Фестиваль казачьей культуры «Моя любимая станица» прошёл в Усть-Илимске

22 октября в рамках областного смотра-конкурса казачьей культуры «Моя любимая станица» состоялся концерт творческих коллективов Дворца культуры «Дружба».

Фестиваль казачьей культуры «Моя любимая станица» прошёл в Усть-Илимске

Уже в фойе ДК гостей песнями встречали участники ансамбля песни и танца «Сибирь». Открывая мероприятие, иерей храма Св. Софрония Иркутского Антоний отметил, что песня рождается там, где много любви, света и радости. Так было испокон веков в нашем сознании, в менталитете русского духа. Этими песнями мы восхваляли Господа в церквях, этими песнями наполнялись сердца казаков во время молитвы. С печалью в душе, но опять же с песнями собирались казаки в дальний путь, в военный поход. В то время их жены и матери несли трудовой подвиг, молясь о мужьях и сыновьях, напевали песни. В этих песнях – вся мудрость народа: радость и печаль, прославление добра, мысли о покаянии, которые наполняли и делали живой душу нашей русской нации. Все это сохранилось в традициях русской, казачьей культуры, к которой мы имеем возможность прикоснуться на нашей усть-илимской земле.

Яркая насыщенная программа фестиваля включала казачьи песни и танцы в исполнении известных и любимых у горожан коллективов: Народного самодеятельного ансамбля песни и танца «Сибирь», ансамбля украинской песни «Моя рiдня», детского вокального ансамбля народной песни «Сибирские жемчужинки», ансамбля «ILIM-фолк», ансамбля «Горенка», Народного хореографического ансамбля «Отражение». Выступление каждого коллектива было интересным и самобытным, находило отклик у зрителей, они не только бурно аплодировали, но и сами подпевали, услышав знакомые мелодии, активно отзывались на интерактивные задания ведущих праздника – казачки и юного казачонка, роли которых исполнили Надежда Иванченко и Кирилл Анучин. Гости праздника узнали много интересных и познавательных фактов о жизни, быте и истории казачества.

Все участники фестиваля «Моя любимая станица» продемонстрировали многогранность казачьей культуры, которая хранит в себе нежную поэтичность лирических песен, зажигательную удаль казачьих плясок. Казаки всегда были готовы защищать свой дом и землю русскую от варягов, одной рукой они держались за плуг, второй – за строевого коня, который был казаку и другом, и помощником. В исполнении Софьи Жмуровой прозвучала песня «Белый конь» - сила и красота голоса юной вокалистки пробирали слушателей «до мурашек». Мощным финальным аккордом прозвучала песня «Любо, братцы, любо» в исполнении ансамбля «Сибирь». Стоит отметить, что Софья и Варвара Юрченко – участницы и юные «звездочки» ансамбля «Сибирь», являются студентками Иркутского музыкального училища. Несмотря на плотный учебный график девочки нашли время, чтобы приехать для участия в мероприятии.

Праздник казачьей культуры состоялся! И стал он возможным благодаря талантливым творческим людям Дворца культуры «Дружба», они искренне и неистово любят дело, которому посвятили свою жизнь. Это Марина Геннадьевна Жмурова, руководитель сразу трех коллективов – «Сибирь», «ILIM-фолк», «Горенка», настоящий знаток и ценитель фольклора, последовательно сохраняет и развивает любовь к народным традициям, казачьей песенной культуре. Большую помощь в работе ей оказывает ассистент хормейстера Алексей Трифонов. Евгения Георгиевна Лебедева – руководитель детского ансамбля «Сибирские жемчужинки» - настолько влюбленный в свое занятие человек, что легко увлекает за собой ребят разного возраста, и они с огромным удовольствием поют русские народные песни. Ольга Валерьевна Перепелицина руководит двумя хореографическими ансамблями – «Отражение» и «Детство», который имеет звание «Образцовый», кроме того, помогает ставить хореографические номера ансамблю песни и танца «Сибирь». Наталья Ивановна Гордеева – руководитель ансамбля «Моя рiдня» – поддерживает и сохраняет традиционную культуру Украины, что, безусловно, притягивает в ансамбль носителей и поклонников украинского фольклора, которые хотят вернуться к своим истокам, к чему-то вечному и настоящему.

Безусловно, ни один концерт не может состояться без качественной работы звукорежиссеров, операторов, помощников сцены. Одним словом, слаженная работа всего коллектива Дворца культуры «Дружба» приводит к тому, что такие масштабные мероприятия, как фестиваль казачьей культуры «Моя любимая станица» проходят на одном дыхании и завершаются бурными аплодисментами зрителей. И они с удовольствием делятся своими впечатлениями.

Тамара Александровна Беловодова:

- Концерт «Моя любимая станица» мне очень понравился! Я получила необыкновенный заряд энергии, позитива, уверена, что предстоящая рабочая неделя пройдет на ура! С удовольствием попели в вестибюле перед началом концерта с участниками ансамбля «Сибирь». С огромным интересом посмотрела выступления всех творческих коллективов, которые были на сцене. Очень понравились малыши – «Сибирские жемчужинки». Концерт замечательный, спасибо большое всем коллективам!

Марина Владимировна Тяжелкова:

- Потрясающий концерт! Народный русский, казачий дух чувствовался во всех песнях. Очень благодарна артистам за живой концерт, за живой голос. С удовольствием прикоснулась к казачьей культуре. Завораживающее оформление с помощью светодиодного экрана помогло окунуться в атмосферу казачьего хутора, российских просторов. На таких концертах отдыхаешь душой, набираешься сил. Спасибо большое!

Татьяна Рычкова, зав. методическим отделом ДК «Дружба»

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Комментариев пока нет

Поделиться страницей: