Где в Усть-Илимске приобрести живую ель законно🎄

Одной из новогодних традиций является украшение деревьев хвойных пород. Конечно, многие устанавливают дома искусственные ели и сосны, но есть и те, кто отдает предпочтение живому символу праздника. Главное знать, как приобрести или заготовить зеленую красавицу законно.

Самое важное, что должен понимать каждый, – самостоятельная заготовка новогодних деревьев в лесных массивах запрещена законодательством. Касается это и городских лесов, которые выполняют важные защитные, санитарно-гигиенические и рекреационные функции.

Незаконная рубка, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц – от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей. Если при совершении незаконной рубки применялись какая-либо техника и оборудование, то размеры административных штрафов увеличиваются. При этом так называемые «орудия труда» подлежат конфискации. В случае если сумма ущерба составляет пять тысяч рублей и более, то действия нарушителей влекут за собой уголовную ответственность в виде штрафа в размере до 500 тысяч рублей, а также обязательные работы на срок до 480 часов или лишение свободы на срок от двух до семи лет. Кроме того, выплата административного штрафа или уголовное наказание не освобождает виновных лиц от обязанности возместить ущерб.

Однако это не значит, что у жителей города не будет возможности приобрести живые деревья к празднику. Министерством лесного комплекса Иркутской области в электронной форме был проведен аукцион на право заключения договора купли-продажи лесных насаждений в целях заготовки елей и (или) деревьев других пород для новогодних праздников. По Илимскому лесничеству победителем был признан ЗАО «Усть-Илимский зверопромхоз».

С 25 по 30 декабря 2021 года предприятие будет реализовывать уже заготовленные ели. Приобрести их можно будет в правобережье – в районе ТЦ «Юность» (ул. Мечтателей, 9), в левобережье – в районе ДК им. И.И. Наймушина. Также желающие могут приехать непосредственно в ЗАО «УИ ЗПХ» – п. Невон, ул. Транспортная, 17. Тем, кто хочет заготовить праздничное дерево самостоятельно, необходимо приобрести в Усть-Илимском зверопромхозе талоны. Стоимость одного такого официального документа, разрешающего вырубку в определенных местах, составляет 500 рублей. Дополнительную информацию можно уточнить по телефону 4-33-33.

Отдел по связям с общественностью Администрации города

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Анна
В какую цену нынче елки?
Поделиться страницей: