В Усть-Илимске повысились цены на продовольственные товары

11 марта 2022 года в Администрации города под руководством первого заместителя мэра города по экономическому развитию Эдуарда Симонова состоялось совещание с предпринимателями, осуществляющими деятельность в сфере розничной торговли продовольственными товарами. На встрече обсуждался вопрос ценовой ситуации на продовольственном рынке в городе Усть-Илимске.

В Усть-Илимске состоялось совещание с предпринимателями, осуществляющими деятельность в сфере розничной торговли продовольственными товарами

По результатам ежедневного мониторинга в ряде магазинов города отмечено повышение цен на некоторые продовольственные товары первой необходимости. Как пояснили предприниматели, наценки на продовольственные товары данной категории в розничной торговле не превышают 5-15 %, то есть находятся в допустимых пределах. В первую очередь причина заключается в том, что у поставщиков тоже выросли цены на товары. Например, сахар приобретается по цене порядка 80 рублей за килограмм. Соответственно, цену снизить не представляется возможным, поскольку в окончательную стоимость товара включаются логистические затраты, связанные с отдаленным расположением города, расходы на зарплату сотрудникам магазинов, коммунальные услуги и т.д. Также теперь нет рассрочки при расчете за товар, многие поставщики требуют предоплату. Представители бизнес-сообщества города сообщили, что готовы повышать цены не более чем на 5-10% на продовольственные товары первой необходимости, если на уровне Правительства Российской Федерации будут приняты меры в отношении производителей и поставщиков товаров в части регулирования роста цен. Соответствующее письмо от предпринимателей Усть-Илимска планируется направить в адрес Губернатора Иркутской области И.И. Кобзева.

Также присутствующие рассмотрели вопрос продовольственной безопасности, предприниматели проинформировали, что на складах имеются запасы продуктов, значительных перебоев с поставками пока не наблюдается.

Кроме того, предприниматели отметили, что сейчас покупателям необходимо иметь пластиковую карту либо наличные средства. Это связано с тем, что в России из-за введенных санкций перестали действовать платёжные сервисы Apple Pay, Google Pay и Samsung Pay, которые ранее позволяли рассчитываться с помощью смартфона.

Отдел по связям с общественностью Администрации города

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Сергей
Я понимаю не работают платежные сервисы Apple, Google, Samsung но почему в некоторых магазинах не работает Мир Pay, а заходишь в соседний магазин - работает?
Goblin
Спекуляция в чистом виде.
Людмила
Одноментно в один день поднялись оптовые цены и в этот один день все наши предприниматели закупили товар с новой ценой? За кого народ принимаете? Это спекуляция: то, что пылилось на полках и не закупалось, сегодня подскочило в цене в разы. Кто контролирует это в нашем городе? Ответа, по-видимому , не будет.
Поделиться страницей: