Камерный хор «Благовест»: традиции и эксперименты

В городском Дворце культуры «Дружба» идет сезон отчетных концертов. 16 апреля камерный хор «Благовест» представил вниманию зрителей свою концертную программу, подготовленную в течение творческого сезона под руководством Татьяны Николаевны Поздняковой. Она возглавила коллектив в сентябре 2021 года. Кроме того, с коллективом работают хормейстер Ирина Фарафонова, концертмейстер Елена Логинова.

Камерный хор «Благовест» получил широкую популярность и завоевал любовь зрителей благодаря исполнению духовной музыки. Концерты «благовестян» традиционно проходят во время Великого Поста, накануне Светлой Пасхи, поэтому совершенно логично и оправданно, что произведения духовной музыки зазвучали в первую очередь: «Радуйтеся, праведнии», «О, всепетая Мати», «Отче наш», «Плач священный, приидите, воспоим Христу», «Vidit Jesus in tormentis» и другие. Тонко подмечено, что духовная музыка – словно весеннее утро, которое пробуждает нас первыми лучами солнца, проникая в глубины нашего сознания и затрагивая нежные струны души. Невозможно оставаться равнодушным, слушая эти прекрасные произведения.

Наряду с духовной важное место в репертуаре коллектива занимает классическая музыка, которая сочетает в себе глубину и содержательность. Строки из выдающейся оды «К радости» немецкого поэта Фридриха Шиллера знает весь мир. Это произведение превратилась в гимн жизни, доброте и человечности. Репертуар хора пополнила и неоклассика. Это, безусловно, обогатило чувствами и эмоциями зрителей во время прослушивания таких композиций, как «Песня тайного сада», «О, Луна», «Vivo per lei» и других.

Гордость коллектива – шикарные голоса исполнителей, которых почитатели знают поименно. Это Иван Козуб, Николай Сенотрусов, Татьяна Ямбикова, Екатерина Ситникова. Отрадно, что хор стабилен и сохраняет мужскую составляющую, в исполнении которой звучат замечательные произведения «Belle», «Ради женщин». Впрочем, классика не всегда бывает серьезной, здесь найдется место для шутки и даже пародии. Тому подтверждение – «Песня о блохе» и опера из мультфильма «Пиф-Паф». Думается, творческий эксперимент коллектива удался, зрители восприняли эти произведения с улыбкой и поддержали долгими аплодисментами.

Концерт камерного хора получился интересным и разноплановым. Помимо духовной и классической музыки на концерте прозвучали патриотические произведения современных авторов. И выбор этот совсем не случаен, потому что богат тот человек, у кого есть Отечество, счастлив тот человек, кто живет на родной земле. Зрители аплодировали стоя и не хотели уходить. На сцену вышла Галина Луговская, которая на протяжении четверти века вела коллектив по пути духовной музыки, и вручила цветы своей правопреемнице Татьяне Поздняковой, поздравила «благовестян» с успешным продолжением творческого сезона.

Татьяна Рычкова, зав. методическим отделом ДК «Дружба»

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Комментариев пока нет

Поделиться страницей: