможного присасывания клеща. Когда все же возникла необходимость выхода в лес, нужно использовать специальную одежду, через которую клещ не сможет заползти. Используйте для защиты репелленты, прежде внимательно изучив инструкцию по их применению. После прогулок тщательно осматривайте себя, своих детей, домашних животных.

По статистике значительное количество случаев укусов клещами происходит на дачах и на территории частных жилых домов. Владельцам участков стоит самостоятельно позаботиться о своей безопасности и безопасности своих близких и обработать территории.

В том случае, когда присасывание произошло, незамедлительно нужно обратиться за медицинской помощью. В будние дни – в поликлиники по месту жительства, в праздничные и выходные дни – травмпункт городской больницы. На базе поликлиник действуют ПЦР-лаборатории, в которых могут определить, является ли насекомое носителем инфекции. Если клещ – переносчик заразы, будет назначено лечение иммуноглобулином. Этот препарат имеется в центральной городской больнице.

Отдел по связям с общественностью Администрации города

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Комментариев пока нет

Поделиться страницей: