85-летний юбилей Почётного гражданина города Усть-Илимска А.И. Саенко

5 декабря отмечает свой 85-й день рождения Александр Иванович Саенко – педагог, тренер, Почётный гражданин города Усть-Илимска.

Александр Иванович Саенко

Александр Иванович Саенко родился 5 декабря 1936 года в городе Ахтырка, недалеко от Харькова. Отец был разнорабочим, мама – домохозяйка. В семье росло пять мальчишек, и они требовали маминого внимания. В годы Великой Отечественной войны семья попала под оккупацию. Пережили бомбежки, голод, страх, весь ужас военного времени. Дед партизанил и погиб. Отец воевал, был в плену.

Спортом мальчишки Саенко занимались с раннего возраста. Александр окончил школу с «взрослым» разрядом по спортивной гимнастике. А к окончанию Харьковского физкультурного техникума уже выполнил нормативы мастера спорта. Гимнастика была и осталась на всю жизнь его главным и любимым видом спорта.

В 1955 году Александра Саенко призвали в Советскую армию. Узнав о его спортивных достижениях, молодого бойца взяли в парашютную службу. На его счету 75 прыжков с парашютом. В армии же он получил первые разряды по акробатике и прыжкам в воду.

После армии Александр Иванович работал артистом в Харьковском цирке. Летал под куполом. Но эта работа ему казалось однообразной и быстро наскучила. Тем более, что его пригласили в сборную команду по спортивной гимнастике украинского общества «Динамо». Здесь он впервые попробовал вкус тренерской работы.

В 1969 году Александр Саенко приехал на новогодние каникулы в гости к брату в Братск. Увидев новый современный спортивный комплекс, молодой тренер не мог отказаться от предложения остаться в Сибири и заняться тренерской работой.

В Усть-Илимск Александр Иванович приехал с женой в 1970 году, пережив настоящую любовную драму. Потому что его избранница, Валентина Федоровна, на момент их знакомства была замужем. И влюбленным пришлось побороться за свое счастье.

В Усть-Илимске Александра Ивановича ждало некоторое разочарование. Дело в том, что в молодом городе ему не было тренерской работы. Только место учителя физкультуры в школе № 2, в которой предложили директорствовать Валентине Федоровне. Сначала Александр Иванович думал поработать в школе годик. Но так и остался на всю жизнь, следуя школьной программе, но всегда отдавая предпочтение своему любимому виду спорта – гимнастике.

Почувствовав вкус к педагогической деятельности, Александр Иванович окончил Омский государственный институт физкультуры. В 1978 году перешел работать в школу № 8. И сразу же у ребят урок физкультуры стал самым любимым. Команда восьмой школы стала принимать участие в президентских играх и занимать самые высокие места. Некоторые даже говорили, что Саенко сделал из физкультуры культ. На самом деле Александр Иванович просто подвел под уроки физического воспитания детей научную базу. Он написал шесть авторских программ и множество методических разработок, которые сегодня учителя физкультуры области используют в своей работе.

Александр Иванович разработал авторскую программу для физического развития детей раннего возраста, главная задача которой – готовить здоровых, физически крепких детей. Хотя именно этому принципу он всегда и следовал в своей тренерской педагогической деятельности. И сегодня многие ученики Саенко благодарны ему за то, что привил им любовь к физкультуре, а некоторых просто поставил на ноги после перенесённых заболеваний.

А.И. Саенко удостоен звания «Заслуженный учитель Российской Федерации», награждён знаком «Отличник народного просвещения». Ему присвоены звания «Ветеран труда» и «Ветеран города Усть-Илимска».

19 апреля 2006 года Александру Ивановичу было присвоено звание «Почётный гражданин города Усть-Илимска».

Желаем юбиляру оптимизма, здоровья, сил, благополучия! Александр Иванович для нескольких поколений устьилимцев остаётся примером физической выносливости, бодрости духа и тела!

Краеведческий музей