Афганская война: помнить, нельзя забыть

15 февраля 2022 года исполнилось 33 года со дня завершения вывода советских войск из Афганистана. В этот день в 1989 году последняя колонна солдат покинула государство, где на протяжении нескольких лет шла война. Для Усть-Илимска эта памятная дата имеет особое значение: наши земляки с честью выполняли боевой и гражданский долг в Афганистане, некоторые - ценой собственной жизни.

Без права на забвение

Уже на протяжении 28 лет в городском Краеведческом музее проходят встречи воинов-интернационалистов, воевавших в Афганистане. 2022 год не стал исключением. Участниками мероприятия стали ветераны боевых действий в Афганистане, представители подрастающего поколения – студенты техникума, и те, кто пришел почтить память не вернувшихся с войны и высказать слова признательности живым героям. Одной из первых к ветеранам обратилась мэр города Усть-Илимска Анна Щекина:

Для меня большая честь присутствовать сегодня на этом мероприятии. Я хочу вам выразить слова благодарности, сказать вам спасибо за ваше мужество, смелость и отвагу. За то, что вы достойно выполняли свой гражданский долг. Страна гордится вами. Мы никогда не забудем тех событий в Афганистане и всегда будем помнить и чтить тех, кто не вернулся. Я хочу пожелать вам мира и добра, крепкого здоровья, счастья и благополучия вам и вашим близким, - сказала Анна Игоревна.

Анна Щекина вручила приветственный адрес председателю Усть-Илимской общественной организации ветеранов боевых действий на территориях других государств «Панджшер» Виктору Шпаку.

Также свою благодарность и признательность воинам-афганцам высказали председатель Думы города Усть-Илимска Арсений Чихирьков, представитель администрации Усть-Илимского района, руководитель военного комиссариата по городу Усть-Илимску и Усть-Илимскому району Александр Елисеев, протоиерей Александр Белый-Кругляков, директор ОГКУ «Управление социальной защиты населения по городу Усть-Илимску и Усть-Илимскому району» Тамара Горобец, директор Краеведческого музея Наталья Мишалкина, представители общественных организаций десантников, пограничников, моряков и многие другие.

Минутой молчания присутствующие почтили память погибших и пропавших без вести. За период Афганской войны погибло более 15 тысяч советских военнослужащих, 417 человек пропали без вести. В это число вошли и наши земляки. Например, Игорь Пряхов получил смертельное ранение, а Евгений Горбунов пропал без вести. Андрей Пестерев, ветеран боевых действий в Афганистане, рассказал о книге «Афганистан: без вести пропавшие» (автор А.В. Лаврентьев). Издание – результат большой поисковой работы. В него вошли в том числе воспоминания матери Евгения Горбунова – Анны Давыдовны. Она еще во время действия военного конфликта отправилась в Афганистан на поиски сына, встречалась с полевыми командирами. Ей удалось вернуть живыми на родину трех советских военных и останки еще трех наших солдат, но своего сына она так и не нашла. Андрей Пестерев передал книгу с подписью автора в дар музею.

Во время мероприятия с творческими номерами выступили студенты техникума лесопромышленных технологий и сферы услуг, Светлана и Егор Вашины.

Почтить память героев

После встречи в музее состоялся митинг возле памятника воинам, погибшим при выполнении интернационального долга в Афганистане и Чечне. Присутствующие почтили память героев, возложили цветы к мемориалу. К молодежи города обратился первый заместитель мэра города по экономическому развитию Эдуард Симонов:

Ребята, которые сегодня здесь присутствуют! Хочу попросить вас, чтобы вы изучали историю и доносили информацию дальше до своих знакомых, друзей. Есть очень много фильмов, которые показывают действительно ту историю, как проходила эта война. И тогда это были такие же, как и вы, молодые ребята, которые воевали за наше Отечество, за нашу Родину.

Отдел по связям с общественностью Администрации города


Репортаж ИРТ

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Макс
Поменять бы этих двух "бурных деятелей" в первом ряду слева, влюбленных только в себя, тут как тут пристроились.
Поделиться страницей: