В Усть-Илимске состоялось открытое совещание по вопросам развития предпринимательства

3 и 4 февраля в ГДК «Дружба» проходило открытое совещание по вопросу развития предпринимательства в городе Усть-Илимске и Усть-Илимском районе. Мероприятие было организовано Фондом поддержки и развития предпринимательства Иркутской области Центр «Мой бизнес» с участием Администрации города. Также спикерами выступили представители местного банковского сообщества, руководители Управления социальной защиты и Центра занятости населения.

В Усть-Илимске состоялось открытое совещание по вопросам развития предпринимательства

Центр «Мой бизнес»: наша задача – сделать максимально возможным развитие бизнеса

Участниками первого дня мероприятия стали те, кто уже создал собственное дело и планирует его развивать и масштабировать. Открыла встречу мэр города Усть-Илимска Анна Щекина. Она отметила заинтересованность со стороны представителей бизнес-сообщества к мероприятию, поблагодарила их за активность.

Я надеюсь, что сегодняшняя встреча будет для вас, уважаемые предприниматели, полезна. Наши эксперты расскажут, какие есть меры государственной поддержки для предпринимателей, и та информация, которую вы сегодня получите, поможет в дальнейшем для развития вашего бизнеса, - сказала Анна Игоревна.

Также с приветственным словом выступил первый заместитель мэра города по экономическому развитию Эдуард Симонов. Он подчеркнул, что предпринимательская деятельность – одно из ведущих направлений экономики, и от того, как будут работать малые и средние предприятия в городе, зависит и качество жизни в самом Усть-Илимске. Без сомнения, сегодняшняя встреча – первый шаг на пути взаимодействия между Администрацией города, Центром «Мой бизнес» и другими структурами.

В Усть-Илимске состоялось открытое совещание по вопросам развития предпринимательства

Далее с докладами выступили приглашенные эксперты: Диляра Окладникова, директор Фонда поддержки и развития предпринимательства Иркутской области Центр «Мой бизнес»; Ирина Храмова, руководитель Центра компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров Фонда Центр «Мой бизнес»; Сергей Демиденко, руководитель Центра кластерного развития Фонда поддержки и развития предпринимательства Иркутской области Центр «Мой бизнес».

Диляра Окладникова подробно рассказала о деятельности Центра «Мой бизнес», какую поддержку и помощь могут получить представители бизнеса, если обратятся в данную организацию. Фонд Центр «Мой бизнес» – это региональный институт поддержки предпринимателей, который существует за счет бюджетных средств. Действует по четырем направлениям: бизнес-старт, развитие уже действующего бизнеса, финансирование бизнеса, маштабирование бизнеса. Помощь, которую оказывают в Центре, разнообразна: составление бизнес-планов, подготовка документов для получения предпринимателями грантов, консультирование, обучение, помощь в создании сайтов, получения электронных подписей, техническое сопровождение кассовых аппаратов, помощь в сертификации продукции, продвижение продукции на экспорт и многое другое. Также Центр может выступить поручителем предпринимателей при получении ими кредитных ресурсов.

В Усть-Илимске состоялось открытое совещание по вопросам развития предпринимательства

Ирина Храмова рассказала о государственной поддержке фермеров, о таком направлении деятельности, как сельский туризм, на развитие которого также можно получить поддержку от государства в виде гранта. Сергей Демиденко проинформировал о мерах государственной поддержки и развития гостинично-ресторанного бизнеса.

Социальный контракт – изменить свою жизнь к лучшему

Программа второго дня была подготовлена для тех граждан, которые планируют или уже начали свое дело как ИП или самозанятые, в том числе с помощью заключения социального контракта. Напомним, что такой вид государственной поддержки как социальный контракт прежде всего предназначен для той категории населения, которая находится в трудной жизненной ситуации. И благодаря такой программе можно улучшить свою жизнь и жизнь своей семьи.

В Усть-Илимске состоялось открытое совещание по вопросам развития предпринимательства

О том, как в прошлом году был реализован социальный контракт на территории города и района, о планах на 2022 год рассказала директор ОГКУ «Управление социальной защиты населения города Усть-Илимска и Усть-Илимского района» Тамара Горобец. Так, было заключено 353 контракта на общую сумму порядка 45 миллионов рублей: 115 – открытие своего дела, 106 – помощь в поиске работы, 22 – организация личного подсобного хозяйства, 110 – иные мероприятия. В 2022 году такая деятельность будет продолжена. В текущем году планируется заключить в городе и районе 334 социальных контракта на общую сумму 44,7 миллионов рублей (122 – открытие своего дела, 111 – поиск работы, 24 – ЛПХ (только в районе), 77 - иные мероприятия).

Кстати, те граждане, кто планирует заключить социальный контракт на открытие своего дела, могут получить помощь в Фонде Центре «Мой бизнес». О ней рассказали представители учреждения. Есть договоренность с Центром в части информационной и образовательной поддержки такой категории граждан. Важно отметить, что в течение двух дней, пока шли мероприятия, участники совещания могли напрямую пообщаться с экспертами, получить консультацию именно по своей ситуации, задать волнующий их вопрос. Кроме того, устьилимцы, заинтересованные вопросами развития бизнеса или планирующие начать свое дело, могут обратиться непосредственно к специалистам Фонда Центр «Мой бизнес»: телефон 8-395-220-21-02. Адрес: город Иркутск, ул. Рабочая 2а. Электронная почта: info@mb38.ru. Официальный сайт: mb38.ru. Актуальную информацию можно получить в социальных сетях Центра.

В Усть-Илимске состоялось открытое совещание по вопросам развития предпринимательства

Вместе с тем в Управлении социальной защиты населения продолжают работать с каждым, кто обратится по вопросу заключения социального контракта. Телефон отдела организационной работы – 6-76-26.

Отдел по связям с общественностью Администрации города


Репортаж ИРТ

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Комментариев пока нет

Поделиться страницей: