Определена подрядная организация на благоустройство центральной площади Усть-Илимска

Состоялся открытый конкурс в электронной форме по определению подрядной организации, которая выполнит работы по благоустройству центральной площади напротив ГДК «Дружба». По его итогам победителем признано ООО «СИБСТАЛЬСТРОЙ» (город Иркутск). Подписан соответствующий муниципальный контракт.

Проект благоустройства центральной городской площади Усть-Илимска

Напомним, в 2021 году Усть-Илимск стал победителем Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. По результатам конкурса на реализацию проекта благоустройства центральной площади напротив ГДК «Дружба» наш город получил порядка 100 млн. руб. В том числе это средства федерального и областного бюджетов, обеспечил софинансирование местный бюджет. Также будут привлекаться средства из внебюджетных источников.

Как преобразится площадь?

Появление современной площади в центре правобережной части города станет подарком жителям города к юбилею Усть-Илимска, который в 2023 году отпразднует свой 50-летний юбилей.

Проект благоустройства центральной городской площади Усть-Илимска

Концепция благоустройства центральной площади объединяет уникальную историю города и особенности нашей местности. Так, предусмотрено возведение объектов, отражающих три ударные комсомольские стройки. Это опоры освещения, которые символизируют трубы Усть-Илимского лесопромышленного комплекса, амфитеатр – Усть-Илимскую гидроэлектростанцию, а также малые архитектурные формы в виде панельных домов – они символизируют сам город. Проект также предполагает обустройство двух фонтанов: горизонтального, повторяющего силуэт реки Ангары, и пешеходного фонтана с подачей напора струи из-под земли.

Также на площади разместится детская площадка, памп-трек (специальная трасса для катания на велосипедах, роликах, самокатах), качели, два коммерческих павильона и кафе с летней верандой, общественный туалет. Причем объекты будут расположены таким образом, чтобы здесь можно было устанавливать разборную сцену (в 2021 году ее приобрела Группа «Илим» для ГДК «Дружба»), а зимой – новогодний городок и ель. Согласно проекту на основной части площади будет уложена тротуарная плитка. Также предусмотрено озеленение территории, обустройство парковки и аллеи, соединяющей площадь со школой № 12 им. Семенова В.Н., детским садом № 34 «Рябинка» и стадионом «Лесохимик».

Проект благоустройства центральной городской площади Усть-Илимска

Кроме того, параллельно с мероприятиями по благоустройству центральной площади планируется провести модернизацию уличного наружного освещения на участке проспекта Мира от пересечения с улицей Георгия Димитрова до пересечения с улицей Федотова. Здесь будет выполнен капитальный ремонт линии наружного освещения и замена светильников на светодиодные.

Впереди – много работы

Мероприятия по обустройству площади должны быть завершены до 1 ноября 2022 года. По условиям конкурса муниципалитет должен был самостоятельно обеспечить подготовку проектно-сметной документации и получить положительное заключение экспертизы. В этом вопросе значимую поддержку оказало АО «Группа «Илим». Компания выделила 2,3 млн. руб. на данные мероприятия. В начале 2022 года ПСД по благоустройству площади была разработана и прошла экспертизу. В конце января мэр города Анна Щекина и первый заместитель мэра города по экономическому развитию Эдуард Симонов представили проект на межведомственной комиссии Иркутской области по реализации проекта «Формирование комфортной городской среды».

Проект благоустройства центральной городской площади Усть-Илимска

В соответствии с планом реализации проекта с 1 апреля 2022 года на площади планируется начать подготовительные мероприятия: демонтаж существующих опор освещения на общественной территории, вертикальная планировка грунта. А с 1 мая должны начаться основные работы. Сейчас с подрядчиком ООО «СИБСТАЛЬСТРОЙ» подготавливаются графики выполнения работ.

Отдел по связям с общественностью Администрации города

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Александр
В проекте видел много качелей. Зачем они?Качаться одному человеку? Лучше б лавок побольше сделали. И побольше всяких горок для ребятни, что б меньше толкались. Хочется видеть дорожки для самокатов, велосипедов. скутеров и тд и тп. Посмотрите что творится на горках левого берега. Они маленькие, их мало. Ребятня катается друг на друге.
Слава
николай, где вы увидели тяжелое экономическое положение? То что торгаши-спекулянты подняли цены в супермаркетах еще не говорит о тяжелом положении
николай
стройку думаю отменят ввиду тяжелого экономического положения стране на фоне последних событий
Поделиться страницей: