Школьница из Усть-Илимска стала победителем Всероссийского конкурса сочинений «Без срока давности»

Ученица 7-го класса городской гимназии №1 Арина Зарубина стала победителем Всероссийского конкурса сочинений «Без срока давности» в номинации «За поддержку мероприятий по сохранению и увековечению памяти о войне 1941-1945 годов».

Татьяна Денисова и Арина Зарубина

В 2022 году участие в конкурсе приняли почти 593 000 человек: школьники, студенты колледжей и техникумов, представители образовательных организаций Министерства иностранных дел РФ, а также ребята из ДНР и ЛНР.

Свое сочинение Арина написала под впечатление от музыкально-хореографического спектакля «Аушвиц Биркенау», который она посмотрела вместе с одноклассниками в дворце культуры им. И.И. Наймушина. Он посвящен памяти узников концлагерей, погибших в годы Великой Отечественной войны.

По словам учителя русского языка и литературы и наставника победительницы Татьяны Денисовой, Арина умеет тонко чувствовать и переживать. Она не первый год вместе с другими учениками посещает спектакли, а спектакль «Аушвиц Биркенау» смотрела несколько раз.

— Впечатление от увиденного, такого далёкого и страшного прошлого пронзило девочку, заставило пережить непростые для её возраста эмоции. На уроках литературы с одноклассниками обсуждала спектакль, не могла остаться равнодушной от потрясающих душу зверств нацистов, — рассказала учитель.

Арина приняла решение участвовать Всероссийском конкурсе сочинений «Без срока давности», региональный этап которого проводился в Иркутской области в январе 2022 года. Девочка выбрала тематическое направление по произведениям искусства, посвященным памяти жертв геноцида мирных советских граждан в годы войны 1941-1945 годов. Свое эссе она назвала «Музыка из ада: играть, чтобы жить».

— Сцены из жизни лагеря смерти – открытие для меня, потрясшее душу, заставившее задуматься над тем, как жестока война, как невыносимо знать о бесчеловечных, не поддающихся человеческому разуму зверствах фашистов, их чудовищных экспериментах над людьми - узниками нацистского лагеря. Этого забыть нельзя! — написала в своём сочинении семиклассница.

Церемония награждения победителей, призёров и их учителей-наставников пройдёт 8 мая в Музее Победы в Москве. Сборники лучших работ будут отправлены в библиотеки образовательных организаций.

«Без срока давности» – это всероссийский проект Министерства просвещения России, направленный на сохранение у современников памяти о Великой Отечественной войне. В рамках проекта рассекречиваются архивные документы, ведутся полевые работы, проходят просветительские акции и научные конференции, школьники и студенты принимают участие в реальных делах в качестве волонтёров, членов поискового движения. В рамках проекта проводятся всероссийские конкурсы сочинений и исследовательских проектов «Без срока давности», а также фестиваль музеев образовательных организаций «Без срока давности».

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Комментариев пока нет

Поделиться страницей: