В Усть-Илимске отпраздновали Масленицу

В Усть-Илимске отметили широкую Масленицу – один из самых радостных и весёлых праздников в России. Она приходится на воскресенье перед великим постом, а праздничными считаются все семь дней перед ним. Заканчиваются масленичная неделя традиционно – большим народным гулянием.

6 марта празднования состоялись в левобережной части города на Комсомольской площади и в правобережье на площади перед Дворцом культуры «Дружба».

Комсомольская площадь

Воскресный день 6 марта на Комсомольской площади яблоку упасть негде – народ Усть-Илимский празднует завершение Масленой недели! Дети забавляются играми с командой отдела по молодёжной политики Администрации города. А вот и ароматные шашлычки подоспели! Тут и горячий чай с чудесной выпечкой от «Кафе Понч», директор (А.Г. Жидиляева). Множество тематических фотозон, где гуляющие в ожидании праздника фотографируются.

06.03.2022. Масленица в Усть-Илимске

А в большом сугробе «устроились» куклы-чучела, это фестиваль масленичной куклы «Сударыня-Масленица». В фестивале участвовали общеобразовательные, дошкольные учреждения, и, семьи. За праздничным столом на крыльце Дворца раскупали традиционных петушков на палочке – это изделия сотрудницы ДК Резанович Натальи, вырученные средства пошли на благотворительную помощь беженцам. Тут лотошницы разложили кукол вязаных да поделки разные – подходи, бери, друзьям дари!

Вот, в означенный час, площади разыгралось праздничное действие с песнями, танцами, хороводами. Встретила гостей Масленица со Скоморохом, и Блином! Прогулялись по Масленой неделе – ножки поразмяли.

06.03.2022. Масленица в Усть-Илимске

Ребятишки с удовольствием пробовали силы в «выпечке» блинов, ловко переворачивая их на лопатках, а потом ели блинчики, зазывая весну. И пришла Весна в образе прекрасной девушки, привела за собой солнышко и веселье. Папы с детьми устроили настоящее представление, чем повеселили публику и получили сладкие призы за находчивость, отвагу и артистический талант.

Какое же гуляние на Руси без перетягивания каната, боя подушками эта традиционная забава собрала множество желающих. Покорили публику артисты ДК: песни, весёлые танцы в их исполнении зажигали огонь в глазах гостей праздника.

06.03.2022. Масленица в Усть-Илимске

Масленица вызвала на красную дорожку тех, кто мастерил масленичных чучел, публика по достоинству оценила работу мастеров, все получили сладкие подарки и благодарность. Обряд прощеного воскресенья гости провели на совесть, отпустив обиды и злость, бросив их в костёр. «Гори, гори ясно, чтобы не погасло…», скандировали устьилимцы, встречая весну, провожая зиму. Еще долго стояли люди у костра… играла музыка… светило ярко солнце…

Центральная городская площадь

Погода в этот день благоволила: чистое голубое небо, яркое солнце грело по-весеннему, счастливые радостные лица – все это создавало очень теплую, дружественную атмосферу.

06.03.2022. Масленица в Усть-Илимске

Фото: vk.com/myui_ru

На центральной городской площади горожан ждало театрализованное представление со скоморохами и Петрушкой, выступления творческих коллективов ДК «Дружба». Было много музыки, танцев, веселых шуток. Состязания силачей в поднятии 16-килограммовой гири добавили азарта. Тройка лидеров показала отличный результат и получила замечательные призы за свою спортивную подготовку от Управления культуры и ГДК. На территории снежного городка развернулись интерактивные игровые площадки, в которых участвовали все желающие: детская карусель, перетягивание каната, метание валенками, эстафеты со сковородками, блинами и обручами, бег в широких штанишках и мешках. Были здесь и блин пожеланий, где каждый мог написать свое заветное желание, и колесо фортуны, чтобы испытать госпожу Удачу. Участники получали не только массу положительных эмоций от конкурсов, но и жетончики, которые в лавке подарков можно было обменять на различные призы.

Ярким завершением праздника стали хоровод-солнецеворот и сжигание чучела Масленицы. Этот обряд уходит своими корнями в глубокую древность и символизирует расставание с зимой, связанных с ней невзгод, и воскрешение природы.

Столь масштабное мероприятие было организовано совместными силами Управления культуры Администрации города Усть-Илимска, Управления физкультуры, спорта и молодежной политики, ДК «Дружба». Большую помощь в проведении интерактивных игр оказали волонтеры.

По информации ДК им. И.И. Наймушина, ДК «Дружба» и ИРТ

Фотоальбом в ok.ru

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Комментариев пока нет

Поделиться страницей: