10 лет в Усть-Илимске функционирует добровольная народная дружина

С 2012 года в городе Усть-Илимске официально начала свою деятельность добровольная народная дружина по охране общественного порядка. За время своего существования общественное объединение правоохранительной направленности провело большую работу, одним из результатов которой стало формирование грамотного коллектива дружинников, готовых прийти на помощь жителям города. «Спас» – именно такое имя носит усть-илимская дружина.

На данный момент в составе «Спаса» числится 32 человека, это работники ООО «Байкальская энергетическая компания» Усть-Илимской ТЭЦ, представители Усть-илимского городского казачьего общества, студенты филиала ФГБОУ «Байкальский государственный университет» в городе Усть-Илимске. Круг задач, поставленных перед народными дружинниками, обширен: их привлекают к обеспечению общественной безопасности на территории города, охране общественного порядка во время проведения массовых мероприятий, а также в случаях возникновения чрезвычайных ситуаций. Они наряду с сотрудниками полиции входят в состав поисковых групп и принимают участие в розыске лиц, пропавших без вести как на территории города, так и района, содействуют в предупреждении и пресечении правонарушений. Ведут добровольцы информационно-разъяснительную работу с населением: объясняют нормы поведения в общественных местах, распространяют правовые знания, информируют о мерах противопожарной безопасности, о противодействии мошенничеству. Кроме того, дружинники регулярно повышают собственный уровень подготовки: ежемесячно с составом ДНД проводятся занятия по соблюдению мер личной безопасности, доводится информация по взаимостраховке, демонстрируются приемы самообороны и задержания, организуются тренировки. Кроме полицейских, к обучению привлекаются психологи, медицинские работники, специалисты Администрации.

Всестороннюю поддержку общественному объединению оказывают органы местного самоуправления. Координацию деятельности ДНД осуществляет комиссия по профилактике правонарушений и преступлений при Администрации города Усть-Илимска, в состав которой входят представители Администрации города, межмуниципального отдела МВД России «Усть-Илимский», ГУФСИН России по Иркутской области, службы судебных приставов. На протяжении ряда лет в рамках муниципальных программ из бюджета города выделяются средства на страхование членов добровольной народной дружины и их материальное стимулирование – приобретение денежных сертификатов. Лучшие дружинники не раз поощрялись благодарственными письмами мэра города, благодарностями Администрации города и межмуниципального отдела полиции. Для улучшения условий деятельности дружины используются и внебюджетные источники, в частности за счет средств ООО «Байкальская энергетическая компания» Усть-Илимской ТЭЦ были приобретены жилеты со светоотражающими наклейками, сотовые телефоны, карманные видеорегистраторы для проведения патрулирований территорий города. Кроме того, для членов ДНД, работающих на Усть-Илимской ТЭЦ работодателем предусмотрено ежемесячное денежное вознаграждение.

Определенные льготы закреплены и федеральным законодательством (ФЗ от 02.04.2014 № 44 – ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка»), регламентирующим добровольное участие граждан России в охране общественного порядка: народным дружинникам и внештатным сотрудникам полиции по месту работы предоставляется ежегодный дополнительный отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью до 10 календарных дней. Стоит отметить, что данный документ предусматривает и то, что народные дружинники могут привлекаться к охране общественного порядка в их рабочее или учебное время с согласия руководителя организации по месту их работы или учебы.

Совместная деятельность, направленная на поддержание работы общественного объединения, личная заинтересованность самих представителей «Спаса» дают свои результаты: местная дружина считается одной из лучших в регионе. Высокий уровень профессионализма подтверждают итоговые показатели, так: при участии дружинников составлено более 600 протоколов за административные правонарушения.

Для наиболее эффективной работы «Спаса» решаются задачи по увеличению численного состава. Правда, нельзя сказать, что дружинником может стать каждый – есть определенные требования. В состав ДНД принимаются на добровольной основе граждане России, достигшие восемнадцатилетнего возраста и способные по своим деловым и личностным качествам исполнять обязанности народных дружинников. Кроме того, потенциальный кандидат должен быть психически здоровым, не страдать алкогольной или наркотической зависимостью, не иметь судимости, не совершать административных правонарушений. Представитель добровольной дружины – это прежде всего образец добропорядочности, гражданской ответственности, человек, который не будет равнодушным к чужой беде.

Если Вы хотите стать народным дружинником, необходимо написать личное заявление и пройти проверку в МО МВД России «Усть-Илимский», чтобы быть официально зарегистрированным в Региональном реестре дружинников. Подать заявление можно в МО МВД России «Усть-Илимский» кабинет № 208, тел.: 9-83-25 или в Администрации города Усть-Илимска кабинет № 106, тел.: 9-81-73.

Светлана Урусова, начальник отдела по административной и правоохранительной работе Администрации города

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Комментариев пока нет

Поделиться страницей: