Общественная палата: летний оздоровительный сезон близок

В преддверии летнего оздоровительного сезона Общественная палата рассмотрела вопрос об организации летнего труда и отдыха несовершеннолетних в 2022 году и итогах этой работы в 2021 году.

Общественная палата: летний оздоровительный сезон близок

Чтобы иметь полное представление о состоянии дел, на заседание Общественной палаты, которое состоялось 31 марта 2022 года, были приглашены все заинтересованные стороны: Т.А. Заболотских, представитель территориального отдела Управления Роспотребнадзора в городе Усть-Илимске и Усть-Илимском районе; Е.А. Петлюк, заместитель начальника Управления образования Администрации города; М.В. Лихоносова, начальник отдела дошкольного общего и дополнительного образования Управления образования Администрации города; М.В. Андриянова, заместитель директора ОГБУСО «Комплексный центр социального обслуживания населения города Усть-Илимска и Усть-Илимского района»; Т.В. Каленюк, заместитель председателя Городской Думы; С.Н. Тютюнник, депутат Городской Думы, директор МАУ «Лагерь отдыха и оздоровления «Лосёнок», Н.И. Шевцова, директор областного государственного казенного учреждения Центр занятости населения города Усть-Илимска.

В ходе подготовки к летнему оздоровительному сезону 2022 года есть проблемы, которые главным образом связаны с текущим изменением цен и непредсказуемой эпидемиологической ситуацией.

Представители Управления образования Администрации города, подводя итоги организации детского отдыха 2021 года, отметили, что все запланированные мероприятия были выполнены. Хотя 2021 год в плане организации летнего отдыха был уникальным из-за действующих ковидных ограничений. Работали лагеря дневного пребывания, где отдохнули 920 детей. Еще 588 детей отдохнули за три летние смены в «Лосёнке», который функционировал с наполняемостью на 75 процентов в режиме полной изоляции (родители не могли навестить ребятишек в течение всего сезона, мероприятия проводились только внутри отряда). Используя опыт прошлого года, Управление образования, администрация лагеря «Лосёнок» готовы работать и летом 2022 года, решая вопросы, связанные с финансированием, совместно с Администрацией города и министерством социального развития, опеки и попечительства Иркутской области. Планируется оздоровить в лагерях дневного пребывания 900 ребятишек. Около 600 детей смогут отдохнуть в лагере «Лосёнок». Вместе с тем лагерь в этом году отмечает юбилей – 50 лет со дня открытия.

К условиям пребывания детей в лагерях дневного пребывания и в «Лосёнке» строгие требования предъявляет Роспотребнадзор, который пристально следит за соблюдением санитарных норм. 2021 год все оздоровительные учреждения отработали без вспышек инфекционных заболеваний. Об этом на заседании общественной палаты рассказала Т.А. Заболотских, представитель территориального отдела управления Роспотребнадзора в городе Усть-Илимске и Усть-Илимском районе. Все меры будут приняты и для того, чтобы лето-22 прошло без происшествий.

По состоянию на 31 марта 2022 года положительные санитарно-эпидемиологические заключения получили пять учреждений. Есть предписание по лагерю «Лосёнок», связанное с ремонтом двух бетонных и одного деревянного корпусов. Как отметил директор «Лосёнка» С.Н. Тютюнник, в этом году сделать ремонт не получится. Хотя, если отремонтировать корпуса, то дополнительно можно будет оздоровить еще 120 детей.

Ещё одной большой темой организации летнего сезона является трудоустройство школьников. Как отметила Н.И. Шевцова, директор областного государственного казенного учреждения Центр занятости населения города Усть-Илимска, в 2021 году в учреждение обратилось 328 подростков, желающих работать в свободное от учёбы время. Из них трудоустроен был 321 человек. В период временного трудоустройства Центр занятости оказывал им материальную поддержку в размере 2400 рублей пропорционально отработанному времени. Основной деятельностью для ребят является благоустройство и озеленение городских территорий, уборка мусора, помощь воспитателям в организации досуга детей. К сожалению, количество подростков, желающих работать, превышает количество вакансий, которые заявляют работодатели. К тому же при трудоустройстве несовершеннолетних есть много законодательных ограничений, связанных с организацией условий труда для подростков.

В 2022 году на трудоустройство несовершеннолетних заключили договоры 16 предприятий города. Центр занятости населения города надеется на сотрудничество с АО «Группа «Илим», которое трудоустраивает ребят на квотированные рабочие места в летний период.

Члены Общественной палаты решили рассмотреть список городских предприятий, которых дополнительно можно привлечь к трудоустройству подростков на летнее время, и высказали рекомендации их руководителям – подумать о возможности временного трудоустройства несовершеннолетних граждан.

По информации Общественной палаты города Усть-Илимска

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Комментариев пока нет

Поделиться страницей: